Delo.by,

    Комментарии 23 Июл 2013 18:00

    Если друг оказался вдруг... банкротом

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

    С точки зрения управленческого учета задолженность компании, в отношении которой началась процедура банкротства, можно списывать с момента получения уведомления. На практике в 80% случаев шансы на возврат долга от контрагента-банкрота сводятся к нулю. Ведь до погашения задолженности перед вами банкрот должен уплатить все долги по зарплате и в бюджет. И даже если очередь дойдет до обычных кредиторов, задолженность все равно будет погашаться пропорционально заявленным требованиям.

    Конечно, если сумма задолженности существенна, этот процесс нельзя пускать на самотек, несмотря на сомнительные перспективы решить проблему. Через комитет и собрание кредиторов можно выявить имущество должника, точные размеры его дебиторской задолженности, оспорить сомнительные сделки, заявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности директора и владельцев компании-банкрота.

    Уже на этапе банкротства очень важно контролировать заключение крупных сделок – особенно, когда речь идет о продаже имущества. Стоит обратить внимание и на регулирование текущих расходов должника. Так, найм им бухгалтеров, юристов и иных сервисных компаний, аффилированных с управляющим, является одним из простых и наиболее часто встречающихся способов вывода денег. Как правило, это совмещается с затягиванием процедуры. Конечно, не стоит видеть подвох в каждой трате денег – квалифицированные специалисты стоят дорого, и если управляющий нанял одну из лучших бухгалтерских или юридических фирм, скорее всего, это пойдет на пользу и кредиторам.

    Также стоит быть начеку при продаже имущества должника. Во-первых, кредиторы часто могут помочь найти подходящего покупателя, ускоряя тем самым процесс банкротства. Во-вторых, продажа имущества может стать предметом злоупотреблений со стороны управляющего. При этом лучше всего обратиться к юристам или антикризисным управляющим для представления ваших интересов. Схемы, с помощью которых можно «дербанить» имущество должника – неисчислимы, и часто только специалист может их вовремя обнаружить и предотвратить.

    Кредитор или должник, заявивший о банкротстве, должен представить в суд три кандидатуры на должность антикризисного управляющего. Но именно суд принимает решение о назначении конкретного управляющего, который должен пользоваться доверием суда, кредиторов и должника. При назначении управляющего мнения кредиторов учитываются. Поэтому если назначенные управляющие вас не устраивают – смело заявляйте возражения и, если есть возможность, предлагайте своего кандидата в качестве антикризисного управляющего.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело».

    Также читайте в новом (№7-8) номере:

    Белорусский авторынок готовится к новым потрясениям

    Интернет-торговля постепенно становится полноценным игроком на белорусском розничном рынке

    Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

    В мире начинается классический кризис перепроизводства.  Это означает необходимость смены белорусской экономической модели

    Журнал «Дело» назвал имена 12 лучших белорусских топ-менеджеров

    Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро»

    Уровень HR-службы в компании зависит от масштабов, организации бизнес-процессов и… ее собственника

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

    Чтобы сотрудники компании работали эффективно,  наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера?

    Список мест, где можно купить или получить бесплатно журнал "Дело"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by