Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Мотивы, покорившие Париж. В Mark Formelle выпустили коллекцию в стиле гродненского художника Льва Бакста

890
2 минуты
Мотивы, покорившие Париж. В Mark Formelle выпустили коллекцию в стиле гродненского художника Льва Бакста

Причудливые орнаменты, тонкие линии и дивные краски, которые когда-то покорили Париж, вновь в моде. В Mark Formelle выпустили коллекцию домашней одежды в стиле выдающегося гродненского художника Льва Бакста.

В начале прошлого века о Льве Баксте взахлеб писали парижские газеты: «Старый свет стал одержим цветом, когда очарованные Бакстом модники начали носить наряды в неподражаемом стиле à la Bakst». В Mark Formelle постарались передать ту самую магию восточных орнаментов с белорусским колоритом.

В новой коллекции à la Bakst нашли отражение тонкие линии, фантастические краски и изящные орнаменты с персидским шиком. Модели вдохновлены стилистическими приемами гениального живописца, которые принесли ему мировую известность.

Весенняя арт-капсула включает женские комплекты – домашние жакеты в сочетании с брюками и шортами. На одежде представлены рисунки в стиле Бакста – восточный орнамент на ультрамариновом фоне, необычные ромбики-символы и огромные розовые цветы.

«Костюмы и декорации Льва Бакста для дягилевских балетов покорили не только взыскательную публику в Париже – их обсуждал весь мир. Он так мастерски играл с красками и орнаментами, что там, где одни видели костюм персидского султана, другие замечали испанское болеро. Даже по ту сторону Атлантики его мотивы стали трендовыми. А сейчас мы возродили их в своей новой коллекции – столь же фантастической, как и творчество великого белоруса», – раскрывают идею коллекции в Mark Formelle.

Одежда изготовлена из 100-процентной вискозы. Ткань мягкая и комфортная, кожа в ней дышит.

Модели из новой коллекции уже доступны в магазинах по всей стране. Их также можно заказать в интернет-магазине с доставкой.

Коллекция à la Bakst продолжила серию Art U Wear, которая объединила современную моду с работами выдающихся художников и дизайнеров. Линейка Art U Wear представляет собой лимитированные дропы с современными иллюстраторами и великими художниками, а также необычными темами в сфере искусства. Ранее Mark Formelle выпустил две капсулы с Национальным художественным музеем, восхвалив в одежде шедевры белорусского, русского и славянского искусства.

Лев Бакст родился в Гродно в ортодоксальной семье. Его отец был коммерсантом (по другой версии – талмудистом). После учебы в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге преподавал в частной школе Елизаветы Званцевой, где оказал влияние на талантливого ученика – Марка Шагала. Лев Бакст писал картины, занимался костюмами, работал сценографом и иллюстратором. Входит в число лучших белорусских художников. Его именем названа одна из улиц в Гродно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...