Курсы валют: USD1 USD: 2.0552 EUR1 EUR: 2.2618 RUB100 RUB: 3.2013 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:23:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0497 EUR1 EUR: 2.2586 RUB100 RUB: 3.2105 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:23:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Кредит от МВФ не актуален

191
2 минуты
Кредит от МВФ не актуален

Беларусь не возобновила переговоры с МВФ по новой кредитной программе, эти вопросы с фондом не обсуждаются.

Об этом сообщил журналистам во вторник в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц.

Белорусская делегация, в состав которой входил Калечиц, принимала участие в осенней сессии Совета управляющих МВФ и Всемирного банка. Министр финансов Максим Ермолович перед заседанием анонсировал возможность обсуждения с МВФ начала переговоров по кредитной программе.

«Я не буду это комментировать, поскольку сейчас мы не обсуждаем эти вопросы с МВФ», - сказал Калечиц, отвечая на вопрос о возможных условиях реализации новой программы.

Комментируя содержание переговоров с МВФ в Вашингтоне, Калечиц сообщил, что «в ходе визита мы обсуждали вопросы, связанные с макроэкономической ситуацией сейчас в стране и будущего прогноза на следующие годы». «На следующей неделе ожидается миссия МВФ, где мы еще раз уточним наши оценки - текущие и относительно прогноза (на 2020 год) и в начале следующего года будет миссия по статье IV (традиционная ежегодная обзорная миссия)», - уточнил замглавы НББ.

«Мы обсуждали только вопросы, связанные с оценкой общеэкономической политики плюс вопросы технической поддержки», - резюмировал Калечиц.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что база для переговоров по новой кредитной программе с МВФ есть. «Поэтому мы планируем во время ежегодного заседания управляющих МВФ и Всемирного банка обсудить итоги реализации мер правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможность начала программы с МВФ. Именно в целях поддержки структурных изменений», - сказал глава Минфина.

В мае Ермолович заявлял агентству "Интерфакс-Запад", что новая программа с МВФ может быть реализована лишь после очередных президентских выборов, которые должны состояться до сентября 2020 года. «Точно не перед выборами», - сказал Ермолович. При этом он подчеркнул, что «какой-то острой необходимости нет».

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Минск в 2009-2010 годах реализовал программу МВФ stand by, получив кредитные ресурсы на $3,46 млрд.

Сотрудничество Беларуси с МВФ в настоящее время ограничено техническими консультациями. Минск в течение 2016-2017 годов вел переговоры с МВФ о возобновлении кредитного сотрудничества, но затем переговоры были прекращены из-за разногласий в скорости проведения реформ в социальной сфере, в частности, темпов повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Источник: https://interfax.by

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...