Курсы валют: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:18:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:18:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Узбекский экспресс

1581
13 минут
Узбекский экспресс

Исторической точкой отсчета в потеплении отношений между Беларусью и Узбекистаном стал 2017 год. В апреле же прошлого года впервые после установления дипломатических отношений (1993 год) в Минске открылось посольство этой восточной республики. В сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко прибывает с официальным визитом в Ташкент (предыдущий такой визит состоялся 25 лет назад). В ноябре Премьер-министры подписали дорожную карту развития двусторонних отношений. В ней свыше 100 мероприятий. Помимо блока гуманитарного и межрегионального сотрудничества, предусмотрена программа взаимодействия в производственных отраслях, энергетике, нефтехимии. Двусторонние контакты происходят едва ли не каждый месяц.

В июне нынешнего года прошел насыщенный визит в Беларусь правительственной делегации Узбекистана. Наконец, в конце июля-начале августа состоялся государственный визит в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и форум регионов двух стран.

Наступил долгожданный ренессанс в отношениях наших государств.

uzbek-posol-1.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Носиржон Собирович Юсупов в интервью журналу «ДЕЛО» рассказал о причинах двусотороннего сближения, итогах контактов и о том, что ожидает узбекская сторона от белорусского бизнеса.

Юрий НОЯРОВИЧ, «ДЕЛО»

- Уважаемый Господин Посол, в ходе прошлогодней встречи президентов стороны подписали 16 документов, в основном договоры и соглашения о развитии взаимодействия в разных сферах и отраслях. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы. Узбекистан удовлетворен предварительными итогами межгосударственных контактов?

– Прошедший год стал очень важным ознакомительным началом в активном изучении рынков друг друга, взаимных возможностей и потенциальных направлений сотрудничества. Сказать, что за год мы достигли больших, ощутимых результатов? С одной стороны, товарооборот вырос более чем в 2 раза. Однако на данном этапе куда важнее то, что мы начали друг друга узнавать. На следующем, я думаю, белорусские структуры будут активно ездить в Узбекистан, и в этом направлении у нас ведется работа.

Идея регионального сотрудничества, которую полностью поддерживают Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко, создает для этого основу. Так, в 2019 году в Беларуси побывали делегации крупных областей – Сырдарьинской, Андижанской и Наманганской. Представители ваших регионов в июле посетили Узбекистан. Уже состоялись обмены визитами депутатских, правительственных и ведомственных делегаций. В июне 2019 года в Минске прошло заседание межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. На встрече президентов рассмотрены вопросы увеличения товарооборота, реализации перспективных проектов промышленной кооперации, сотрудничества в образовательной и культурной сферах. В частности, подготовлено межправительственное соглашение о поощрении и защите инвестиций, на межрегиональном форуме подписаны соглашения между областями.

Uzb-5.jpg

– Вы – доктор экономических наук, работали на высоких государственных постах – заместителем министра финансов, министром сельского и водного хозяйства, заместителем Премьер-министра. Как управленец и ученый, объясните истоки складывающейся атмосферы деловой и гуманитарной активности в отношениях между нашими странами за последние год-полтора. То, что наши страны, хотя и разделенные 4 000 км, но объединенные общей советской историей, не перестали быть близкими, понятно. Очевидно, созрели и другие предпосылки, повлиявшие на ускорение нашего сближения. Так, Беларусь получила статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, членом и одним из основателей которой является Узбекистан…

– Я считаю, что здесь имеет место комплекс факторов. В том числе, наверное, и последний. Давайте рассмотрим составляющие. Вы правильно отметили заметную активизацию двусторонних контактов. Этому в первую очередь способствовало наличие политической воли руководителей наших стран. В международных делах очень мощным фактором являются отношения между лидерами. Беларусь – успешно развивающаяся страна. Находится в центре Европы. Складываются добрые связи с соседями. У вас экспортно ориентированная экономика, что положительно влияет на качество и конкурентоспособность продукции, а значит, на успешное развитие всей экономики и устойчивость национальной валюты. Основная часть промышленной продукции и сельского хозяйства Беларуси нацелена на внешние рынки – Европы, России и третьих стран. Условное деление 30/30/30 предопределяет поиск сбыта не только в традиционных странах. Но в том числе и в Центральной Азии, с выходом на Афганистан, Пакистан и Индию.

