Курсы валют: USD1 USD: 2.1159 EUR1 EUR: 2.3409 RUB100 RUB: 3.3194 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1134 EUR1 EUR: 2.3388 RUB100 RUB: 3.3230 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Остромечево – лучшие меха из деревни будущего

188
3 минуты
Остромечево – лучшие меха из деревни будущего

Таким, по всей видимости, станет агрогородок Остромечево, попавший в счастливый список малых населенных пунктов, готовящихся к «продвинутой» экспериментальной модернизации.

Справедливости ради надо отметить, что Остромечево, расположенное в Брестском районе недалеко от границы с Польшей, зачастую находясь в авангарде нововведений, вполне заслужило эту почетную привилегию.

История местечка, начавшаяся в XV веке как родовое гнездо Остромечевских, имеет много славных мирных и военных страниц, которыми по праву гордятся почти 2000 его жителей. Сейчас это современное многопрофильное агрохозяйство, которое преуспело как в выращивании зерновых и овощных культур, плодов и ягод, производстве соков, деревообработке, так и в животноводстве и выделке меха. Последнее, уникальное для Беларуси направление деятельности, требующее отдельных знаний и опыта, особой преданной любви к своему делу, колоссального терпения и высочайшей квалификации. Весь технологический процесс от выращивания норок до выделки шкур и пошива меховых изделий предполагает почти исключительно ручной труд при минимальной автоматизации. А шубы, шапки и аксессуары от местных мастериц можно назвать скорее произведениями искусства, нежели банальными «меховыми изделиями».

В структуре разросшегося со временем предприятия ныне пять молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию скота, фруктовый сад, комбинат по переработке сельхозпродукции, звероферма и строительный комбинат. При том, что в состав хозяйства сейчас входят 17 деревень, все инфраструктурные вопросы для населения оптимально решены. Ведь в свое время планировкой деревни занимались профессионалы. Жилье возводили по 26 проектам. Также в агрогородке находятся школа, детский сад, амбулатория, магазины. В центре его – административное здание, которое включает в себя зал бракосочетаний, банк, почту, диспетчерскую, а также бар, дискотеку, актовый зал со сценой, библиотеку, различные подготовительные кружки. Все очень удобно и функционально.

ostr-2.jpg

Но, как известно, нет предела совершенству. Фантазии и смелости архитекторов – тоже! Так родился неординарный проект, который главный архитектор Брестской области Александр Жарков характеризует так:

— Территория агрогородка расширится. Появятся новые жилые кварталы с функциональным зонированием. К существующему центру примкнут «Земля» и «Семья» — усадебная застройка двух типов. В одном случае — с возможностью вести фермерское хозяйство с элементами зеленой энергетики. Во втором — демонстрационная, владельцам которой предложат взаимодействовать с туристами. «Душа» — квартал ремесленников, «Весна» — парковая зона с экотропами, «Здоровье» — это спортивное ядро, «Чистота» — лесные посадки.

В Остромечево, с его 500–летней историей, богатыми культурными традициями, учитывая близость границы и несколько погранпереходов, нужно привлекать туристов. Эта перспектива также повлияла на включение поселка в список шести деревень будущего Беларуси.

Идейной основой этого проекта стало стремление дать возможность людям, стремящимся к сельскому укладу жизни (в их числе уже много горожан), пользоваться всеми инфраструктурными благами цивилизации. А старт был дан Александром Лукашенко в апреле 2018 года: «Поручаю правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей».

А если вопрос, как говорится, на контроле у Президента, то стоит ожидать скорого воплощения слов, эскизов и чертежей в жизнь.

Вы еще не забронировали места в местных усадьбах, не купили шубу? Поторопитесь…

ostr-4.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...