Курсы валют: USD1 USD: 2.5520 EUR1 EUR: 2.7734 RUB100 RUB: 3.3821 (Обновлено: 08.04.2020 в 11:59:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5516 EUR1 EUR: 2.7719 RUB100 RUB: 3.3673 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 08.04.2020 в 11:59:01)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Мой индекс счастья

1492
3 минуты
Мой индекс счастья
Пролог к февральскому номеру журнала "ДЕЛО"


Каждое десятилетие мир стабильно сотрясают экономические кризисы. Последний, ипотечный в США, грянул в 2008-м. Однако этот нездоровый тренд может прерваться, если не вмешается COVID-19.

Два месяца экономика Китая временно парализована и мобилизована на борьбу с коронавирусом. Цена медицинского (не)успеха – возможность (не)стать первой экономикой мира.

Сто лет назад «испанка» уже ввергала цивилизацию в хаос. Историки медицины всерьез считают, что эта напасть пришла тогда в Европу из США, а зародилась в Индокитае. В медицинских отчетах французских колониальных войск болезнь фигурировала под названием «аннамитская пневмония». За год до «испанки», в 1917-м, со схожими симптомами болели и китайские крестьяне.

Екатерина Господарик, заведующая кафедрой аналитической экономики и эконометрики БГУ, в материале «Экономические приметы коронавируса» рассказывает о тренде на замедление роста мирового ВВП. Экономики США и ЕС «сдуваются», а вот Китая и Индии, наоборот, по прогнозам специалистов, к 2030 году суммарно обойдут их. Если им что-то не помешает. Через десять лет сможем сами лицезреть.

Любим мы всякого рода предсказания -- прогнозы, гороскопы, приметы. Научные, астрологические, народные. Шкала точности у большинства из них мало чем отличается друг от друга.

Вот свежий прогноз выдал Европейский банк реконструкции и развития: чтобы догнать развитые страны (материал «Прогнозы для успешной экономики»), Беларуси понадобится 40 лет. И то при условии улучшения качества структур управления. В противном случае потребуется 100 лет.

Как к этому отнестись? Почему-то вспомнилась притча о Ходже Насреддине и его осле.

Как-то Ходжа похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время.
Дома жена Ходжи стала плакать:
–  И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, то бросит тебя в темницу!
– Успокойся жена, – ответил Насреддин, – и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир умрет...

Большинство из нас элементарно не доживет до первого срока, означенного ЕБРР. Поди проверь.

Мы, конечно, в чем-то «нетаропкiя», но наша экономика, несмотря на рецессию последних 5 лет, в силу предшествующего многолетнего роста продолжает быть среди мировых лидеров по темпам роста – Армении и Казахстана, уступив только Китаю и Индии. Благосостояние населения в нашей стране с 1995 года в текущих международных долларах увеличилось в 5 раз и достигло роста 7,3% в год. И это упрямые факты, которые приводит экономист Екатерина Господарик.

Да, чудес не бывает. И сегодняшний в чем-то отстающий не станет враз преуспевающим. В этом ли счастье?

По 10-балльной шкале счастья (согласно опросу того же упомянутого ЕБРР) у наших граждан зафиксировали 5,5 пункта, в Сирии – 3, а в успешных странах Скандинавии – 7,5. Давайте завидовать шведам и норвежцам?

Тут уж пусть каждый решает сам. Можно быть счастливым и в шалаше, кому-то для полного счастья не хватает стакана газировки. А кто-то и в полном комфорте способен свою жизнь превратить в ад.

Ошибаться в предсказаниях могут и провидцы. Не боги же они. Любому счастью всегда сопутствуют боль и испытания. Только так оно распознается и обретает свою выстраданную цену. Поэтому будьте счастливы здесь и сейчас. С теми, кто рядом.


Юрий Ноярович, генеральный директор редакции журнала "ДЕЛО".


  • Комментарии
Загрузка комментариев...