По всей вероятности, развитие отношений в аграрном секторе между Беларусью и Россией в основном исчерпало динамику. У РФ развивается своя молочная сфера, растет заинтересованность в реализации, прежде всего, местной продукции. Есть и вопросы логистики. Почему нужно везти сметану и йогурт в Москву из Минска, Бреста, когда есть российские производители? Почему вашей продукции не прийти на наш рынок? Мы знаем, что она качественная, и мы должны создать условия, чтобы сделать ее конкурентоспособной и по цене. Однако одно дело везти скоропортящийся продукт за тысячи километров, и совсем другое, чтобы белорусские предприятия создавали у нас СП и по вашим технологиям производили и перерабатывали, помимо молочной, еще и животноводческую продукцию. Рынок сбыта уже за проходной. В Узбекистане были развиты отдельные отрасли промышленности, в т. ч. и сельхозмашиностроение. Отношения строились на условиях промышленной кооперации с белорусским предприятием. Пока в одно время эта связь не оборвалась.

Сегодня мы хотим использовать современную сельхозтехнику, но желательно ту, что нам уже известна. Узбекским декханам знакомы белорусские трактора. Так пусть на условиях кооперации Ташкентский и Минский тракторные заводы вместе их производят. И другие страны готовы поставлять нам такую технику, но мы хотим видеть белорусскую, к которой у нас доверие с советских времен. Мы знаем, как ее эксплуатировать, и есть возможность собирать. Ужесточение конкуренции нацеливает нас объединить возможности, усилия и интересы.

Uzb-3.jpg

– У вас нет субъективного ощущения, что активность узбекской стороны пока куда более весомая?

– Если честно, есть. Но следует учесть, что в Узбекистане очень активно идет процесс по открытости страны. Создание условий по развитию предпринимательства стимулирует наши хозяйствующие субъекты и органы власти искать партнеров за рубежом. Один из серьезных сближающих факторов – русский язык. Для переговоров нам не нужен переводчик.

– Русский язык продолжают изучать в узбекских школах?

– Со 2-го класса. У нас был период, когда отдельные структуры пытались отодвинуть русский язык, но безуспешно. Хотя официальным языком у нас является узбекский, на практике русский даже превалирует в органах власти и в быту. Реклама в основном на русском. То, что мы с вами свободно общаемся на одном языке, снимает многие барьеры. У нас уже формируются более доверительные отношения, когда я свою мысль могу гарантированно довести. А вот когда с китайского или английского языка переводят, степень гарантии уменьшается. Мы все выходцы из одной большой советской семьи, что тоже снимает препятствия. И я не сомневаюсь, что для белорусских предпринимателей это дополнительное преимущество.

– Носиржон Собирович, провозглашенная на президентском уровне инвестиционная открытость вашей страны на практике порой сталкивается с неповоротливой региональной бюрократией и «торпедированием» национальных приоритетов в угоду клановым интересам местных бизнес-элит. В таком случае жизненно важно любому инвестору иметь возможность достучаться со своей проблемой к вышестоящей власти. Как в Узбекистане решается вопрос обратной инвестиционной связи?

– В Узбекистане организован институт омбудсмена по защите интересов предпринимателей, воссоздана Торгово-промышленная палата. Но их разрозненная деятельность по отстаиванию интересов бизнеса оказалась не столь эффективной, как хотел глава государства. По инициативе Шавката Мирзиёева созданы и в июле приступили к работе приемные Премьер-министра, куда предприниматели могут обратиться с проблемами. В каждом районе назначено по 2 специалиста, в области – по 3, на республиканском уровне – 5 человек, которые ежедневно принимают посетителей и координируют деятельность других структур в решении вопросов бизнеса. Такая система позволит успешно работать и иностранным предприятиям. Вся информация ежемесячно анализируется и доводится до Премьер-министра.

