Курсы валют: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:49:06)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:49:06)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

ВТО ждет сюрприз от Трампа

796
2 минуты
ВТО ждет сюрприз от Трампа

Президент США анонсировал в Давосе «выдающиеся изменения» организации.

Основной международной экономической новостью Давоса 22 января стало объявление президента США о готовности найти выход из кризиса вокруг Всемирной торговой организации — Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время обсудит план «выдающихся» изменений с руководством ВТО. «Мы сделаем кое-что, по-моему, очень выдающееся. Руководство организации приедет в Вашингтон, возможно, на следующей неделе, возможно — через неделю, и мы начнем работу над этим»,— пообещал он, добавив, что «ВТО была очень несправедлива к США многие-многие годы»,— из-за статуса развивающихся экономик Китай и Индия получают в ВТО значительные преимущества, которых США лишены. Гендиректор ВТО Роберту Азеведу сдержанно согласился — если ВТО должна играть свою роль в современной глобальной экономике, ей нужно «меняться и реформироваться». Отметим, что применительно к ВТО именно США препятствуют выбору новых судей в ее апелляционный орган — это уже привело к вынужденной остановке его работы в декабре, когда истек мандат очередного судьи (для рассмотрения иска необходимо собрать панель как минимум из трех судей). 

Претензии главы США к несправедливым условиям торговли одной ВТО, однако, не ограничились. Господин Трамп заявил о том, что после заключения первой фазы торгового соглашения с Китаем США будут настаивать на изменении условий торговли и с Евросоюзом. Он указал, что союз «пользовался преимуществом в отношениях с США долгие годы», и пообещал повысить пошлины на импорт автомобилей до 25%, если компромисс в переговорах с ЕС не будет достигнут. «В какой-то степени переговорщики от Еврокомиссии были жестче с нами, нежели китайцы. Но я полагаю, что нам удастся заключить сделку»,— заявил американский лидер.

Напомним, в 2018 году стороны договорились начать переговоры о новом торговом соглашении между США и ЕС, но с тех пор конкретики в них не появилось. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что ЕС и США смогут урегулировать вопрос пошлин на автомобили.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...