Свой необычный бизнес Мария Кухоренко начала два года назад. Теперь можно смело сказать, что эта уникальная для Беларуси бизнес-идея оказалась успешной: возможность поучаствовать в создании вкусного лакомства или заказать конфеты в индивидуальном исполнении, пришлась по вкусу белорусам. Сейчас предприятие уже развивается за счет собственной прибыли.
Татьяна Пархоменко, delo.by
Необычная концепция ателье премиум-шоколада родилась не сразу. Поначалу Мария задумывалась о создании музея шоколада в Минске.
"Бывая за границей, я видела, что фигурный шоколад там очень популярен. В музеях шоколада выставлены совершенно невероятные фигурки, которые можно не только увидеть, но и попробовать. Чего там только нет – автомобиль, футбольный мяч, человеческие фигурки, звери, птицы, выполненные из разных сочетаний шоколада – черного, белого, молочного… Мне захотелось сделать что-то подобное и в Беларуси", - рассказывает она.

Всем, кому Мария рассказывала о своей идее, она нравилась. Это укрепило желание двигаться дальше. Составить первоначальный бизнес-план помогли советы преподавателей университета, где Мария в то время получала специальность экономиста-менеджера. Не откладывая дело в долгий ящик, 20-летняя студентка посчитала стартовые расходы, и поняла, что для реализации идеи ей нужны инвестиции. Закупка оборудования, сырья, форм для изготовления, оплата персонала, аренда помещения, создание сайта, реклама и другие «мелочи» - всё это тянуло ни много ни мало на $40 000.
"Я подсчитала, сколько времени уйдет на то, чтобы собрать необходимую сумму, откладывая из заработка, и пришла к выводу, что необходим инвестор", - вспоминает Мария.
Поиски инвестора привели будущую хозяйку шоколадного ателье на мероприятие для начинающих предпринимателей Startup-Weekend, где ее проектом заинтересовался бизнес-ангел* Александр Кнырович:
" Размер запрашиваемых инвестиций был невелик, а продукт уникален для Минска, поэтому я решил помочь именно этому проекту. Что касается будущего шоколадного ателье, то оно находится в таком сегменте, где объем денег, оборудования не настолько важен, как личное стремление Марии развивать предприятие. Я считаю, что со временем Shocos может вырасти до уровня стоимости в $1 млн.", - рассказал он.
Благодаря тому, что все решения теперь принимались совместно с бизнес-ангелом, сайт удалось открыть вдвое быстрее намеченного:
«Мы обсудили, будет ли это интернет-сайт или магазин, обдумали, как правильно позиционировать себя на рынке, изучили, что предлагают мировые лидеры и конкуренты в РБ - чтобы используя их опыт и ошибки предложить что-то своё, лучшее. Название «Shocos» – тоже результат нашей совместной работы», - делится Кухоренко своим опытом сотрудничества с инвестором.
Поскольку Shocos работает в сегменте «премиум», вся продукция производится исключительно из бельгийского шоколада. Однако в Брюссель за шоколадом ездить не приходится – поставщика сырья, как и всё необходимое оборудование - темперирующие машины, холодильники, прочий инвентарь – удалось найти в Беларуси. А вот с арендой в Минске было сложнее - помещение, которое соответствовало бы требованиям предприятия и санитарным нормам, нашли с трудом.

