Delo.by,

    Комментарии 20 Июл 2015 16:17

    РОМАН СУЩИНСКИЙ: директор ЗАО «БиСмарт»

    РОМАН СУЩИНСКИЙ: директор ЗАО «БиСмарт» – лауреат конкурса «Человек Дела 2015» в номинации «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны в сфере IT-технологий»

     

     

    Роман Сущинский окончил Минский радиотехнический институт (нынешний БГУИР). В 1991 году был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР «За существенный вклад в развитие народного хозяйства СССР». Имеет изобретения.

    Среди его разработок и достижений – первый зарплатный проект в Беларуси, отечественный платежный терминал «Ланком» для обслуживания пластиковых карточек, ЕРИП система «Расчет», первый в стране билетный оператор «Тикетпро», платежная система микроплатежей со счета мобильных операторов «iPay», платежные терминалы самообслуживания для АЗС, в том числе безоператорных, программные комплексы для приема платежей разработки ЗАО «Бисмарт», установленные в 17 белорусских банках, лучший в стране интернет-банк (Белгазпромбанк), мобильные приложения для банков, технология автоматизированных парковок и др.

    ЗАО «БиСмарт» впервые в Беларуси разработало технологию и реализовало проект выдачи заработной платы работникам предприятия на пластиковые карточки. Сама идея зарплатного проекта появилась в 1996 году, и под нее в 1997-м была основана компания.

    Дебютным предприятием, сотрудники которого получили зарплату на карточки, стал минский завод «Белмедпрепараты». Задумка оказалась успешной. Следующим шагом стало участие ЗАО «Бисмарт» в проекте Национального банка РБ по созданию такой же системы в Солигорске на «Беларуськалии». После реализации этого проекта и началась массовая эмиссия пластиковых карточек по всей стране.

    «Если бы не зарплатный проект, мы бы еще долго создавали систему электронных платежей. В США, например, этот процесс шел с 1950-х годов, потому что там каждый человек сам шел в банк, заключал договор, и ему выдавали карточку. Такая схема существовала и у нас, что создавало массу неудобств. Ведь карточки были не у всех сотрудников, и договоры заключались с разными финансовыми учреждениями. А зарплатный проект позволил выработать систему, при которой все сотрудники одного предприятия обслуживались в одном банке», – рассказывает Р. Сущинский.

    Для создания сети обслуживания зарплатных карточек в городе Солигорске в ЗАО «Бисмарт» разработали и наладили серийное производство первого отечественного терминала «Ланком», который позволил решить проблему обслуживания пластиковых карточек во всех кассах оплаты во всех магазинах города, причем при отсутствии необходимого количества линий связи.

    Создав собственный терминал, компания поставила перед собой новую задачу: через подобное устройство должны были совершаться различные платежи – за коммунальные услуги, телефон и др. – в режиме самообслуживания без участия оператора. И в 2001 году «БиСмарт» создала несколько пунктов приема платежей. Но была одна особенность: часть операций можно было совершить через терминал одного банка, часть – через терминал другого, поскольку финансовые учреждения обслуживали разных поставщиков услуг.

    «Тогда мы подумали: почему бы не сделать так, чтобы любое устройство любого банка принимало все платежи? И у нас возникла идея единого расчетного информационного пространства – ЕРИП. Нашей задумкой я поделился со своим партнером, который озвучил ее в консультационном совете Национального банка Беларуси, существовавшем в то время»,– говорит Р. Сущинский.

    К реализации этого проекта национальный регулятор приступил через несколько лет.

    Компания «БиСмарт» выиграла объявленный в 2007 году Национальным банком Беларуси тендер на разработку программного обеспечения единого расчетного информационного пространства Беларуси и с 1 января 2008 года система ЕРИП «Расчет» начала работать повсеместно в стране. До апреля 2014 года ЗАО «БиСмарт» развивало и сопровождало эту систему.

    Компании принадлежит идея создания первого в Беларуси билетного оператора – ООО «Тикетпро». На прошедшем в Беларуси Чемпионате мира по хоккею с шайбой компанией было продано рекордное количество билетов за всю историю проведения чемпионатов мира. Кроме того, благодаря в том числе современным платежным технологиям от «Тикетпро» наш хоккейный клуб «Динамо-Минск» уже пятый год подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге КХЛ по проданным билетам на свои матчи.

    Компанией «БиСмарт» также разработана система мобильных платежей «iPay». Существуют так называемые микроплатежи – платежи на небольшие суммы, которые невыгодны банку. И благодаря системе «iPay» их можно осуществлять со счета мобильного оператора.

    «В 17 белорусских банках используются разработанные нами программные комплексы по приему платежей, а наш интернет-банкинг в «Белгазпромбанке» признан лучшим в стране»,– констатирует Р. Сущинский.

    Помимо этого, «БиСмарт» выпускает терминалы самообслуживания для автозаправок, есть и несколько полностью автоматизированных заправок. Один из новых крупных проектов – разработка технологии автоматизированных парковок, над которой компания работала три года.

    ЗАО «БиСмарт» – лидер по развитию платежных систем в нашей стране. И практически все серьезные идеи компания воплощает в жизнь.

    «Наша компания создает продукты прежде всего для Беларуси. В нашей стране есть все условия для прорыва в IT-сфере на мировой рынок, чтобы фактически экспортировать не рабочую силу IT-специалистов, а технологии и разработки– резюмирует Р. Сущинский.

    Видеоролик "Человек-Дела - 2015"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by