Delo.by,

    Комментарии 23 Окт 2012 16:55

    Балканы и Украина скупают ворованную нефть?

    По информации нигерийского политика и бывшего президентского советника Патрика Деле Коула, ежедневно в Нигерии воруют около 180 тысяч баррелей нефти. При этом, как передает BBC, только 10% этого объема остается в стране, а остаток поступает в криминальные сети Болгарии, Сербии, Украины и Сингапура. Таким образом, при существующих ценах на «черное золото» страна теряет до 6 миллиардов долларов в год.

    В связи с ростом объема хищений, Коул заявил о запуске кампаниии «Останови вора». Политик предлагает отслеживать корабли, подозреваемые в перевозке украденной нефти при помощи спутников.

    – Если вы начинаете задавать вопросы, о том, как решить проблему, считайте, что она уже решена на 50%. – отметил Коул. – Воровство было терпимо, когда объемы не составляли 50 тысяч баррелей, но сейчас мы находимся на совершенно другом уровне.

    Основной причиной воровства нефти в Нигерии является тотальная коррумпированность государственной системы. В нефтяной бизнес вовлечено слишком много чиновников, а потому побороть его – задача нетривиальная. Военные, которые по идее обязаны бороться с криминальными группировками, связанными с нефтью, также берут взятки.

    Нигерия – один из крупнейших мировых экспортеров нефти. По информации AFP со ссылкой на данные государственной нефтяной компании NNPC, в конце июля начале августа уровень добычи поставил рекорд, достигнув отметки в 2,7 миллиона баррелей в день. Для сравнения, занимающая первое место в мире по объемам Россия добывает примерно 10,44 миллиона баррелей в сутки. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by