Более 70% американских и 43% европейских компаний сегодня активно используют «облачные» сервисы и считают, что это повышает их эффективность. О том, как это направление развивается в Беларуси, редакция «Дела» спросила у руководителей IT-компаний. И вот что они ответили.
Андрей Горяйнов, директор представительства SAP в Республике Беларусь:
«Если еще несколько лет назад лишь немногие компании бизнес-сегмента инвестировали в это направление, то уже в этом году мы наблюдаем рост проектов, использующих «облачные» технологии, более чем в 3 раза. Причем наиболее активный рост показывают именно компании малого и среднего бизнеса, работающие в сфере дистрибуции, производства товаров народного потребления. Рост интереса к «облачным» технологиям мы объясняем тем, что это позволяет белорусскому бизнесу резко снизить затраты на поддержку IT-системы, так как ему больше не нужно содержать дорогостоящее серверное оборудование, оплачивать работу администраторов и другого персонала. Что касается сотрудничества с центрами обработки данных, то сегодня мы ведем переговоры как с белорусскими, так и с иностранными компаниями, например, в России и Украине».
Артем Стрельченок, директор по стратегическому развитию компании СофтКлуб:
«Наша компания решила использовать «облачные» технологии по следующим причинам. Во-первых, с помощью облачных решений мы можем отладить процессы по работе с персоналом, так как сотрудники - это самое ценное, что может быть в IT-компании. Во-вторых, мы можем сохранить фокус на создании решений для банковского сектора, используя другие необходимые нам сервисы в «облаке». И, в-третьих, так как в будущем мы сами планируем выводить на рынок продукты, использующие «облачные» технологии, - для нас это полезно в плане опыта».