Курсы валют: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:41:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:41:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Война войной, а мир по расписанию

839
2 минуты
Война войной, а мир по расписанию

2019-й стал очередным годом, когда самые негативные прогнозы не оправдались. Более того, ожидания неминуемой коррекции на рынках, кажется, теперь вынесены и за рамки 2020-го.

Торговая война, ставшая основным фактором неопределенности не только для китайской и американской экономик, поставлена на паузу перед следующим, более сложным раундом.

В том, что торговый спор рано или поздно должен был завершиться хотя бы каким-то перемирием, мало кто сомневался, однако введение новых пошлин на импорт обеих стран раз за разом срабатывало как существенный фактор неопределенности для глобальной экономики в целом, а не отдельных стран — на Китай завязаны многие торговые цепочки и эффект от ограничений заметил, в частности, немецкий экспорт. При этом пошлины действительно оказались вполне эффективным инструментом влияния на торговлю — даже ослабление юаня не помогло купировать негативные последствия для китайских поставщиков (всего за время торговой войны средний тариф США для китайской продукции вырос с 3,1% до 21%, Китая для американской — с 8% до 21,1%).

Но на введение последнего, самого чувствительного и для стороны потребителей, раунда тарифов в Вашингтоне так и не решились — именно плановая дата вступления в силу пошлин на электронику и прочие товары, где доля Китая как зарубежного поставщика приближается к 80–90%, и стала дедлайном для заключения договоренностей. Теперь их предстоит оформить документально, и хотя сложности могут возникнуть в любой момент, учитывая характер этих договоренностей (они не касаются ключевых нерыночных принципов поддержки китайских компаний), соглашение первой фазы, вероятно, все же будет подписано. Что отнюдь не означает завершения торговой войны по существу — в условиях более острой конкуренции на ключевых технологических рынках, а также политической популярности в США подобных ограничений в Вашингтоне могут прибегнуть к ним вновь (хотя и предполагается, что в условиях предвыборной кампании Дональду Трампу проще ограничиться победой в виде первого соглашения).

Одним из самых интересных сюжетов стала реакция на одно и то же событие в двух крупнейших экономиках мира. В торговой войне США и Китая, идущей второй год, обе стороны всевозможными способами возвращают потоки инвестиций на внутренний рынок, корректируя свои долгосрочные модели развития. Мировые симпатии, скорее, на стороне Китая — экономисты уже второй год ожидают рецессии в США. Выигрывает же от всего происходящего пока только Америка, добрую половину населения которой успехи президента Дональда Трампа в обеспечении процветания США приводят в ярость, а вот проблемы Китая китайцев, скорее, воодушевляют.

Источник: https://www.kommersant.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...