Uzb-4.jpg

Отмечу еще ряд важнейших шагов, сделанных в последнее время, по привлечению инвестиций – обеспечена конвертация национальной валюты, отменена обязательная продажа валютной выручки, кардинально меняются налоговая, таможенная системы, либерализуется внешнеэкономическая деятельность. Кстати, по уровню налоговой нагрузки сейчас Узбекистан занимает одну из самых благополучных позиций. Так, если средняя налоговая нагрузка в процентах от коммерческой прибыли по миру составляет 40%, в Беларуси – 53%, то в Узбекистане – 30%.

Мы предлагаем белорусам производить для себя хлопок в Узбекистане. У нас создаются хлопковые кластеры. Предприниматель, желающий производить пряжу, ткань или готовое изделие, заключает договор с местными фермерами, обеспечивает их необходимым, затем покупает хлопок и перерабатывает до требуемой степени готовности. Для Беларуси это выгодно, ведь ваш текстиль сейчас недостаточно конкурентоспособен. В Узбекистане уже 15 лет успешно работает совместное предприятие «Пешкутекс», которое производит и возит в Беларусь не хлопок, а пряжу, что гораздо дешевле. Мы говорим: давайте расширим такую практику. Следует учесть, что Узбекистан и соседние страны стали сокращать посевные площади хлопка. Его производство достаточно трудоемкое. Выгоднее выращивать плодоовощную продукцию. Кстати, она будет успешно конкурировать с парагвайскими нектаринами или израильским виноградом, которые я вижу в ваших магазинах. Нам надо совместно работать и устранять возникающие препятствия, выстраивать долговременную стратегию.

– Будем рассчитывать, что к уровню вашей открытости добавится и глубина информационной осведомленности о возможностях ведения бизнеса в Узбекистане, чтобы взгляды промышленников, текстильщиков, долгие годы смотревших преимущественно в западном направлении и на Россию, заинтересовались и Центральной Азией.

– Это надо делать быстрее. Перед вами у меня была встреча с руководителем белорусской организации, занимающейся международными перевозками. У них есть интерес создать логистическое предприятие. Мы помогаем ему в этом. Желающих открыть такие центры хватает. В отличие от вас, очень активны поляки и литовцы.

Uzb-7.jpg

– Шавкат Мирзиёев на прошлогодней встрече с Александром Лукашенко назвал перспективную цифру товарооборота двух стран – $1 млрд. Господин Посол, не могли бы Вы сделать свой экономический прогноз, в каких сферах взаимного делового контактирования следует ожидать прорывных результатов? И сколько, по-вашему, потребуется времени на первый миллиард: 3-5- 10 лет?

– По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году объем товарооборота между нашими странами составил около $420 млн. У нас имеется огромный потенциал для расширения номенклатуры взаимных поставок. К примеру, в 2018 году совокупный импорт Беларуси – $42 млрд, в котором доля узбекской продукции лишь 1%. Узбекистан готов поставить в Беларусь востребованные товары по более низкой цене и с хорошим качеством: базальтовую арматуру, плитку, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы, фитинги, кабель, электрощиты и др. Необходимо увеличить поставки автомобилей и запчастей, для их покупки выделяются выгодные кредиты без первоначального взноса. Востребована сельхозпродукция из Узбекистана. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 18%. Но, по моим расчетам, он растет гораздо большими темпами. Продукция, которая произведена в Узбекистане, пересекает границу и растаможивается в Казахстане, затем свободно реализовывается в России и Беларуси. Узбекским предпринимателям выгоден такой товарный маршрут.

– Почему?

– В Казахстане они платят 12% за растаможку, а в Беларуси 20%. Разве Беларуси не нужны 12% поступлений в бюджет? Или хлопок, который поступает к вам из России. Разве его там производят? Насколько я знаю, в Астраханской и Волгоградской областях пытаются выращивать. Но сюда поступает узбекский хлопок через российских посредников. Статистика эти особенности экспорта не учитывает. На мой взгляд, при высоком уровне деловой активности достичь товарооборота до $1 млрд мы сможем в ближайшие 2-3 года.

Uzb-6.jpg

– Узбекистан предоставляет преференции белорусскому бизнесу?

