Применение «облачных» технологий становится самым эффективным способом решения корпоративных задач, когда не хватает мощности собственной IТ-инфраструктуры.
Юлия Хадневич, специально для «Дела»
По данным недавнего исследования Frost&Sullivan, более 70% американских и 43% европейских компаний сегодня используют «облачные» сервисы и считают, что это повышает их эффективность. Основные клиенты «облачных» операторов на Западе – представители крупного и среднего бизнеса, которые уже перенесли в «облако» более 50% своих коммуникационных решений, чаще всего − электронную почту и инструменты для совместной работы. И в ближайшие 3 года перенесут до 76% информационно-коммуникационных технологий. Основная причина такой высокой востребованности «облаков» − широкий ассортимент вариантов построения IТ-инфраструктуры. Переход в «облако» может дать компании почти 4-х кратное снижение стоимости IТ-издержек.
«Облако» для бизнеса
Сегодня «облаком» называют не технологию, а бизнес-модель, в рамках которой пользователи получают доступ к IТ как к услуге.
Возьмем, к примеру, производство кинофильмов. Если киностудия небольшая – это 4-5 фильмов в год. Поэтому постоянно держать IТ-инфраструктуру, способную работать с проектом любого размера, − бессмысленно. Ведь большую часть времени она будет простаивать. Выгоднее арендовать в «облаке» на месяц мощный компьютер, который выполнит необходимую работу. Такое использование «облачных» технологий носит название IaaS-модели (InfrastructureasaService).
Другой пример использования IaaS− работа колл-центра. Традиционно он размещается в помещении, куда проведены телефонные и линии электропередач, установлены компьютеры. Основной недостаток − зависимость от инфраструктуры: выключились компьютеры – звонки обрабатывать невозможно. В последнее время колл-центры переносят в «облака». Здесь можно организовать территориально разнесенные площадки телефонии: если у конкретного оператора произошла какая-то чрезвычайная ситуация, то колл-центр все равно будет работать, так как есть резервная площадка в другом дата-центре.
Платить за то, что нужно
Помимо «железа» или «дискового пространства» у «облачного» провайдера можно арендовать ПО – как правило, разработки локальных или мировых вендоров, доступ к которым осуществляется без их установки на сервер, в Интернете. Наиболее наглядный пример – продукты компании Adobe, которая вот уже несколько лет не продает пакет Photoshopдля установки на компьютер, а предлагает подписку на работу cпрограммой в «облаке». Эта модель SoftwareasaService(SaaS) особенно популярна у представителей мелкого и среднего бизнеса, так как она гораздо доступнее, чем разовая покупка лицензий даже на базовый пакет ПО.
Клиент просто ежемесячно оплачивает подпискуза использование приложения в расчете на одного пользователя, один процессор или определенный объем операций. Основные преимущества SaaSдля бизнеса помимо цены и экономии дискового пространства – использование только тех программ, которые действительно нужны в работе, и оплата только того объема потребления, которое соответствует реальному.
В рамках «облачной» модели PlatformasaService (PaaS) пользователь не просто арендует процессор или веб-приложение. Здесь предоставляется многокомпонентная и сложно организованная среда, которая включает операционные и системы управления базами данных, хранения, средства тестирования, многочисленные серверы – все то, что необходимо для разработки собственных приложений. Управление платформой полностью осуществляет провайдер. Он же определяет набор платформ и параметры работы для пользователя. PaaS-решения – это разработки стоимостью в миллиарды долларов. Поэтому на этом рынке «облачных» технологий доминируют преимущественно мировые вендоры (Google, Microsoft, Amazon, Salesforce, IBM, VM).
Визуализация и интеграция
Одной из распространенных причин, по которой бизнес опасается переезжать в «облако», является банальный страх «как все это будет выглядеть».
Месяц сотрудники «облачного» оператора обсуждали задачу и формулировали возможные решения. Потом, еще до перехода в «облако», заказчик тестировал их, так как критически важным было обеспечить удобство работы бухгалтерии. Кроме того, было предложено стандартизовать рабочий стол через терминальный сервер, что позволило обеспечить работу с системой с любого устройства (ноутбука в офисе или планшета дома).
Защита данных обеспечивалась зашифрованным соединением и методом двухфакторной аутентификации, которые гарантировали, что доступ к информации получит именно тот сотрудник, который имеет на это полномочия. В целом, реализация проекта заняла около 2 месяцев. И дала практически 4-кратное снижение стоимости владения IТ-инфраструктурой, если рассматривать траты на ее поддержание в должном состоянии в ближайшие 3 года.
Аппетит к риску
На постсоветском пространстве основным драйвером роста рынка «облачных» технологий выступают представители мелкого и среднего бизнеса. Крупные компании менее мобильны в принятии решений, ведь это предполагает участие большого числа лиц, «плюс» есть опасения утечки информации. Поэтому они предпочитают работать «по старинке» и используют «облака» только в тех случаях, когда имеют критичные или обязательные сервисы. Например, в России в налоговую инспекцию бухгалтерская отчетность подается только в электронном виде. Поэтому есть 3-4 «облачных» сервиса, которые оказывают услугу по формированию и передаче электронной отчетности. Вы можете самостоятельно сделать выгрузку данных в 1С и через «облако» отправить их в налоговую.
Кроме того, не стоит забывать о таком базовом понятии, как экономика масштаба. Чем больше объемы хранения, тем оно дешевле. Хранение в «облаке» оптимизировано способами, которые не работают на стороне заказчика. «Облачный» оператор знает статистику потребления тех или иных ресурсов на больших объемах. Исходя из этого, он использует методики, которые учитывают эту статистику и помогает физически покупать меньше «железа», чем в случаях, когда такой статистики нет.
Прекрасное не далеко
Помимо перечисленных факторов − неуверенности в эффективности инвестиций в IТ-инфраструктуру, недостаточном уровне знаний об ассортименте «облачных» решений, опасений за сохранность данных − сдерживающую роль в широком распространении «облаков» на постсоветском пространстве играет такой фактор, как наличие стабильного доступа в Интернет.
Хотя «облака» могут помочь справиться и с этой проблемой: например, если предприятие не может организовать широкий Интернет-канал в центральный офис, можно перенести данные в «облако» и открыть терминальный доступ, чтобы передавалась лишь разница между определенными параметрами.
Тем не менее, вопрос с качеством Интернет-канала по-прежнему актуален, ведь цепочка соединения между заказчиком и виртуальным «облаком» слишком длинная, чтобы полностью исключить вероятность сбоев в работе. Поэтому запуск LTE-сетей в Беларуси должен придать ускорение развитию облачных технологий.
Полный вариант статьи читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Телекоммуникации. Связь. IT-технологии"
Статьи по теме: