Delo.by,

    Комментарии 9 Дек 2014 17:22

    «Финансовый туризм»: в чем выгода для россиян?

    Все больше россиян едет в Беларусь с целью открыть в наших банках депозиты в белорусских рублях, а также из-за дефицита валюты в российских обменниках. О том, почему наша страна стала выгодной площадкой для валютных операций «Делу» рассказал финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

    «Практический смысл в финансовом туризме есть только в том случае, если речь идет о хранении денег в Беларуси, а именно - на депозитах в белорусских рублях в местных банках. Дело в том, что российские ставки по депозитам пока еще выше инфляции, но уже ниже темпов девальвации российской валюты, что, в свою очередь, невыгодно вкладчикам. В Беларуси же, благодаря монетарной и денежно-кредитной политике Нацбанка, доходность вкладов в белорусских рублях составляет от 26,5% до 34%, что не настолько выгодно, как год назад, но все еще привлекательно для вкладчиков.

    Стоит ли россиянам ехать в Беларусь, чтобы конвертировать российские рубли в доллары или евро? Я не вижу в этом особого смысла. Валютный рынок таким образом выстраивает валютные курсы, что нет разницы, где покупать доллары - в Беларуси или в России. Однако я не исключаю такой ситуации в будущем - в случае возникновения острого дефицита валюты в российских обменниках. Если говорить о воздействии такого «туризма» на белорусскую экономику,  то я считаю, что приток рублей может негативно сказаться на ставках межбанка, так как в этом году регулятор довольно часто прибегал к подобным операциям по изъятию избыточной рублевой ликвидности».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by