Курсы валют: USD1 USD: 2.5049 EUR1 EUR: 2.9394 RUB100 RUB: 3.4384 (Обновлено: 23.09.2021 в 09:38:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUR1 EUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 23.09.2021 в 09:38:00)Ставка рефинансирования: bank9.25% (21.07.2021);

Как выбрать телевизор: полезные советы

2131
3 минуты
Как выбрать телевизор: полезные советы

Собираетесь купить телевизор? К дорогостоящей покупке стоит подойти ответственно, особенно учитывая многообразие моделей на современном рынке. На что обратить внимание при выборе, и какой технике отдать предпочтение? Рассказываем в этой статье.

Тип матрицы

Характеристики экрана — пожалуй, главное при покупке телевизора. Современные модели представлены с дисплеями следующих форматов:

  • LED — недорогие жидкокристаллические панели со светодиодной подсветкой, актуальные для бюджетных телевизоров с небольшой диагональю;

  • OLED — матрицы на базе органических светодиодов с независимой подсветкой каждого пикселя, с хорошей контрастностью и идеальными углами обзора;

  • QLED — дисплеи на основе квантовых точек с разумным соотношением «цена-качество», разработка корейского бренда Samsung;

  • Nano Cell — самые технически совершенные экраны с усиленной фильтрацией тусклых оттенков и автоматической калибровкой цветопередачи.

Одну из лучших картинок демонстрируют матрицы Nano Cell и OLED, однако и цена у них одна из высоких. QLED — это неплохой «середнячок», а LED — недорогое решение для тех, кому важно сэкономить.

Размер и разрешение экрана

Диагональ телевизора — это расстояние между двумя его противоположными углами, измеряемое в дюймах (1 дюйм = 2,54 см), без учета рамок. Существует железное правило: диагональ экрана в сантиметрах должна быть равна ⅓ расстояния до зрителя. Например, от дивана до места, где будет стоять телевизор, вас отделяют 2 метра. В таком случае оптимальным выбором станет 70-ти сантиметровый экран, или 25-30". Слишком большой дисплей утомителен для глаз и вреден для зрения, слишком маленький — портит все впечатление от просмотра.

Разрешение экрана — это количество точек на дюйм, от которых зависит насыщенность, цветопередача и качество транслируемого контента. Здесь действует правило — чем выше, тем лучше, а также чем больше дисплей, тем выше должно быть разрешение. Самый популярный вариант на современном рынке — ТВ в качестве 4К. Если стоит цель сэкономить, можно взглянуть на модели в Full HD-качестве, которые тоже весьма неплохи. А вот HD-формат сегодня используется уже только на небольших экранах бюджетного сегмента. Если же финансы не ограничены, можно замахнуться на революционный 8К-формат, который встречается на домашних кинотеатрах.

Нужен ли SMART TV?

Smart TV — это интегрированная в телевизор операционная система, открывающая доступ во Всемирную сеть. С ее помощью обычный экран превращается в мультимедийный центр, на котором можно просматривать фотографии с подключенного смартфона, серфить в интернете, смотреть фильмы и телесериалы в наилучшем качестве на специальных онлайн-сервисах и многое другое. Безусловно, наличие Смарт ТВ — это огромный плюс при выборе техники, поэтому лучше переплатить за модель со встроенной ОС, иначе позже все равно захочется купить отдельно smart-приставку.

Немного о других параметрах

При выборе телевизора изучите акустические характеристики. Звук должен быть чистым, громким, с выраженными басами и высокими и низкими частотами. Обратите внимание на количество, размер и расположение динамиков. Плюсом станет наличие поддержки HDR-технологии — новейшего формата видеосигнала, который транслирует максимально качественную картинку. Наконец, обратите внимание на дизайнерские особенности, ведь телевизор должен гармонично вписаться в интерьер вашей квартиры.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...