Delo.by,

    Комментарии 1 Авг 2017 12:01

    АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН – Директор ОАО Станкозавод «Красный борец»

    Директор ОАО Станкозавод «Красный борец» – лауреат конкурса «Человек Дела 2017» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере машиностроения»

    В следующем году Александр Шульгин отметит полувековой юбилей своей деятельности на заводе «Красный борец». Иной судьбы и быть не могло: родился на той же улице, где расположен завод, здесь работали его мать, отец, сестра и брат.

    От электрика до директора — таков трудовой путь нашего лауреата. Совсем мальчишкой Александр Викторович пришел на завод «Красный борец» — уже тогда известное предприятие на постсоветском пространстве. Именно здесь в 1959 году был разработан и выпущен первый образец плоскошлифовального станка, а спустя несколько лет, в 1966 году, шлифовальный станок был отмечен Золотой медалью Всесоюзной выставки металлорежущего оборудования, в 1967 году — первым среди металлорежущих станков в Советском Союзе удостоен Государственного Знака Качества. За создание и освоение комплексно-механизированного производства станков, высокий уровень технологии производства группе работников в 1971 году была присуждена Государственная премия СССР в области техники.

    За свою более чем вековую историю завод несколько раз менял техническое направление, но, как отмечают коллеги, именно под руководством А. Шульгина активно стали внедряться достижения научно-технического прогресса, взят курс на производство наукоемкого и высокопроизводительного оборудования. Еще 15 лет назад обществом выпускалось по 1–2 единицы специального оборудования в год, сейчас — это месячный объем производства. И сегодня завод «Красный борец» по праву является крупным производителем металлообрабатывающего оборудования.

    «Надо соответствовать мировому уровню, чтобы быть принятым за рубежом», — отмечает А. Шульгин.

    И поэтому еще в 2000-м завод одним из первых среди станкостроителей Беларуси прошел сертификацию на соответствие Международному стандарту ИСО 9001. В 2003–2006 гг. система менеджмента качества была подтверждена в немецкой системе сертификации DAR-ТGА (ISO 9001–2000) и в Национальной СТБ ИСО 9001–2001. В 2004 г. станки завода сертифицированы Словацким институтом TSU на право нанесения СЕ - маркировки.

    «Пришлось менять мышление сотрудников, чтобы появилось понимание: без сертификации мы не выйдем за пределы республики и даже на внутреннем рынке не выдержим конкуренции», — говорит А. Шульгин.

    Заводчане не привыкли останавливаться на достигнутом, идут в ногу со временем, ведут новые разработки с учетом запроса каждого конкретного потребителя. Сегодня инновационная продукция занимает более 50% объема промышленного производства. Станки торговой марки «Красный борец» работают в 116 странах мира. Основные партнеры по европейскому вектору — Германия, Россия, Турция, Польша, Чехия, Франция, Испания, Италия; на азиатском направлении — Иран и Вьетнам. Создано совместное сборочное производство с одной из немецких фирм. «Очень хороший проект намечается у нас с Индией, — отмечает директор. — Прорабатывается поставка специального круглошлифовального станка».

    Производство наукоемкой высокотехнологичной продукции — достаточно затратный проект, выпуск каждой единицы для предприятия — знаменательное событие. Специальные станки изготавливаются под существующие у заказчиков технологии. Как правило, они решают узкие задачи либо заменяют устаревшее или неэффективное оборудование. Однако в жизни предприятия имел место случай, когда для одного из российских оборонных предприятий был разработан и изготовлен станок, который по своим техническим возможностям позволил заказчику заменить сразу 8 машин.

    «Мы не стоим на месте, участвуем во всех выставках, ярмарках, находим партнеров. Очень продуктивно отработали на московской выставке «Металлообработка-2017», привезли новые заказы», — отмечает директор.

    «Жизнь моя проходит на заводе, — говорит А. Шульгин. — Работать приходится много, и не только мне, руководителю. На предприятии работает слаженный коллектив единомышленников, который, не считаясь с личным временем, уверенно идет к достижению поставленных задач. Наш коллектив — как одна большая семья. У нас не случается так: пришел, поработал и ушел, а бывает только так: пришел, присмотрелся и остался в семье».

    Торговая марка «Красный борец» сегодня воспринимается на рынках сбыта металлорежущего оборудования как знак качественно сделанной продукции. Предприятие неоднократно признавалось лауреатом Премии Правительства РБ за достижения в области качества, трижды являлось лауреатом премии Министерства промышленности, дважды — лауреатом премии Витебского облисполкома за достижения в области качества, неоднократно заводские станки признавались лучшим товаром страны и лучшим товаром на рынке Российской Федерации. За высокий профессионализм и личный вклад в развитие белорусского станкостроения в 2011 году Шульгин А.?В. награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2012 г. ему присвоено звание «Человек года Витебщины», а в прошлом году А. Шульгин удостоен Почетного звания «Заслуженный работник промышленности». Но, по мнению директора, это все же не самое главное.

    «Важно признание, высокая оценка вложенного труда. И это заслуга не только директора или главного конструктора, это заслуга всего коллектива», — резюмирует А. Шульгин.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by