– Наши страны хотят вступить в ВТО. Это тоже требует снятия ряда барьеров. Мы оба в СНГ. А там есть условия для свободной торговли. Нужно использовать сравнительные преимущества каждой страны для взаимной выгоды. Раньше в Узбекистане создавались льготные условия для конкретных предприятий, но теперь они отменены. Преференции могут быть только для конкретных отраслей, которые нам выгодны

на данном этапе развития. К примеру, рыбоводство, птицеводство – отрасли, понятные Беларуси. По производству мяса куриного мы еще не вышли на санитарные нормы. И рыбу, и курицу надо разводить в Узбекистане. У нас нет морей и запасы водные ограничены, но у вас есть интересные технологии производства. Задача государства – создать благоприятные условия для развития бизнеса, а последний должен сам прокладывать себе дорогу. Государство непосредственно в экономике не должно участвовать, оно должно разрабатывать правила игры.

– С советских времен мы знаем, что Узбекистан – один из крупнейших производителей хлопка в мире. Стереотип аграрной страны сегодня сломан. Инвесторы со всего мира ищут в Узбекистане привлекательные сферы вложения капитала. На сайте посольства прочитал о результатах Международного инвестиционного форума в Намангане, собравшего 500 участников из 40 стран. Индийская компания будет строить гостиницы и бизнес-центр, россияне – экспортировать текстиль, австрийцы откроют кредитную линию для кардиоцентра, китайцы помогут с добычей полезных ископаемых. В сентябре 2018 года на Узбекско-Белорусском форуме делового и межрегионального сотрудничества в Ташкенте были подписаны 82 соглашения почти на $200 млн, достигнуты договоренности о реализации инвестпроектов на $38 млн. Что из них реализуется в действительности?

– В рамках реализации двусторонних договоренностей в 2018 году в Узбекистане создано 11 совместных предприятий (всего работает 51 компания с участием белорусских инвестиций). Так, увеличен выпуск тракторов «Беларусь» на ОАО «ТЗСТ», начато производство дорожно-строительной техники в СП «Amkodor-Agrotexmash», спецтехники в ООО «KRANTAS» с Минским автозаводом. В Ташкентской области совместно с ОАО «Здравушка-милк» создано СП «Здравушка Ташкент». Планируется строительство молочно-товарного комплекса на 1000 голов и завода по переработке 50 т молока в сутки. Создано обувное СП «УзШУЗ» под белорусским брендом «Марко». С этого года начались поставки зерноуборочных комбайнов ОАО «Лидагропроммаш». В Джизакской области планируется сборка такой техники с поэтапной локализацией производства.

Uzb-8.jpg

– Параллельно с деловыми контактами не менее активно проходит и культурно-образовательный обмен.

– В Беларуси долгие годы не проводились Дни культуры Узбекистана. Это было впервые сделано в конце июля 2019 года. Белорусская сторона сейчас ведет работу по открытию в Минске памятника гениальному Алишеру Навои, великому поэту и государственному деятелю Средневековья. Это признание культурного наследия нашей страны в Беларуси. Для нас очень почетное и ответственное событие. Ведется разноплановая работа. Произведения белорусских поэтов переводятся на узбекский язык, а наших поэтов и писателей на белорусский. Недавно в Минске побывала делегация киностудии «Узбекфильм». С белорусскими коллегами планируется к 75-летию Победы отснять фильм узбекского сценариста.

– Сколько называют себя белорусами?

– Девятнадцать тысяч! И для них Узбекистан – Родина. Малая или большая, но Родина. В апреле мы собирали ветеранов, говорили о вкладе нашего народа в общую Победу. Она ковалась не только на полях сражений. Сколько в Узбекистане приютили беженцев, промышленных предприятий из оккупированной части Советского Союза. Надо было одеть и обуть советского воина, чтобы он сражался. А сколько сирот обрели кров и родителей в годы войны. Семья кузнеца Шамахмудова усыновила 14 детей, среди них был и белорус. Вы представляете, абсолютно чужих, неродных детей! Это тоже черта характера узбекского народа. Узбекистан всегда будет помнить, какую помощь оказали белорусы в устранении последствий разрушительного землетрясения 1966 года. Были построены целые кварталы в Ташкенте – в дар узбекскому народу от белорусского. Мы всем этим очень дорожим и ценим.

Uzb-2.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...