Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Беларусь… подешевела?

4294
8 минут
Беларусь… подешевела?

В связи с девальвацией стоимость акций приватизируемых белорусских предприятий существенно упала. Но инвесторов по-прежнему не устраивает выбор активов, которые пытается всучить им государство.

В условиях острого дефицита валюты белорусское правительство в ближайшие годы будет вынуждено расстаться со значительной частью активов. При этом рекордная девальвация белорусского рубля значительно увеличила их инвестиционную привлекательность, правда, по причине, которая вряд ли является особенно радостной для отечественных предприятий и населения: подешевела вся страна! Снизились цены на все активы – землю, заводы, торговые компании, а также на рабочую силу. Упала стоимость в иностранной валюте и белорусских акционерных обществ, приватизация которых начинается в июне 2011 года. Едва ли потенциальные покупатели белорусских предприятий ожидали такого подарка. Но смогут ли они им воспользоваться?

 

Непрофильные активы

В 2011 году руководство Беларуси решило резко увеличить масштабы приватизации, которая была практически остановлена в 1998-м. Правда, это касается только второстепенных предприятий, так как приватизацией самых привлекательных активов, которые отнесены к стратегическим, занимается лично Президент Беларуси.

План этой «второсортной» приватизации на 2011-2013 годы и перечень ОАО, акции которых будут продаваться государством, были утверждены постановлением Совета Министров от 21 марта 2011 года №348. Всего в перечне – 244 предприятия. В 2011 году предложено к продаже 180 из них, причем примерно треть планируется реализовать на конкурсах, остальные – на аукционах. Отличие этих двух способов продажи в том, что на конкурсах к покупателям предъявляются дополнительные условия типа предоставления льготных кредитов и сохранения профиля деятельности предприятий.

Кроме предприятий, находящихся в республиканской собственности, будут приватизироваться и коммунальные. В частности, в Могилевской области намечены к продаже 9 ОАО. Предполагается, что их акции будет проданы на конкурсах с рядом дополнительных условий.   

Больше всего ОАО, которые планируется приватизировать, относятся к Минстройархитектуры – 40 предприятий. Но среди них нет лидеров стройиндустрии, таких, как МАПИД. В основном это  небольшие региональные заводы железобетонных изделий – Гомельжелезобетон, Могилевжелезобетон, Молодечножелезобетон и т.п. Хотя есть и достаточно интересные активы: например «Белсантехмонтаж-2» и «Забудова».

Предприятия строительного профиля собираются приватизировать и другие министерства. Так, в планах Министерства культуры на 2011 год – 6 ОАО: «Брестреставрация», «Проектреставрация» и др. Строительные предприятия продает также Министерство связи и информатизации. Их три: «Белремстройсвязь», «Белсвязьстрой» и «Минсктелекомстрой». Все они расположены в Минске.  

Минпром предлагает инвесторам небольшие региональные ОАО, обслуживающие крупные машиностроительные заводы Беларуси, либо предприятия, в советские времена работавшие на союзную, в том числе военную промышленность, но за годы независимости потерявшие старые рынки и с разной степенью успеха приспособившиеся к новой действительности. Наверное, самые интересные в этом списке – предприятия, специализирующиеся на выпуске отдельных видов промышленного оборудования – такие как «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования». Предприятий, работающих на потребительском сегменте в списке Минпрома крайне мало. Из них можно выделить разве что слуцкий завод «Эмальпосуда».

Министерство торговли также решило не спешить с продажей самых интересных отраслевых активов, выставив на аукцион всего 6 ОАО. Но даже в этом ведомстве нашлось строительное предприятие: ОАО «Белторгстрой».

Довольно много ОАО намерено приватизировать Министерство транспорта и коммуникации – 34. Это – автокомбинаты и автомобильные парки, а также авторемонтные предприятия. Некоторые их них могут представлять интерес для инвестиций, но не столько в силу своей основной деятельности, а по причине того, что они обладают довольно значительными участками земли. Разумеется, прежде всего, это относится к минским предприятиям.

В Министерстве энергетики выставлено на продажу 16 предприятий, но и тут речь идет, собственно, не об энергетике, а опять же о строительстве – Белгазстрой, Гомельгазстрой, Могилевгазстрой и др. Кроме строителей, в списке министерства также предприятия, обслуживающие энергетику, сама же энергетика пока остается в госсобственности. То же относится и к активам Белнефтехима: из четырех ОАО концерна, намеченных к приватизации в 2011 году, три – непрофильных. Впрочем, есть и исключение –ОАО «Медпласт».  

А вот Беллегпром предполагает продать сразу 8 профильных предприятий. Среди них и ОАО «Алеся» – крупнейший производитель трикотажа. В 90-х годах прошлого века это ОАО уже почти было приватизировано, но со скандалом вернулось в государственную собственность. К слову, и тогда оно привлекало инвесторов не столько своей профильной деятельностью, сколько выгодным месторасположением в центре Минска.     

Довольно любопытными кажутся намеченные для приватизации предприятия Беллесбумпрома – сразу 19 ОАО! Среди них несколько леспромхозов, деревообрабатывающих и мебельных заводов, а также предприятий из сферы обслуживания лесного хозяйства, например, ОАО «Лесохимик». То есть, концерн фактически предлагает предприятия из всей технологической цепочки деревообработки, в том числе и белорусские картонные фабрики. Это может представлять интерес для крупного инвестора.

