
Компания Heineken в Беларуси и Могилевский государственный университет продовольствия начинают сотрудничество по подготовке специалистов для пивоваренной отрасли.
Как сообщила ЭКОПРЕСС менеджер по корпоративным отношениям Дарья Лысковец, Могилевский государственный университет продовольствия – это единственный вуз в Беларуси, где готовят специалистов по производству пива. На пивоваренных заводах компании Heineken в Беларуси трудятся многие выпускники этого университета. Между тем технический прогресс не стоит на месте, и для студентов важно получать не только теоретические знания, но и практические навыки работы на современном предприятии.
Компания Heineken в Беларуси со своей стороны заинтересована в более глубокой подготовке студентов-пивоваров, знакомстве их с оборудованием и техпроцессами действующего производства. Именно с целью «инвестирования» в молодых специалистов, потенциально своих будущих сотрудников, компания предложила вузу начать взаимовыгодное сотрудничество.
Александр Акулич, проректор по учебной работе Могилевского государственного университета отметил, что и вуз заинтересован в совместном проекте. «Мы ведем переговоры с Heineken в Беларуси о том, чтобы наши студенты проходили практику на заводах компании, начиная от производства и заканчивая полным проектированием, – сказал он. – Также мы надеемся, что сможем проводить научно-исследовательские работы, направлять сюда не только студентов, но и магистрантов и аспирантов, создавать новые ряды пива, новые рецепты».
В конце апреля представители Могилевского государственного университета продовольствия и Пловдивского университета пищевых технологий (Болгария) посетили предприятие Heineken в Беларуси в Бобруйске, чтобы познакомиться с организацией пивоваренного производства и обозначить план совместных мероприятий на ближайшую перспективу. Ректор болгарского университета, профессор Георги Волчев рассказал, каким образом осуществляется подобное сотрудничество в Европе: «Пивоваренные компании берут наших студентов на практику, помогают вузам обновлять оборудование лабораторий и проводить ремонт, отличники получают именные стипендии». По его словам, все молодые специалисты остаются работать в своей сфере – в пивоварении.
Практика сотрудничества вузов с профильными производственными компаниями имеет давние традиции и хорошие результаты. Передача богатого опыта и высоких стандартов качества Heineken в Беларуси молодому поколению пивоваров, выявление и помощь в трудоустройстве талантливых студентов – действия, которые не только важны с точки зрения создания кадрового резерва компании, но и способствуют развитию белорусской пивоваренной отрасли в целом.