Курсы валют: USD1 USD: 2.5520 EUR1 EUR: 2.7734 RUB100 RUB: 3.3821 (Обновлено: 08.04.2020 в 12:35:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5514 EUR1 EUR: 2.7715 RUB100 RUB: 3.3670 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 08.04.2020 в 12:35:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Во Дворце независимости за обсуждением результатов экономического развития собрался весь состав руководства страны и регионов

436
3 минуты
Во Дворце независимости за обсуждением результатов экономического развития собрался весь состав руководства страны и регионов

Правда, хвалиться особо было нечем.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 марта провел совещание об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год и оценке результатов пятилетки.

По словам главы государства, с одной стороны, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, на 6%, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране - 4,7%. В непростых условиях на треть удалось нарастить золотовалютные резервы и даже несколько снизить валовой внешний долг. С другой - не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности Правительства и Национального банка. Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта. «Прирост 1,2%, мягко говоря, - очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу», - заметил Александр Лукашенко.

По его словам, в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах, какой курс валюты в странах - торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси. «Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Мы все это должны видеть и учитывать, но это не должно быть ориентиром, главными тенденциями в нашей деятельности, главными критериями наших поступков. Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми», - подчеркнул Президент.

Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой государственных органов во главе с Правительством, отметил Александр Лукашенко. Однако в текущей пятилетке ощутимых результатов нет. «Об этом свидетельствует тот факт, что в истекшем году традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в шесть раз больше, чем у предприятий IT-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаков», - констатировал Глава государства.

Набила оскомину и тема внешних рынков сбыта, сказал Президент. «Я не буду говорить о том, что экспорт в 2019 году провалили, приток импорта увеличивается, а валовой внутренний продукт вырос только за счет внутреннего спроса. Экспорт - приоритет пятилетки, а мы не только не осваиваем новые рынки, но и теряем традиционные. Я требую, чтобы Премьер-министр отдельно доложил, в чем причины и что делается, чтобы исправить такое положение. Сегодня это вопрос нашего выживания. Отсюда все: и цены на нефть, и цены внутри страны, и курс белорусского рубля», - заявил он.

Особого внимания, отметил Александр Лукашенко, требует финансовое состояние организаций реального сектора. Но возможные решения не должны затрагивать бюджет, предупредил Глава государства. По его словам, эффективность работы, прежде всего госсектора, выше не стала. «Это существенная часть экономики, и необходимы решительные меры, чтобы они были ее локомотивом, а не тяжким грузом. Подавляющее большинство районов должны иметь более высокие темпы развития, чтобы в нашем обществе не возникало разделительных линий по уровню доходов и качеству жизни населения», - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко не согласился с предложениями Правительства по основным направлениям Программы социально-экономического развития Беларуси до 2025 года. «Скажу откровенно: мер для ускоренного развития и достижения валового внутреннего продукта, как мы определялись, в примерно $100 млрд я там не увидел. Может, кто-то увидел - скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа», - добавил белорусский лидер.

 

Источник: president.gov.by

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...