Курсы валют: USD1 USD: 2.5216 EUR1 EUR: 2.9776 RUB100 RUB: 3.4267 (Обновлено: 29.07.2021 в 04:45:29)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 0.0000 EUR1 EUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 29.07.2021 в 04:45:29)Ставка рефинансирования: bank9.25% (21.07.2021);

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: каков сегодня антисемитизм и как с ним бороться

557
12 минут

Проблема нетерпимости и особенно антисемитизма в современном мире долгое время оставалась недооценённой, однако сегодня уже достигла такого уровня, что игнорировать её попросту нельзя, считает Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Причём дело борьбы с нетерпимостью – это дело всего общества. Сам Вячеслав Кантор в этой связи вспоминает слова Джона Кеннеди, президента США, который ещё в 1961 году сказал: «Единственное, что необходимо для победы зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали».

Моше Кантор отдельно напоминает: сказаны эти слова были в те годы, когда в обществе ещё была свежа память о Холокосте, а вместе с ней и вопрос опасности бездействия перед лицом ненависти и экстремизма 30-х годов. Как же так вышло, что мы эту память забыли?

Утраченная память

В 2020 году мир отметил 75-лет не только окончания Второй мировой войны, но и освобождения концентрационного лагеря Аушвица – неофициального символа Холокоста и тех ужасов, что пришлось пережить его жертвам. Много лет после этого каждому новому поколению рассказывали о кошмаре Холокоста, о тех губительных последствиях, что перенёс весь мир из-за того, что недооценивал в своё время экстремистские взгляды, захватывающие Европу, говорит Вячеслав Моше Кантор.

Однако сегодня ситуация уже иная. Вячеслав Кантор напоминает: ещё несколько лет – и в мире уже вряд ли останутся живые свидетели тех событий. Это, разумеется, одна из объективных причин, почему стирается память об этой трагедии, об этом событии, которое по праву можно считать одним из самых чудовищных в человеческой истории. И вряд ли можно назвать совпадением то, что вместе с утратой этой памяти по всему миру вновь набирают и популярность, и новых сторонников самые разные формы экстремизма и ненависти, радикальные идеологии получают всё больше кивков и поддержки, а само общество начинает вновь конструировать теории заговора, обвиняя отдельные нации или расы в каких-либо глобальных грехах. Вячеслав Моше Кантор считает оскорбительным и опасным уже то, что сами исторические факты о Холокосте, истории освобождения узников концлагерей превращаются не более чем в проходные темы в речах и выступлениях популистов, причём в темы, которые уже как будто не зазорно переиначивать и перевирать.

Эти изменения чувствуют прежде всего те, на кого нетерпимость направлена, напоминает Кантор. Так, Вячеслав Моше Кантор приводит данные последнего исследования АЕСОП (Агентство ЕС по основным правам) – данные говорят о том, что о чувстве небезопасности и незащищённости в Европе сегодня заявляют уже порядка 80% евреев, то есть безоговорочное большинство. Какие ещё нужны подтверждения тому, насколько распространён сам антисемитизм? Более того, подчёркивает Кантор, опасность кроется и в раздвигании рамок допустимого: то, что сегодня звучит с политических трибун или из СМИ, ещё недавно сочли бы оскорбительным и недопустимым, однако сейчас общество во многих странах мира реагирует на подобные проявления совершенно спокойно и равнодушно.

Угроза становится лишь ещё более острой в наше время бурного развития интернета и цифровых средств связи, подчёркивает Вячеслав Кантор. В социальных сетях самые недовольные жизнью находят свою отдушину в распространении нетерпимости и ненависти, и нередко по этому их находят экстремисты и предлагают готовый объект для того, чтобы эту ненависть приложить конкретно. Одновременно с этим, напоминает Кантор, в мире и без того продолжает расти напряжение: всё очевиднее и шире становится пропасть между богатыми и бедными, люди окружены дезинформацией, экономические и политические отношения на глобальном уровне всё чаще оказываются сиюминутными и шаткими. В такой благодатной почве семена ненависти прорастают быстро, и вот уже во всех бедах мира винят евреев или другую, не менее невинную группу людей.

На протяжении многих лет антагонистами подобной пропаганды выступали представители среднего класса, напоминает Кантор. Достаточно благополучные и центристски настроенные люди, они обеспечивали общественную стабильность. Однако сегодня, говорит Моше Кантор, они куда больше озабочены собственными экономическими проблемами и обеспечением будущего своих детей, чем общественными разногласиями. Эта ситуация, хоть и объяснима, не должна всё же снимать ответственность с общества, уверен Кантор.

