Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 13:27

    МАРИНА АНИКЕЕВА – Генеральный директор ОАО «Молочный Мир»

    Генеральный директор ОАО «Молочный Мир» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За активное содействие развитию агросектора»

    Марина Аникеева — человек целеустремленный и… рисковый. Наверное, поэтому она в свое время выбрала совсем не женский Рижский институт инженеров гражданской авиации, где пришлось не только постигать азы экономики, но и инженерии. При этом, как признается сама Марина Евгеньевна, преодоление трудностей в учебе не только закалило ее характер, но и позволило поверить в себя, в собственные силы и возможности.

    После вуза молодая специалистка пришла работать в совершенно далекую от гражданской авиации молочную отрасль — на Березовский сыродельный комбинат, где проработала 22 года, пройдя все ступени служебной иерархии — от рядового специалиста до первого заместителя директора. В 2012 году она была назначена генеральным директором ОАО «Молочный Мир».

    Почти 30-летний стаж работы в молочной отрасли позволяет Марине Евгеньевне чувствовать работу своего предприятия, знать, чем оно дышит, насколько эффективно работают все его службы.

    Конечно, успех любого предприятия определяется не только личностью руководителя, но и сплоченной командой единомышленников, стоящей за ним.

    «Ценность нашего предприятия — грамотная, профессиональная команда. Нас более тысячи человек! Молочная промышленность — очень ответственное производство. Равнодушные люди в нашей отрасли просто не приживаются. В работе должна быть слаженность и четкость — важен труд каждого», — уверена Марина Евгеньевна.

    Сотрудники, в свою очередь, очень ценят своего директора, которого считают идейным вдохновителем всех своих начинаний и не без гордости отмечают: «Такого руководителя нужно еще заслужить!».

    И это не просто слова. Сегодня ОАО «Молочный Мир» является лидером молочной промышленности Беларуси с объемом переработки молока более 220 тыс. т в год. Продукция комбината поставляется не только по всей стране, но и за рубеж. Ежегодно растет доля экспорта в общем объеме реализуемой продукции. В настоящее время она превышает 60% от общей реализации.

    Благодаря ставке на техническое перевооружение ОАО «Молочный Мир» в последние 5 лет увеличило производство в 1,5 раза. Значительно расширился и ассортимент продукции, который насчитывает более 200 наименований. Особое внимание в компании уделяется производству сыра.

    «Апогей всего молочного производства — сыроделие. Кроме хорошего сырья и оборудования, здесь нужно вкладывать душу. Мы стараемся не только идти в ногу со временем, но и смотреть немного вперед. В 2015 году был построен новый сырный цех, в который мы вложили порядка €25 млн собственных средств. При этом мы уже окупили вложенные средства дополнительной выручкой», — рассказывает Марина Аникеева.

    То, что работа предприятия эффективна, подтверждается и самой большой чистой прибылью за последний год. ОАО «Молочный Мир» — одно из немногих предприятий молочной отрасли, которое не имеет кредитов. Основные конкурентные преимущества компании — экономическая эффективность, своевременные вложения и модернизация.

    Марина Аникеева уверена: чтобы быть конкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынках, нужно выпускать качественную и безопасную продукцию. Именно для этого предприятие постоянно модернизируется с использованием полной автоматизации технологических процессов, а также тщательно выбирает поставщиков сырья. К счастью, в Гродненской области — лидеру по качеству молока — с этим нет проблем.

    «Огромное внимание мы уделяем работе по качеству молока совместно с поставщиками нашей сырьевой зоны. Считаем, что с сельскохозяйственным производством мы всегда идем общей дорогой. Значит, и проблемы наши общие! Серьезные подходы к организации работы с сырьевой зоной позволяют всегда иметь качественное сырье, а значит, и качественный конечный продукт».

    Благодаря безукоризненной работе и высокому качеству выпускаемой продукции ОАО «Молочный Мир» только в этом году получило 8 наград на международных конкурсах «Лучший Вкус» (Москва) и «Лучший продукт-2017».

    Несмотря на успехи, на предприятии не останавливаются на достигнутом. Так, для популяризации отечественного сыроделия «Молочный Мир» уже пятый год проводит в Гродно Фестиваль сыра, на который съезжаются производители сыров со всей Беларуси. В прошлом году участники фестиваля знакомили горожан и гостей города с мировым сыроделием под девизом: «Все вкусы мира в кусочке сыра».

    «Культура сыроделия вырабатывалась в Европе столетиями, у нас же она начала формироваться сравнительно недавно. Поэтому можно сказать, что сейчас мы создаем историю сыроделия Беларуси», — говорит Марина Аникеева.

    В следующем году предприятию исполняется 80 лет. Впереди большие планы: строительство цеха мороженого, введение экологической программы, создание очистных сооружений и еще многое-многое в развитии. Очевидно, если у команды «Молочного Мира» есть цель, то будет и достойный результат.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by