Delo.by,

    Комментарии 6 Май 2015 18:02

    Что белорусским компаниям необходимо знать о МСФО?

    Финансовая отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, необходима для привлечения иностранных инвестиций и выхода на международные рынки капитала. Подробнее о внедрении Международных стандартов финансовой отчетности на белорусских предприятиях «Делу» рассказал эксперт международной аудиторской компании Baker Tilly Bel Юрий Кисель.

    «Сегодня международными стандартами финансовой отчетности в Беларуси пользуются в основном компании банковского сектора и те предприятия, которые привлекли или планируют привлекать международное финансирование, а также отчетность которых консолидируется у материнской компании за пределами Беларуси. Однако ситуация может измениться, так как белорусское законодательство с 2016 года предусматривает внедрение МСФО на предприятиях, которые имеют общественную значимость, - в этот список входят банки, небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации и открытые акционерные общества, которые имеют дочерние предприятия. Что же важно знать бизнесу о внедрении МСФО?

    Во-первых, важно понимать, что цель международной финансовой отчетности общего назначения - предоставление финансовой информации о компании, которая может быть полезной для существующих и потенциальных инвесторов, кредиторов при принятии ими решений о предоставлении этой организации ресурсов. То есть, при использовании МСФО возрастают шансы получить кредит или привлечь иностранные инвестиции.

    Во-вторых, внедрить международные стандарты отчетности белорусские компании могут двумя способами - или с помощью ведения параллельного учета вместе с бухгалтерским учетомпо национальным стандартам, или путем трансформации национальной отчетности в международную. По нашим оценкам, вести параллельный учет могут себе позволить немногие предприятия, так как это достаточно затратный процесс, поэтому большинство компаний готовят международную отчетность на основе существующей.

    В-третьих, при подготовке отчетности в формате МСФО впервые компании следует руководствоваться всеми требованиямимеждународных стандартов финансовой отчетности.Например, в МСФО 1 (IFRS1) дается четкое определение первой финансовой отчетности предприятия по МСФО. Под такой отчетностью понимается первая годовая финансоваяотчетность, в которой предприятие принимает Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), четко и безоговорочно заявляя в такой финансовой отчетности о ее соответствии МСФО (IFRS).

    Четвертый момент - отчетность должна составляться таким образом, чтобыона была максимально информативной для пользователей (инвесторов, собственников и т.д.) и в то же время соответствовала всем требованиям МСФО. Чтобы инвестор мог легко просчитать показатели рентабельности, эффективности, ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Также важно помнить, что пользователь будет принимать решение на основании отчетности, которая прошла аудиторскую проверку, поэтому данные должны быть объективными и подтвержденными.

    И, наконец, пятое - годовая отчетность, которую в следующем году будут составлять общественно значимые организаций, вместе с аудиторским заключением должна будет публиковаться на сайтах компаний, то есть, будет в открытом доступе. С одной стороны, компании должны готовиться быть более прозрачными, а с другой - активно использовать этот новый инструмент при изучении рынка, поиске партнеров и потенциальных инвесторов».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by