Сила учения

Утрата исторической памяти прежде всего обязывает нас, ныне живущих, прилагать дополнительные усилия к тому, чтобы её сохранить и передать будущим поколениям, уверен Вячеслав Моше Кантор. Прежде всего, подчёркивает Кантор, необходимо просвещение – для людей в целом, к какой бы расе, нации и вероисповеданию они не относились – о том, какова на самом деле цена нетерпимости и ненависти, как легко клевета и ложные обвинения перерастают в укоренившиеся предрассудки, и что недопустимо перед лицом таких угроз оставаться бездейственными. Молодые люди, которые не знают и не помнят великой войны, должны всё же усвоить её уроки, чтобы и не узнать в будущем, говорит Кантор.

Что касается борьбы с уже набравшей силу угрозой экстремизма, антисемитизма и нетерпимости, то здесь Вячеслав Моше Кантор отдаёт пальму первенства по важности законодательным изменениям. Нужны законы, которые дали бы еврейским общинам возможность защищать себя. Нужны законы, которые не позволяли бы распространение ненависти в сети. Нужны и такие законы, которые дали бы ответственным органам правопорядка возможности и инструменты для выявления и наказания тех, кто проводит кампании по разжиганию ненависти. Единое рабочее определение антисемитизма, продвижением которого сам Вячеслав Кантор занимался не один год, уже одобрено и принято на уровне Евросоюза, и это один из таких инструментов – необходимый, дающий и полиции, и следственным органам, и судам чёткие критерии определения антисемитизма и выявления его.

Антисемитизм сегодня по губительности своей уже равен экстремизму, считает Вячеслав Кантор, а экстремизм опасен для всех – далеко не только для прямых объектов ненависти. Для подтверждения этого вновь достаточно вспомнить историю: в Холокост погибло 6 млн евреев, однако вместе с ним пришла ещё и война, которая унесла 50 миллионов жизней уже не-евреев. И эта война, и Холокост были развязаны одним и тем же политическим движением, одной и той же идеологией, напоминает Кантор. Не получив вовремя отпора, она стала катастрофой для всех. Вячеслав Моше Кантор убеждён твёрдо: само потакание экстремизму, любой его форме, даже самой незначительной, будет подпитывать и все прочие идеологии ненависти. Не встретив серьёзного сопротивления со стороны большинства, они будут этим подстёгнуты и имеют все шансы разрастись в не меньшую катастрофу, считает Кантор.

После окончания Второй мировой войны мир долгое время жил в относительном благополучии и спокойствии, и Вячеслав Кантор считает, что это во многом усыпило нашу бдительность, убедило нас в том, что и дальше мы будем в безопасности и ничего не изменится. Те, кто ещё помнит, каково жить во времена вечной борьбы с отсутствия выбора кроме самозащиты, уже покидают нас, и даже во главе крупнейших стран стоят люди, которые на собственном опыте не познавали цену бездействия и терпимости к чужой ненависти. Поэтому у Кантора и не вызывает удивление то, на каком подъёме сегодня находятся новые националистические движения. Вместо изоляционизма, национализма и нетерпимости человечество должно опираться на те ценности и убеждения, которые объединяют народы, страны и религии, а не разъединяют их.

Год испытаний

Стоит отметить, что всё, изложенные выше, Вячеслав Кантор заявлял в преддверии Пятого Всемирного форума памяти Холокоста, прошедшего в январе 2020 года. Сразу за ним последовали испытания, охватившие весь мир. Пандемия изменила многие тенденции, но некоторые, особенно негативные, лишь усилила и подстегнула. В их числе оказался и антисемитизм.

В апреле 2021 года, подводя итоги прошедшего года по уровню антисемитизма, эксперты Центра Кантора отметили, что ограничительные мероприятия и изоляция привели к снижению общего числа происшествий на почве антисемитизма. Однако чувства безопасности это не вызвало. В каких-то странах, как во Франции и Великобритании, картина действительно изменилась настолько, что стала внушать оптимизм – в Центре Кантора отметили, что ещё недавно эти государства были в числе лидеров по антисемитским настроениям, однако 2020 год изменил это.

Почему же данные о снижении антисемитизма не обнадёживают экспертов? В Центре Кантора поясняют: на самом деле антисемитизм, хоть и снизился в общественном пространстве, не ушёл в никуда – он переместился в интернет, к которому весь прошедший год у ксенофобов и антисемитов был свободный доступ. Так на фоне уменьшения числа случаев нападений и атак непосредственно на евреев резко увеличилось число нападок словесных, оскорблений, угроз и даже теорий заговора – казалось бы, забытого «искусства» прямиком из XX века. В социальных сетях и на форумах вовсю распространялись феерические в своей абсурдности теории о том, как евреи умышленно разносят коронавирус, сами его изобрели, а то и вовсе втайне от всех уже создали лекарство и приберегают его только для своих. Цифровые технологии лишь разносят эти сплетни и теории со скоростью звука.

