Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

На дне. Но с чувством оптимизма

4364
9 минут

Ведущие биржевые площадки мира пока не зафиксировали существенного восстановления цен на хлористый калий после обвала в прошлом году. Тем не менее, на ОАО «Беларуськалий» заявляют о начавшемся росте рынков – как по объемам поставок, так и по ценам.

Андрей КУРАЛЕНЯ,

специально для «Дела»

Прошлогодний неожиданный разрыв отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» без преувеличения оказался шоком. Объявление российским производителем стратегии «объемы превыше цены» подтолкнуло компании по всему миру включиться в демпинговую гонку, в результате чего с августа по конец года средняя стоимость тонны хлористого калия упала на четверть – до $300 за тонну.

После достижения локального пика в 2012-м мировые цены катятся вниз уже второй год подряд, оставив позади период благополучной конъюнктуры. Ряд глобальных производителей, включая белорусского, серьезно потеряли в прибыли, а некоторые вплотную подошли к точке убыточности. Судя по данным биржи Ванкувера (Канада), в январе-феврале текущего года ценопад продолжился, и только в марте рынки нащупали «дно», дав надежду на стабилизацию конъюнктуры.

Свет в конце шахты

По данным Белстата, в 2013 году экспорт белорусских калийных удобрений сократился на 6,3% до 3,44 млн. тонн в пересчете на К2О, при этом средняя цена за тонну упала на 17,3%. Впрочем, на апрельской пресс-конференции представители «Беларуськалия» поспешили сообщить о существенной активизации контрагентов и оздоровлении финансовой ситуации в компании. По словам начальника управления продаж и логистики предприятия Андрея Рыбака, в Iквартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. физический объем экспорта калийных удобрений увеличился на 43% до 2,158 млн. тонн. При этом в марте была достигнута рекордная для предприятия отгрузка в 1,04 млн. тонн, из которых на экспорт было отгружено 0,98 млн. тонн в физическом весе.

Примечательно, что практически все внешнеторговые поставки прошли по контрактам вновь созданной (на этот раз со 100%-ным белорусским капиталом) «Белорусской калийной компании» (БКК). В январе-марте основные продажи осуществлялись в Бразилию, Китай и Малайзию. Были восстановлены отгрузки в Австралию. Новыми ранками стали Азербайджан, Казахстан, Камбоджа и Бенин.

В Россию в этом году «Беларуськалий» впервые осуществил отгрузку напрямую, а не через трейдера. Нашему партнеру по Таможенному союзу «Беларуськалий» продал 20 тыс. тонн удобрений по прямым контрактам. На российском рынке предприятие пробует реализовывать не только калийные гранулы аграриям, но и сырье – производителям сложных NPK-удобрений. Оживление контрагентов позволило компании в марте на 100% загрузить производственные мощности и выйти на рекордный валовой выпуск минеральных удобрений – 1,05 млн. тонн (при проектной мощности 10,3 млн. тонн в год).

На фоне сообщений об увеличении загрузки предприятия начальник отдела экономического анализа «Беларуськалия» Александр Кравченко сообщил также о росте выручки в Iквартале на 5,8% до Br5,8 трлн. Хотя, заметим, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года белорусский рубль успел девальвироваться к доллару на 9,4%. Так что, ростом валовой валютной выручки предприятие, видимо, пока похвалиться не может, несмотря на значительное увеличение физического сбыта.

И все-таки оптимистичные заявления и ожидания представителей «Беларуськалия» основываются не на «ура-патриотизме», а на объективных фундаментальных предпосылках. Мнение белорусов разделяют другие глобальные игроки калийного рынка.

Канадская корпорация PotashCorpв мартовском аналитическом докладе (Market Analysis Report, Q1) общим стабилизирующим фактором считает ожидаемый в этом году рост мирового ВВП на 3,7%. Так, несмотря на замедление экономики Китая, эта страна останется одним из основных потребителей калийных удобрений. Стабилизируется экономическая динамика в Бразилии, на путь роста с восстановлением экспорта ступила Индия, кроме того, хорошими остаются перспективы для большинства стран Юго-Восточной Азии.

Спрос на удобрения поддерживается рекордным урожаем прошлого года, который вызвал ускоренное истощение почв. Благо, цены на зерновые хоть и снизились по сравнению с 2012 годом, но все еще остаются на достаточно высоком уровне, что повышает покупательскую способность фермерских хозяйств.

Но самое главное – это дефицит реальных поставок: по оценкам PotashCorp, в 2012-2013 гг. потребление калийных удобрений превысило их отгрузки. Выжидательная позиция крупных оптовых покупателей, которую они заняли после разрыва картельного соглашения между «Уралкалием» и «Беларуськалием», только усилила этот дефицит. Таким образом, с учетом отложенного спроса аналитики PotashCorpпрогнозируют рост калийного рынка в 2014 г. примерно на 5% до 55-57 млн. тонн.

Возрождение спроса должно поддержать цены на калий. Об этом сигнализируют и технические факторы: в частности, нахождение долгосрочного индекса цен на удобрения ниже сводного индекса зерновых.

Развод по-русски

Ключевым фактором давления на цены остается разрыв картельного соглашения между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Навязанная российской компанией формула продажи – «объемы превыше цены» – сегодня используется практическими всеми производителями, желающими сохранить свою долю на рынке. И вряд ли рынок увидит значительное удорожание калия пока не будет заключено новое соглашение. Но его подписание в ближайшей перспективе не планируется: слишком серьезно ударил «развод по-русски» по взаимному доверию прежних партнеров.

«В отношениях между нашими компаниями, может быть, даже между нашими странами, какой-то осадок остался»,– заявил Президент Беларуси АлександрЛукашенко на апрельской встрече с новым собственником «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. При этом первые официальные переговоры после прошлогоднего конфликта не принесли каких-либо практических результатов, скорее, они были призваны продемонстрировать общее потепление отношений.

Создание нового картеля особенно маловероятно сейчас, в высокий сезон продаж, когда производителям относительно легко удается наладить сбыт своей продукции. Впрочем, и после его завершения такое вряд ли произойдет, если учесть настойчивое желание российской стороны заполучить контрольную долю в уставном фонде совместной трейдерской компании (по данным «Коммерсанта», не менее 65%).

О преждевременности нового союза во время общения с журналистами 22 мая заявил и генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

«В ближайшее время, в 2017-2018 годах, на рынок «выплывут» новые игроки, и все-таки сохранится стратегия, прежде всего ориентированная на объемы, так что я не вижу необходимости в создании совместного трейдера. Не хотелось бы наступать на те же грабли, ведь каждый из производителей так или иначе будет тянуть одеяло на себя», – констатировал он.

Кстати, Д. Мазепин на упомянутой встрече с Президентом вынужден был признать, что «конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниями, ни всему калийному рынку».

Да, новая стратегия «Уралкалия» позволила ему увеличить долю на мировом рынке калийных удобрений с 22 до 23%, но какой ценой! Чистая прибыль компании в 2013-м упала в 2,4 раза, а биржевая капитализация с июля того же года – на 40%.

Но кому от этого признания легче? Надежды на появление нового картеля тают на глазах. В лучшем случае белорусы могут надеяться на судебное урегулирование убытков. После получения материалов уголовных дел бывших должностных лиц БКК Следственный комитет России признал причиненный вред белорусским компаниям на сумму более $90 млн., сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.

Даже если эти деньги когда-нибудь будут возвращены в белорусскую казну, они все равно не компенсируют потерь, ведь только в прошлом году из-за падения объемов продаж и снижения мировых цен на калий, Беларусь недополучила около $170 млн. валютной выручки!

Прививка от кризиса

Одним из основных уроков 2013 года для белорусских горняков стало осознание необходимости более тщательно работать с издержками. Используя агрессивную стратегию «Уралкалий» заявлял о более низкой себестоимости производства калия, хотя например, на «Беларуськалии» подчеркнули, что расчеты российского конкурента по себестоимости не учитывают полный состав затрат.

Вероятно, российские менеджеры надеялись, что обвал цен приведет к производственному коллапсу у конкурентов и позволит легко захватить значительную долю мирового рынка калийных удобрений.

Было тяжело, но «Беларуськалий» выстоял. Правда, оптимизировать затраты пришлось в авральном режиме, в том числе избавляясь от тянущего на дно балласта в виде избыточной численности персонала и наличия непрофильных активов. По данным открытой отчетности, в январе-сентябре 2013 года среднесписочная численность работников комбината сократилась на 1,2%, или на 220 человек до 18 495 сотрудников. Кроме того, руководство предприятия объявило о выделении из состава «Беларуськалия» вспомогательных служб с образованием новых юридических лиц. Первым на вольные хлеба отправили хозрасчетный проектно-конструкторский отдел – в феврале он реорганизован в проектное унитарное предприятие «Калийпроект». Следующие на очереди – ремонтно-строительно-монтажное управление, автотранспортный цех и сельскохозяйственное управление.

Также на «Беларуськалии» убедились в необходимости двигаться к глубоким технологическим переделам, к производству продукции с более высокой добавленной стоимостью. Ведь даже после некоторой оптимизации издержек белорусскому предприятию сложно конкурировать в чисто сырьевых позициях, в результате чего пришлось приостановить переговоры о наших поставках калия российским производителям NPK-удобрений.

«Уралкалий» им предлагает такую цену, что нам просто не выгодно поставлять продукцию туда»,– признался В. Кириенко.

В этой связи надежды возлагаются на ввод в эксплуатацию нового химического комбината по выпуску соляной кислоты, гипохлорита калия и гидроксида калия (второе название – едкий калий). Пусконаладочные работы на объекте должны начаться уже в июле. Ожидается, что новая продукция поможет выполнить двойную задачу: обеспечить импортозамещение и создать новые экспортные позиции.

Событие обещает быть значимым не только для белорусского, но и глобального рынков. Например, в мире всего 8 заводов, где с помощью метода мембранного электролиза производят едкий калий. Этот продукт широко используется в пищевой промышленности, производстве мыла и моющих средств, бумаги, силикатов, щелочных батареек, синтетического каучука и пр.

Продолжится работа и по расширению традиционной номенклатуры удобрений. Еще недавно на предприятии производилось лишь 10 видов, сейчас – уже более 30, а с учетом комбинации способов производства – и вовсе 100. Это позволяет удовлетворять различные запросы потребителей. Благодаря такой тактике, например, в прошлом году удалось сохранить объемы продаж на европейском рынке.

«Работать с потребителем, который покупает большой объем одного вида продукции, проще, но когда объемы рынка падают, нужно подстраиваться под каждого, пусть и мелкого потребителя, –поясняет стратегию начальник отдела технического контроля Олег Черкас. –Именно такие принципы работы позволили нам преодолеть негативные тенденции, связанные с выходом российских партнеров из БКК».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...