Беларусь и Россия согласовали интеграционную «дорожную карту» в финансовой сфере, достигнув ряда принципиальных договоренностей.

"> Ясность на финансовом горизонте | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 12:45:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 12:45:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Ясность на финансовом горизонте

333
2 минуты
Ясность на финансовом горизонте

Беларусь и Россия согласовали интеграционную «дорожную карту» в финансовой сфере, достигнув ряда принципиальных договоренностей.

Это произошло в ходе очередного заседания Межбанковского валютного совета, состоявшегося 30 октября 2019 года в г. Минске с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура и Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также других представителей центральных банков двух стран.

В ходе мероприятия стороны одобрили перечень мер по гармонизации подходов по отдельным вопросам денежно-кредитной политики, валютного регулирования и валютного контроля, а также требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере.

Гармонизация подходов, по мнению Павла Каллаура, предполагает существование в России и Беларуси одного режима монетарной политики, направленного на таргетирование инфляции. Ценовая стабильность в данном контексте является ключевой целью для обоих финансовых регуляторов. Стоит учесть, что именно Беларуси надлежит достичь в этом направлении больших успехов. Пока цены в нашей стране растут быстрее российских.

«Мы предусматриваем, что если законодательство будет приведено в порядок для соответствия этому режиму, то он может функционировать с 1 января 2021 года», — добавил Павел Каллаур.

При этом ряд специалистов отмечает, что курс на таргетирование инфляции и жесткие меры в денежно-кредитной политике используются Нацбанком Беларуси уже не один год. Договоренности с Россией в этом плане – не разворот, а продолжение следования избранной финансовой доктрине. Другой вопрос – насколько «жесткими» выглядят планы по достижению российского уровня таргета в 4%?

Также важное внимание было уделено вопросам, связанным с курсообразованием национальных валют. Подчеркнув необходимость соблюдения режима плавающих курсов, стороны проявили взаимопонимание и единодушие.

Впоследствии, общаясь с журналистами, глава Нацбанка также заявил о том, что будоражащие общественность слухи о переходе на российский рубль или о наднациональной валюте, не имеют под собой никаких оснований.

 

Источник: nbrb.by

  • Комментарии
Загрузка комментариев...