Впрочем, сам факт «консолидации» злоумышленников в сети экспертов тоже не обнадёживает. В Центре Кантора отмечают, что далеко не все ненавистники остаются удовлетворёнными лишь словами, и так или иначе находят возможности для физического проявления ненависти. Подтверждение – Германия, где за 2020 год число нападений на евреев как со стороны радикальных исламистов, так и со стороны праворадикалов, лишь выросло. Причём даже эти данные могут быть занижены, считают эксперты: нередко полицейские не фиксируют, каких политических взглядов придерживаются злоумышленники, а то и сами евреи не сообщают о преступлениях против них, не веря в то, что найдут справедливость и защиту.

Изоляция не помешала

Германия стала далеко не единственной страной, где не только карантинные меры не помешали совершению антисемитских преступлений, но и в целом уровень проявлений нетерпимости по отношению к евреям вырос, отмечают в Центре Кантора. Так, неблагоприятную для евреев картину в плане безопасности вновь представляла собой ситуация в США, стране, которая ещё недавно казалась достаточно благополучной и мирной для еврейского населения. Однако, как и в 2019 году, в 2020 именно Соединённые Штаты в Центре Кантора признали печальным лидером рейтинга нетерпимости.

Одних только физических атак на евреев в карантинный год в США набралось больше сотни, а словесных оскорблений, угроз и проявлений агрессии и вовсе было не сосчитать. С одной стороны, эксперты Центра Кантора видят в этом вину пандемии, которая во многих странах спровоцировала рост нетерпимости. С другой, свою лепту внесли в целом непростые общественные тенденции страны и всплески протестной активности. Так, участники движения Black Lives Matter, вспыхнувшего после гибели чернокожего Джорджа Флойнда при задержании полицией, нередко заявляли о том, что евреи как раз символизируют собой «белое превосходство», а также олицетворяют расизм и вообще являются главными рабовладельцами. Подобные абсурдные заявления, отмечают в Центра Кантора, как раз легли всё в ту же тенденцию обвинения евреев в глобальных проблемах, которой следуют и другие авторы теорий заговора.

Позже подключились и участники группировки QAnon, стоящие за то, что миром управляют тайные клики и правительства – они выступали с теорией о некоем сионистском засилье в Вашингтоне, а также сами принимали участие в атаках на Капитолий после выборов. Их члены были замечены и за выкрикиванием антисемитских лозунгов на улицах.

Другой страной, которую Центр Кантора отметил как беспокоящую с точки зрения стремительного роста антисемитизма, стала Украина – особенно шокирующе и удивительно на фоне того, что в целом для бывших стран СНГ не характерен высокий уровень антисемитизма, и вот уже несколько лет он остаётся здесь достаточно низким. Удивление экспертов антисемитизм на Украине вызывает ещё и потому, что это единственная в мире страна, помимо Израиля, во главе которой стоит еврей. В то время как сам Зеленский вначале не раз отмечал своё происхождение, на синагогах страны всё чаще рисовали свастики, а антисемитские настроения жителей нередко подогревались выступлениями представителей официальных властей. Особенно возмутительным в Центре Кантора, разумеется, назвали случай с присвоением имени Шухевича футбольному стадиону в Тернополе, а также дальнейшие обещания властей Украины переименовать ещё одну арену, теперь в честь Бандеры.

Разумеется, подобная позиция властей, как и сами такие инициативы, играют лишь на то, чтобы ещё больше усилить и без того цветущие антисемитские настроения в народе, отмечают в Центре Кантора. В контракт к этому – ситуация в России, где, напротив, специалисты Центра Кантора отмечают всё большее снижение нетерпимости по отношению к евреям. Главную заслугу в этом эксперты видят опять же в подходе властей и правоохранительных органов, которые куда жёсткие реагируют на проявления антисемитизма.

Безопасная сеть?

Пример России демонстрирует, что и в других странах ситуация может измениться, уверены в Центре Кантора. И действительно, подвижки к этому уже есть. Всё больше стран принимают на вооружение то самое единое рабочее определение антисемитизма, которое позволяет более юридически точно определять и наказывать антисемитские инциденты, что актуально как для полиции, так и для судов.

Помимо этого, в Центре Кантора отметили как позитивный шаг усиление контроля за контентом в социальных сетях со стороны самих социальных сетей. В 2020 гому, в ответ на очевидный всплеск ненавистнического контента в сети, крупнейшие интернет-компании ввели собственный жёсткий контроль за любыми попытками разжигать ненависть в интернете. Однако Вячеслав Моше Кантор хоть и признаёт полезность этого, всё же не рассчитывает, что подобные запреты смогут сами по себе положить конец антисемитизму, расизму и ксенофобии. Все подстрекательства просто перейдут на другие платформы, а то и вовсе в сетевое подполье, считает Моше Кантор, и будут распространяться оттуда.

Несмотря на новые испытания прошедшего года, Вячеслав Кантор всё же видит самый эффективный и действенный метод борьбы с ненавистью в просвещении, направленном на устранение предрассудков. И речь, разумеется, Вячеслав Кантор прежде всего ведёт о молодёжи – тех самых людях, кто сегодня проводит больше времени в общении в сети, чем в реальном мире.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...