Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

В свободном падении

5369
5 минут
В свободном падении

Для российского рубля выдались непростые времена. «Все сложно» − как модно сейчас писать в статусах социальных сетей. И нефть, и санкции, и позиция Центробанка − все в совокупности давит на национальную валюту россиян, не позволяя ей существенно приподняться.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари
Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске
Специально для «Дела»

Свой негативный взнос делает инфляция, уже перевалившая за официальные прогнозы, а также отток капитала, который не прекращается четвертый год подряд. В таких условиях шансов на рост практически нет.

Российский Центробанк на второй ноябрьской неделе принял решение отменить бивалютный коридор, который состоит из 55% доллара США и 45% евро, а также прекратить регулярные интервенции в поддержку отечественной валюты. Ранее заявлялось, что «свободное плавание» ждет рубль уже с января 2015 года, но ряд внешних и внутренних факторов заставил ЦБ форсировать ситуацию.

Сюрприз заключается во времени принятия этого решения –«плавание» началось на два месяца раньше теоретического срока. Инвесторам осталось непонятным лишь одно: зачем нужно было тратить резервы ЦБ, продавая на рынке огромную массу долларов, если это все равно не дало бы ровным счетом никакого эффекта?

Макроэкономические игры Центробанка

Позже стало известно о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютного свопа» от ЦБ РФ. На срок с 12 по 30 ноября лимит был обозначен объемом до $2 млрд. в день в эквиваленте. Помимо этого регулятор заявил, что работает над мерами наказания валютных спекулянтов. Так, например, уже известно, что российским банкам объявлены новые условия работы с валютами, за спекуляции в этом сегменте финансовые организации будут ограничивать с рефинансированием со стороны государства.

Подобный механизм отчасти использовался в период кризиса 2008-2009 годов, но тогда общая экономическая ситуация была значительно сложнее. Как пояснил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров: «В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль». Это означает, что ЦБ будет пристально следить за всеми действиями банков.

По данным Росстата, в годовом сопоставлении потребительские цены ко второй ноябрьской неделе выросли на 7,6%. Суммарная накопленная инфляция в этом году уже превысила официальный прогноз Минэкономразвития, который составил 7,4%. В ведомстве не исключают возможности, что инфляция по итогам 2014 года может достичь и 8,5%.

Все эти инфляционные разговоры давно не несут какого-то глобального смысла. Цифры, которые объявляет Минэкономразвития, стандартно отстают от реального положения дел.

Согласно предварительным расчетам, темпы роста российской экономики в третьем квартале 2014 года замедлились и составили только 0,7% в годовом исчислении против уровня второго квартала в 0,8% и 0,9% по итогам первого квартала.

На нефть можно не рассчитывать

Мировые цены на нефть падают. Котировки будто сдувает с места, хотя, казалось бы, можно приостановиться и немного подождать. Инвесторы нервничают из-за нежелания ОПЕК сократить суточную добычу, члены картеля отвергают одно предложение за другим. Страны-члены картеля должны решить, будут ли они сокращать добычу на фоне снижения прогнозируемого потребления нефти в мире и одновременного роста добычи в Америке. Минэнерго США, в свою очередь, ожидает по итогам 2015 года рекордного уровня добычи нефти, 9,4 млн баррелей в сутки.

Сырьевая валюта «переживает» из-за черного золота. Одновременно с баррелем нефти сорта Brentдешевеет и баррель российской нефти Urals, сокращая доходы в российский бюджет. Очевидно, что рубль слишком долго сидел на «сырьевой игле», чтобы временный отказ от нее был безболезненным.

Туманные горизонты

Мировые экономисты придумали много способов, чтобы сбить панику на валютном рынке, усмирив спекулянтов и успокоив население. Впрочем, ЦБ и правительство от некоторых из них уже открестились. Например, регулятор успел упомянуть, что не намерен ограничивать капитал в движении. Само по себе это решение позитивно – было бы глупо замкнуть не слишком здоровую систему саму на себя, сознательно прекратив энергообмен с внешним миром и усложнив жизнь экспортерам. Но обсуждается, например, вариант стопроцентной продажи валютной выручки.

Написаны целые монографии о том, какие действия предпринимались ключевыми Центробанками в сложной финансовой ситуации. На первой линии обороны обычно стоит усиление нормативов против валютных позиций и заморозка отдельных видов операций. Сделать болезненно твердыми рамки норм резервирования для банков проще, чем «прочесывать» список банковских участников в поисках слабого звена. При таких ограничениях слабые уйдут сами, а сильные выплывут без посторонней помощи.

Формирование подобной линии обороны обойдется, даже в теории, значительно дешевле, чем уже успел заплатить Центробанк, ежедневно вливая на рынок порцию долларов. Валютный сегмент с удовольствием заглатывает новую порцию ликвидности, участники рынка, играющие против рубля, воодушевляются − ведь с ними торгует сам Центробанк.

Кому на Руси жить хорошо

Пока от всех этих рублевых перемещений выигрывает российский бюджет. Здесь заметен рост доходов казны, но радоваться рано: показатель укрепляется за счет обесценивания рубля. Вряд ли налоги в ближайшее время будут расти фундаментальным образом, потому что инфляция прекрасно справляется с пополнением бюджета и без дополнительной поддержки.

Неплохо себя чувствуют экспортеры. Можно позавидовать россиянам, взявшим кредит в рублях, особенно, если ставка фиксированная. Более-менее стабильно выглядят компании, которые ввозят капитал в страну.

В проигрышной позиции, естественно, оказалось большинство населения страны. Цены растут, и на прежнюю зарплату теперь можно купить меньше товаров и услуг. Импортеры хватаются за любую возможность переложить свои издержки на плечи конечного потребителя.

Можно только посочувствовать тем, кто брал кредиты в иностранной валюте. Особенно тяжело сейчас приходится заемщикам, у которых применена гибкая ставка по кредиту − она закономерно будет расти.

Ну, и зарубежные поездки теперь будут дороже, причем ощутимо. Иностранные туры уже прибавили в цене порядка 20%, в следующем году они подорожают еще на столько же. О том, что за границей теперь мы будем беднее, говорить даже не стоит.

Чем рубль успокоится

Ситуация складывается так, что пик инфляции придется на февраль-март 2015 года. Тогда же можно ждать новых максимумов от курсов доллара и евро. Пока издалека поставим цели на 50,5 и 63,0 соответственно.

Будущее российского рубля напрямую будет зависеть от положения на рынке нефти и состояния уже введенных пакетов антироссийских санкций. Санкции и затрудненный доступ к иностранным займам дадут к середине зимы максимальный накопленный эффект, и он резко отрицателен для российского рубля и россиян. Полагаться на дипломатов тут вряд ли имеет смысл. Возможно, время все расставит на свои места. И к лету будущего года курс доллара сможет вернуться в область 41-45, где ему к тому времени и будет место.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...