Delo.by,

    Комментарии 25 Ноя 2013 20:10

    НАН Беларуси пригласит на работу маркетологов и экономистов

    Белорусские ученые будут активнее работать с бизнесом и продвигать свои разработки на мировом рынке.

    Об этом заявил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик. Он представил журналистам Проект программы совершенствования научной сферы Республики Беларуси, который был разработан по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Так, согласно документу, предполагается создать сразу несколько Национальных исследовательских лабораторий и сформировать вокруг них "инновационный пояс" структур, которые займутся внедрением научных разработок в производство. Более того, запланировано сформировать ряд мобильных научно-технических кластеров, которые могут быть объединены в научно-технический парк, созданный по примеру существующего Парка высоких технологий. Также планируется оказать поддержку молодым ученым и увеличить заработную  плату в отрасли, чтобы она была в 1,5-2 раза выше средней по стране.

    Интересно, что ряд нововведений касается коммерческой деятельности белорусских ученых. Так, членам НАН планируется разрешить открывать частные предприятия, чтобы на их базе внедрять собственные разработки в производство. Будет создана Ярмарка инновационных разработок, которая станет площадкой для покупки и продажи инновационных решений.

    Однако главная проблема белорусской науки, по мнению руководства НАН, - это плохой маркетинг.

    "Наши ученые создают решения очень высокого уровня, но о них в мире никто не знает. Когда к нам приезжали партнеры из Кремниевой долины, они отметили, что многие наши разработки в США могли бы стать основой для успешного бизнеса. Здесь же они мало востребованы. Поэтому мы намерены привлекать к работе маркетологов, чтобы активнее изучать рынок и продвигать белорусские научные разработки. Также мы планируем включить в состав экспертных комиссий НАН экономистов, которые будут оценивать коммерческую ценность проектов. Это позволит выйти на большую окупаемость", - отметил Сергей Чижик.

    НАН рассчитывает, что предприятия Беларуси в 2013 году реализуют продукции, в которой задействованы разработки белорусских ученых,  на $1,7 млрд.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by