В штате маленькой компании кроме Марии работает один профессиональный кондитер и один водитель, который отвечает за своевременную доставку. Но в сезон приходится задействовать и временный персонал:
"Лето – не наш сезон. Летом у нас каникулы. А вот во время праздников работа кипит: на Новый год и к 8-му марта заказов настолько много, что приходится нанимать второго кондитера и пользоваться услугами транспортных компаний, чтобы всё успеть сделать и развезти. Поэтому мы просим всех постоянных клиентов заказывать заранее. Ведь шоколад хранится 6 месяцев!"
Пока шоколадное ателье существует в виде интернет-магазина. Ассортимент впечатляет разнообразием: набор «Джеймс бонд» порадует мужчин, тисненая шоколадка «Мамина любовь» растрогает сердце мамы, шоколадная книга подойдёт ко Дню учителя, а тыквы - к Хэллоуину. Ну, и конечно, разнообразные шоколадные зайцы, мишки и сердечки для милых девушек тоже есть. И это только некоторые предложения от кондитера Shocos.
Но клиенты и сами могут выступить в роли шоколатье. Так, например, заказывая шоколадную пиццу, можно выбрать не только основу для каждого сектора - белый, черный или молочный шоколад, но и по своему вкусу подобрать дополнительные ингредиенты - дробленый арахис, фундук, кокосовую стружку, цукаты, посыпку «шоколадная вермишель» и многое другое.
Технология трехмерного моделирования позволяет изготовить фигуру любой сложности.
"Спросом пользуется то, что оригинально: шоколадная пицца, Оскар, машина. Но кроме вкусного шоколада и безупречного внешнего вида продукции, нашими «плюсами» я считаю гибкость и пунктуальность. Мы быстро подстраиваемся под клиента, можем выполнить индивидуальную фигуру даже по фото, всегда вовремя доставляем товар. Иногда нас подводили транспортные компании, и нужно было самим ехать забирать упаковку, чтобы уложиться в срок. Это был стресс, но мы всё успевали!" - радуется Мария.

Подумала предпринимательница и о том, что предложение было бы неполным без достойного оформления. Выбрать упаковку для шоколада можно прямо на сайте Shocos. Коробочки, баночки, бонбоньерки и пеналы под заказ изготавливает маленькое частное предприятие, с которым сотрудничает Кухоренко.
Еще одно эффектное дополнение к основному ассортименту – костюмированная доставка. Понятно, что закупать и хранить дорогие костюмы было бы не выгодно для маленького шоколадного ателье. Поэтому такие заказы просто передают в специализированную службу доставки.
На сегодняшний день предприятие уже развивается за счет собственной прибыли и может обойтись без инвестиций. Сейчас маленькая команда работает над расширением ассортимента корпоративных заказов. Более того, Мария Кухоренко считает, что Shocos уже «дорос» до открытия небольшого оф-лайн магазина своей продукции.
Выводы:
- При поиске «своей» идеи не всегда нужно ориентироваться на общие тенденции: несмотря на то, что сейчас повышенным интересом пользуются концепции в сфере ИТ, хорошие идеи из других отраслей тоже не остаются без внимания и получают поддержку.
- Начинайте действовать. Даже если общая картина будущего предприятия еще не окончательно сложилась у вас в голове, всё равно можно «выводить идею в люди». Узнавая мнение окружающих, вы начнете изучать рынок, а критика поможет усовершенствовать идею.
- Не бойтесь обращаться к инвесторам. В любом случае это полезно. Ведь инвестор, который согласится вложить деньги в ваш проект, будет заинтересованы в результате. Поэтому вам предоставят не только деньги, но, что не менее ценно - знания, опыт и контакты. Это поможет обойти многие «подводные камни» и ускорит процесс запуска бизнеса.
Если в инвестициях вам в данный момент откажут, вы, как минимум, узнаете свои слабые стороны, получите компетентный отзыв, а возможно и рекомендации.
Что касается условий участия инвестора в будущем бизнесе – это вопрос переговоров, тем более что к перспективным идеям, как правило, проявляют интерес сразу несколько инвесторов, а значит, есть и выбор из нескольких вариантов.
*Из наших прошлых материалов вы можете подробнее узнать о сообществе бизнес-ангелов Беларуси (БАВИН) и принципах их работы, а также о том, как происходят их встречи с начинающими предпринимателями.
P. S. Если у вас есть вопросы к Марии Кухоренко, она готова делиться своим небольшим, но полезным предпринимательским опытом с теми, кто собирается начать своё дело. Контактные данные вы можете найти на сайте www.shocos.by или на страницах предприятия в социальных сетях.





9.5% (28.06.2023);