Delo.by,

    Комментарии 6 Май 2014 17:49

    Кто заработает на ЧМ по хоккею в Минске?

    До начала долгожданного чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего. С 25 апреля для купивших билеты на матчи иностранцев уже действует безвизовый въезд, а через несколько дней туристы начнут массово заселяться в минские гостиницы. Delo.by попытался выяснить, кто больше всех заработает в ходе предстоящего спортивного события

    Павел Петько, Delo.by

    По подсчетам городских властей, посетить игры чемпионата мира в Минске приедут около 15 тыс. болельщиков. На самом деле, по сравнению с другими событиями мирового масштаба, это не так уж много. Так, зимнюю Олимпиаду в Сочи посетило более 400 тысяч туристов, а на чемпионате мира по футболу в Бразилии в этом году ожидается почти 600 тысяч болельщиков. Тем не менее, для нашей страны это событие – беспрецедентное, и не только в спортивном плане. Экономический эффект, который получит Беларусь в результате его проведения, оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Причем, это касается не только госпредприятий и международных компаний. Вовремя подсуетившись, и «предприимчивые» белорусы могут положить в карман кругленькую сумму в долларах, евро или российских рублях.

    Итак, на что же в Минске будут тратить деньги иностранные туристы?

    Билеты на хоккей: распродано почти все

    Одна из главных статей расходов любого спортивного болельщика – это билеты на матчи. По словам менеджера дирекции по проведению чемпионата мира Петра Рябухина, бесплатного прохода на игры чемпионата мира не будет, так как это противоречит установленным Международной федерацией хоккея (IIHF) правилам. Таким образом, всем, кроме спортсменов, членов официальных делегаций и журналистов, за билеты придется заплатить. На начало мая уже было продано более 80% билетов на матчи, то есть, скорее всего, через неделю свободных квитков в продаже не останется. Если же все 685 тысяч билетов будут реализованы, то это гарантирует организаторам турнира выручку в размере €26-30 млн.

    Тем не менее, как свидетельствует международный опыт, после окончания официальных продаж «билетный» бизнес только начинается. На сцену выходят спекулянты, которые предлагают приобрести билеты на решающие матчи в два-три раза дороже. Таким способом может перепродаваться от 1% до 10% билетов на такие матчи, начиная со стадии плей-офф, что в денежном выражении может принести нелегальным продавцам несколько сотен тысяч долларов.

    «Как правило, спекулянты активизируются, начиная с четвертьфиналов, когда какие-то команды не проходят в эту стадию, а какие-то оказываются там неожиданно. Тогда и начинается массовая перепродажа билетов. Но, я думаю, что соответствующие службы смогут взять такие процессы под контроль», – рассказал Delo.byзаместитель директора дирекции по проведению чемпионата мира Александр Шевель.

    Сувениры: заработают госпредприятия, ремесленники и... швейцарцы

    Продажи белорусских сувениров к чемпионату мира начались еще в середине прошлого года, когда белорусские госпредприятия буквально завалили прилавки традиционными значками, символическими шайбами и стеклянными клюшками с логотипом предстоящего турнира. Тем не менее, еще 9 февраля, за три месяца до открытия чемпионата, продажа отечественной сувенирной продукции с логотипом была прекращена. Несмотря на то, что значительная часть «сувенирки» так и не была распродана, организаторы ЧМ отчитались о прибыли.

    «Мы выкупили право на использование логотипа в коммерческих целях, но на период до 9 февраля. Стоило нам это право 25 тысяч евро. Уже сейчас сувениров продано на 25 миллиардов рублей.  Дирекция выручила 50 тысяч долларов», – отметил директор дирекции по проведению чемпионата мира Евгений Ворсин.

    Оставшаяся продукция (примерно на 9 миллиардов рублей) будет распродаваться уже, скорее всего, после финального матча турнира. А вот во время ЧМ и непосредственно на самих матчах продажей сувениров будет заниматься швейцарская компания Infront, которая традиционно выступает коммерческим партнером чемпионатов мира по хоккею.

    «Мне сложно сказать, сколько мы заработаем на продаже сувениров в Минске. Многое зависит от того, какие команды сыграют в полуфинале, финале, кто станет чемпионом. Также важно, чтобы была хорошая погода – тогда продажи идут лучше», – подчеркнул директор по зимним видам спорта компании Infront Кристоф Мауэр.

    Исходя из опыта предыдущих чемпионатов, кроме спортивной атрибутики, туристы с удовольствием покупают ремесленные изделия – сделанные руками фигурки из дерева, глины, миниатюрные музыкальные инструменты и посуду. Так что, народные умельцы Минска и Минской области, для которых будут предоставлены площадки у Дворца спорта и в Верхнем городе, вполне смогут заработать дополнительные деньги.

    Жилье для туристов: мест нет, а цены растут

    По информации сервиса Booking.com, который помогает путешественникам резервировать отели по всему миру, почти 100% жилых площадей для туристов в Минске на время чемпионата по хоккею уже забронированы. Среди наиболее популярных мест – отели «Европа», «Виктория» и «Минск». Цены при долгосрочном бронировании в некоторых минских гостиницах составляют от 250 до 300 долларов. При краткосрочном визите – еще дороже!

    В условиях, когда недорогие места уже недоступны, иностранные туристы могут разместиться в студенческих общежитиях, из которых уже выселили студентов, или в съемных квартирах и апартаментах. Владельцы последних сегодня предлагают квартиры на сутки в центре, а также в районе «Минск-Арены» в диапазоне цен от 150 до 250 долларов за трехкомнатную квартиру. Во время проведения чемпионата их стоимость может вырасти в несколько раз. Таким образом, среднестатистический минчанин, перебравшись на две недели на дачу и сдавая свою квартиру туристам, вполне может заработать 1,5-2 тысячи долларов, не говоря уже об элитном жилье в центре белорусской столицы.

    Такси: нелегалы смогут заработать больше

    В ходе чемпионата Европы по футболу-2012 в Киеве нелегальные извозчики заработали намного больше официальных таксисов. В результате бюджет Украины тогда не досчитался почти миллиона долларов налогов. Похожая ситуация может повториться и в Минске: по неофициальным данным, в столице насчитывается около 16 тысяч таксистов, половина из которых работает нелегально.

    С учетом того, что официально перед чемпионатом мира цены на услуги такси были заморожены (с 1 апреля 2014 года по 1 июня 2014 года), часть легальных перевозчиков предпочтет уйти в «тень» и будет работать по рыночным тарифам. Так, в дни ключевых матчей и массовых гуляний стоимость одной поездки по городу может возрасти до 200-300 тысяч рублей при дефиците дешевых предложений со стороны операторов. В этом случае нелегальные извозчики смогут буквально за несколько «правильных» дней получить месячный объем выручки.

    Предстоящие недели хоккейного чемпионата мира действительно могут стать для предприимчивых белорусов временем дополнительных заработков – на них могут рассчитывать работники общепита, сферы обслуживания, гиды, переводчики, фотографы, аниматоры и даже уличные музыканты. Правда, всем остальным минчанам из-за роста цен, скорее всего, придется затянуть пояса. Либо на некоторое время отказаться от посещения баров и ресторанов, поездок на такси и аренды жилья в центре города. Хотя большинство белорусов наверняка не устоят перед соблазнами и предпочтут раскошелиться, ведь такой праздник как чемпионат мира для многих - только раз в жизни.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by