Курсы валют: USD1 USD: 2.0552 EUR1 EUR: 2.2618 RUB100 RUB: 3.2013 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:21:12)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0497 EUR1 EUR: 2.2587 RUB100 RUB: 3.2105 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:21:12)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Минск – будущий финансовый центр Восточной Европы

200
2 минуты
Минск – будущий финансовый центр Восточной Европы

Проект создания в Минске международного финансового центра обретает всё более конкретные очертания и функциональное развитие.

В ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты у Президента Беларуси Александра Лукашенко состоялся ряд встреч, на которых были достигнуты перспективные для нашей страны договоренности.

В частности, на встрече с Вице-президентом, Премьер-министром и Министром обороны ОАЭ, Правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом обсуждались проекты в финансовой сфере.

Один из них предусматривает создание в Минске с помощью эмиратской стороны Международного финансового центра. Идея его создания в Минске   прорабатывается уже не первый год, а в Правительстве создана рабочая группа по этому вопросу и идет планомерная работа. Ранее состоялся визит белорусских экспертов в Дубай. А в Минск по приглашению правительства Беларуси прилетал управляющий Дубайским международным финансовым центром Эсса Казим. В ходе его визита был подписан меморандум о взаимодействии и помощи Дубайского центра в создании в нашей стране международного финансового центра. 

В настоящее время завершается разработка концепции реализации данного проекта. И даже стало известно о месте его расположения.

Как прежде отмечал первый вице-премьер Александр Турчин, у Минского МФЦ должна быть своя изюминка и она предполагает увязку проекта с отечественными IT-технологиями. «У нас есть определенные мысли, как новые технологии финтеха попытаться «упаковать» в нашем центре. Кстати, многие вещи уже реализованы в Парке высоких технологий, те же нормы английского права». -сообщил Турчин.

Планируется, сто будущий белорусский МФЦ будет ориентироваться в своей деятельности на восточноевропейский регион. 

Международный финансовый центр – это организованное место сосредоточения банков и различных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, а также сделки с золотом и ценными бумагами. В мире существует более ста международных финансовых центров. А самыми крупными и влиятельными финансовыми конгломератами являются Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Люксембург. МФЦ есть в Москве, Варшаве и Астане.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...