 

Точка отсчета – 14 июня

По каким-то причинам именно предприятия Беллесбумпрома планируется приватизировать первыми. На первом в 2011 году аукционе по продаже государственных пакетов акций, который назначен на 14 июня, выставлены акции 7 ОАО, подчиненных этому концерну.

Всего в этот день будут продаваться ценные бумаги 9 ОАО. Самое крупное из них – «Слониммебель», получившее за 2010 год выручку в размере $8,7 млн. Государство собирается продать пакет из 32,7% акций за Br7,1 млрд. Таким образом, если до девальвации этот пакет оценивался примерно в $2,3 млн., то после нее он стоит всего около $1,4 млн. по официальному курсу и $1 млн.– по внебиржевому. Получается, что все ОАО оценено примерно в 2-3 раза меньше ежегодной выручки!

Выручка ОАО «Полоцклес», которое также будет приватизироваться 14 июня, в 2010 году составляла $5 млн., но за 99,7% его акций правительство просит Br9,8 млрд., то есть около $2 млн. по новому официальному курсу. Таким образом, до девальвации акции белорусских госкомпаний оценивались по стоимости немногим ниже их выручки. Теперь же они реально стоят примерно в 2-3 раза меньше выручки. Если учесть, что часть их дохода формируется в валюте за счет экспорта, то выгода получается еще большая.

Конечно, не исключено, что продавцы учтут факт девальвации и постараются поднять начальную цену акций. Но, согласно белорусскому законодательству, она может определяться на 1 января года продажи как балансовая или рыночная. Балансовая цена берется в том случае, если ОАО не относится к числу стратегических, если у него в собственности нет объектов недвижимости в Минске или областных центрах, а также, если стоимость чистых активов – положительная.

Если же эти условия не соблюдаются, то цена рассчитывается по рыночной стоимости, а так как в Беларуси рынка нет, то, значит, как пожелает орган приватизации. То есть, повышение начальных цен акций в связи с девальвацией вполне возможно. Хотя, в случае отсутствия покупателей, органы приватизации имеют право снизить начальную цену. То есть, со временем не исключено и уменьшение цен.

После 14 июня аукционы и конкурсы будут проходить массово. В частности, на 1 июля в Минске назначен второй аукцион по продаже акций еще 9 ОАО. Здесь уже нет ярко выраженной отраслевой зависимости и представлены предприятия практически всех отраслей. В частности, слуцкий завод «Эмальпосуда» (99,6% акций) за Br5,72 млрд. Акции еще 9 республиканских ОАО планируется продать 6 июля.

Кроме того, 29 июня будут проведены конкурсы по продаже четырех региональных автотранспортных предприятий. Например, 44,6% акций ОАО «Новогрудский грузовой автомобильный парк» продаются за Br0,69 млрд., но здесь государство хочет от инвестора еще и предоставления предприятию кредита в течение года под 1% годовых в размере $142 тыс. При этом государство собирается сохранить контроль за предприятием! Зачем инвестору вкладывать деньги в него на таких условиях – несколько неясно…

 

Все не так просто

Выделить самые привлекательные ОАО из списка выставленных на продажу довольно сложно. Так как по большому счету все они предназначены не для портфельных инвестиций, а для «стратегов». Сторонним инвесторам, у которых нет времени заниматься этим бизнесом, думать о покупке подобных акций нет смысла. Судя по списку ОАО, которые будут приватизироваться в 2011 году, многие министерства стараются избавиться от непрофильных предприятий, в основном, связанных со строительством. И это понятно: строительная отрасль в Беларуси в ближайшие годы вряд ли будет процветать, так как в связи с начинающимся кризисом можно ожидать существенного сокращения объемов строительства.   

Если в отношении продажи пакетов акций, находящихся в собственности государства, наметился некоторый прогресс, то процесс приобретения акций у физических лиц, напротив, осложнился. Государство, разрешив в 2011 года покупку/продажу физическими лицами акций, оказавшихся у них в ходе проведения льготной приватизации, затем сделало шаг назад, предоставив преимущественное право покупки акций ряда ОАО местным органам власти.

Отметим также тот факт, что государство в процессе приватизации имеет и другие стратегические преимущества. Эта норма в соответствии с Указом Президента №107 от 14 марта 2011 года касается ОАО, включенных в перечень стратегически важных, а также перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Все исполкомы уже разработали списки предприятий, акции которых они могут выкупить еще до официальных торгов. Так, в Могилевской области в них попали 5 стратегических ОАО и 9, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.

Конечно, наличие предприятия в таком списке не гарантирует, что исполкомы будут выкупать его акции. Тем более, в нынешних условиях тотальной экономии бюджетных средств. И если они не воспользуются своим правом в течение 90 дней с момента поступления заявления о продаже акций, собственник может продать ценные бумаги кому угодно.

 

Резюмируя

В связи с девальвацией белорусского рубля приобретение акций белорусских компаний теоретически стало для инвесторов намного более выгодным, чем раньше. Поэтому сейчас хороший момент для активизации приватизационных процессов. Минус же в том, что выбор приватизируемых госпредприятий явно оставляет желать лучшего.

Судя по списку предприятий, пакеты акций которых государство планирует выставить на продажу в 2011 году, белорусские министерства просто избавляются от непрофильных активов, в первую очередь специализированных строительных предприятий, и структур обслуживающей сферы. 

Наиболее перспективными для инвестиций являются, скорее всего, предприятия легпрома и транспортной отрасли, но не в силу своей основной деятельности, а вследствие месторасположения и обладания значительными земельными участками в городской черте Минска и областных центров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...