Delo.by,

    Комментарии 28 Май 2015 10:33

    Дропшиппинг - торговля без вложений…и без рисков?

    В условиях кризиса активно набирает обороты дропшиппинг - вид розничной торговли, при которой реализация товара конечному покупателю осуществляется не компанией-продавцом, а посредником.

    Интернет изменил облик торговли: число людей, отдающих предпочтение онлайн-покупкам, растет с каждым годом. По данным площадки Kupi.tut.by, общее число интернет-покупателей в 2014 году увеличилось на 12%. За минувший год в белорусском сегменте Интернета было сделано 5,3 млн. покупок.

    Среди популярных во всем мире видов интернет-торговли достойное место занимает система «дропшиппинг», которая недавно пришла и на белорусский рынок.

    Схема проста: производитель доверяет реализацию своего товара посреднику – дропшипперу. Тот, в свою очередь, находит покупателей товара и принимает от них оплату уже с учетом собственной наценки. Далее он перечисляет деньги производителю, и тот отправляет заказ на адрес конечного покупателя. По такой схеме сегодня работает ряд интернет-магазинов.

    Пользуясь схемой дропшиппинга, белорусы покупают в основном мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие, бытовую технику, а также товары сегмента fashion – одежду, обувь, бижутерию.

    «В нашей стране по системе дропшиппинга реализуются, например, китайские товары. Белорусам пока привычнее покупать «у своих», потому вместо того, чтобы искать и заказывать необходимый товар на китайских сайтах, люди предпочитают покупать через посредников», - рассказывает «Делу» директор по развитию компании Seotag Сергей Бурчиц.

    К слову, по статистике  Kupi.tut.by, в минувшем году 33% всех совершенных белорусами в интернете покупок – это заказы из Китая.

    В качестве главного преимущества дропшиппинга как вида электронной коммерции эксперты «Дела» отмечают отсутствие рисков для дропшиппера: ведь первоначальный капитал не требуется, а свои деньги предприниматель отдаст только после того, как получит оплату от покупателя. Все заботы о доставке товара ложатся на плечи поставщика. К тому же, у дропшиппера нет необходимости закупать товар, а, следовательно, не нужно тратиться на содержание офиса, склада, штата сотрудников.

    «Развитие данного направления в Беларуси сдерживают достаточно жесткие требования, установленные Таможенным кодексом. Так лимит беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки составляет €200,- отмечает Сергей Бурчиц.  - Из-за этого дропшипперы предпочитают продавать недорогие товары. Кроме того, в нашей стране только около года назад появилась возможность оплачивать покупку с помощью системы PayPal».

    Фактором, тормозящим распространение в Беларуси дропшиппинга, эксперты считают также психологические барьеры: для белорусских потребителей важен голосовой контакт, поэтому они с недоверием относятся к онлайн-покупкам. Однако, как отмечает Сергей Бурчиц, в будущем ситуация должна измениться: онлайн-консультации станут нормой и для белорусов

    «Касательно правового регулирования деятельности дропшипперов, в Беларуси реализация такой торговой схемы возможна через субъект хозяйствования любой формы собственности. Дропшиппинг является нелицензируемым видом деятельности. При этом работать можно как по упрощенной системе налогообложения с уплатой 5% от выручки, так и по общей. Отмечу, что если дропшиппер работает по договору комиссии, то упрощенная система будет наиболее выгодной»- замечает управляющий партнер адвокатского бюро «Право и порядок» Екатерина Саванович.

    В то время как для самих дропшипперов такой вид коммерции практически безопасен, покупателям он несет определенные риски. В настоящее время далеко не каждый дропшиппер может заключить договор напрямую с производителем, так как на этом рынке присутствует много мелких компаний, которые являются далеко не первыми в торговой цепочке. Соответственно, это отражается и на конечной стоимости товара. К тому же не все дропшипперы являются резидентами Республики Беларусь, поэтому предъявить к ним претензии в случае, если товар оказался ненадлежащего качества, покупателю будет проблематично.

    «Приобретая товар по «дропшиппинговой» схеме, покупателю необходимо обращать внимание на наличие наименования продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель, то должны быть указаны фамилия, имя, отчество, наименование торгового объекта и место его нахождения. Уточните также наличие информации о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего государственную регистрацию. Обязательным требованием является указание режима работы и даты регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь», - подчеркивает Екатерина Саванович.

    Резюмируя, отметим, что дропшиппинг – это довольно интересный и прибыльный бизнес, который при грамотном использовании инструментов интернет-маркетинга, приносит хороший доход. Специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем дропшиппинг эволюционирует до формата, при котором посредник будет получать свой процент от неизмененной стоимости товара. Примеры такого партнерства уже есть. Ведь конкуренция растет и любая помощь в реализации только в интересах поставщика.

    Марина Кирченко, delo.by

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by