Delo.by,

    Комментарии 14 Апр 2015 10:51

    Как компании с немецким капиталом оценивают бизнес-климат в Беларуси

    Представительство немецкой экономики в Беларуси опубликовало результаты ежегодного опроса о состоянии делового климата в стране. Вот как их комментирует «Делу» глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский.

    «Мы опросили собственников и топ-менеджеров 57 компаний с участием немецкого капитала, большая часть которых являются членами Немецко-Белорусского экономического клуба. Отмечу, что около половины этих предприятий работают в сфере услуг, а остальные действуют в сфере промышленности, торговли, энергетики и строительства, причем более 90% этих компаний относятся к малому и среднему бизнесу. Примерно половина опрошенных представителей компаний дали удовлетворительную оценку общеэкономической ситуации в стране, в то же время «оптимистов» - тех, кто дал положительную оценку - этом году вообще не оказалось. В то же время около 75% представителей предприятий признались, что ожидают ухудшения экономического положения в 2015 году. Еще более пессимистичной была оценка положения дел в тех отраслях, в которых работают компании. Так, двое из троих опрошенных в целом дали негативный прогноз по собственной отрасли, что говорит о более пессимистичных настроениях бизнеса, чем в прошлые годы.

    Что касается положения дел на самих предприятиях, то, хотя в среднем оценка их перспектив была более позитивной, существенно увеличилась доля тех, кто указал на уменьшение оборота, выраженного в евро. Также более трети участников опроса ожидают уменьшения объемов экспорта в 2015 году, однако все же большая часть компаний считает, что их экспорт останется на прежнем уровне.

    Интересно, что существенно уменьшилась доля тех инвесторов, которые хотели бы повторно открыть бизнес в Беларуси, если бы была такая возможность - с 70% в прошлом году до 49% в текущем. Среди факторов, которые мешают заниматься бизнесом, представители бизнеса отметили непредсказуемость экономической политики государства, низкое качество финансовых услуг, а также плохую платежную дисциплину субъектов хозяйствования.

    В то же время среди позитивных факторов для ведения бизнеса представители немецких компаний отмечают политическую стабильность, развитую инфраструктуру, квалификацию работников и качественное академическое образование».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by