Курсы валют: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:42:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:42:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Уже не страшно

832
2 минуты
Уже не страшно

Мировая экономика отдалилась от кризиса, но о стабильности говорить еще рано. Итоги года в кратких комментариях российского издания «Коммерсант».

В Европе весь год заметно снижалась деловая активность (в основном из-за стагнации немецкой промышленности, хотя политическая нестабильность и высокая долговая нагрузка в Италии также не добавили роста), однако под конец года наконец-то появилась ясность в том, каков будет сценарий выхода Великобритании из ЕС. С учетом победы консерваторов на парламентских выборах в стране вероятность мягкого «Брексита» значительно выросла, хотя сторонам еще предстоит согласовать условия взаимной торговли после «развода».

В развивающихся странах картина была и останется неоднородной — от Китая эксперты ждут планового замедления с дальнейшим смягчением условий кредитования и наращивания госинвестиций. В России замедление инфляции также позволило ЦБ неоднократно снизить ставки. А вот аргентинским властям предстоит согласовывать очередную реструктуризацию раздутого и дорогого в обслуживании долга страны.

В целом стоит отметить, что в прошлом году основной мерой ответа на любые признаки кризиса вновь оказалось монетарное смягчение — ФРС во втором полугодии резко сменила курс на понижение ставок (с июля этого года ставка суммарно была снижена на 0,75 процентного пункта), быстро поборов инверсию ставок (ситуация, когда краткосрочные ставки превышают долгосрочные, что может свидетельствовать об ожиданиях падения роста). Столь же мягким остался и ЕЦБ, где из зоны отрицательных ставок выход пока даже не виден. Эти меры оказались достаточно эффективны — настроения на рынках улучшились, а сочетание низкой инфляции и низкой безработицы окончательно перестало вызывать удивление (в теории более высокая занятость требует более высокого роста экономики, который сопровождается увеличением инфляции). При условии отсутствия новых осязаемых рисков в 2020 году у аналитиков, вероятно, будет достаточно времени заняться оценкой накопившихся дисбалансов — как глобальных, так и страновых.

Источник: https://www.kommersant.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...