"> В Лондоне звучала тема инвестиций | Журнал "Дело"
Курсы валют: USD1 USD: 2.1159 EUR1 EUR: 2.3409 RUB100 RUB: 3.3194 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1134 EUR1 EUR: 2.3388 RUB100 RUB: 3.3230 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

В Лондоне звучала тема инвестиций

560
3 минуты
В Лондоне звучала тема инвестиций

Сергей Румас, продолжая посещение туманных европейских столиц, принял участие в инвестиционном форуме "Восточного партнерства" прошедшем на прошлой неделе в Лондоне.


Премьер-министр нашей страны объясняя общие институциональные подходы к внешнему инвестированию, отметил, что в Беларуси приветствуется любая инвестиционная инициатива, которая несет улучшения в деятельности предприятий. И «закрытых» для этой темы предприятий у нас в стране нет.

В рамках визита в британскую столицу у главы белорусского правительства помимо представительских переговоров, состоялся ряд предметных встреч с руководством ведущих европейских инвестиционных банковских институтов.

В частности, 22 ноября подписан пакет документов по итогам переговоров Премьер-министра Беларуси с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Лилианой Павловой. В нем - договор между ЕИБ и Беларусью о финансировании проекта по расширению устойчивого энергопользования, договор о финансировании с Беларусбанком, финансовый контракт с Белагропромбанком. Тем самым Европейский инвестиционный банк увеличил инвестиционный портфель в Беларуси до 550 млн евро.

«Беларусь очень высоко ценит сложившиеся отношения с Европейским инвестиционным банком. Ни с одним финансовым институтом мы не имели такого резкого старта и столько крупных проектов за такое короткое время. Кроме того, финансовые условия, которые предлагает ЕИБ, беспрецедентны. Столь длинные кредиты, конечно, очень привлекательны для Беларуси», - отметил Сергей Румас на встрече с Лилианой Павловой, подчеркнув, что Беларусь имеет безупречную кредитную историю и очень прилежна в исполнении своих обязательств.
Европейский инвестиционный банк - один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Он создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге. Акционерный капитал сформирован 28 странами - членами Евросоюза. Около 90% проектов ЕИБ реализует внутри ЕС, 10% - за его пределами.
Широкая повестка сотрудничества у Беларуси и с ЕБРР. В 2018 году подписано несколько соглашений для реализации проектов в области инфраструктуры. В текущем году заключено соглашение по реализации проекта "Чистая вода Витебской области", который является пилотным по строительству станций обезжелезивания для обеспечения населения этого региона чистой водой. Также планируется к реализации очередной проект в жилищно-коммунальном секторе. А в работе еще несколько проектов.

На встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти, глава белорусского правительства, рассуждая о перспективах развития тесного сотрудничества, обозначил его ближайшие цели: «В прошлом году нам удалось достичь рекордных объемов двусторонних сделок - 360 млн евро. Это результат слаженной работы профессиональной команды ЕБРР и наших министерств. Полагаю, что надо ставить новую планку. Мы рассчитываем, что если до конца года воплотим все наши планы, то превысим рекордный уровень 2018 года. Думаю, нам по силам брать планку в 500 млн евро, - отметил Сергей Румас. - Мы рады, что наше стремление к наращиванию инвестиций как в государственный, так и в частный сектор находит понимание со стороны как руководства банка, так и менеджмента»

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы. Акционерами банка являются 69 стран, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в экономику Беларуси.​

Источник: http://www.government.by

  • Комментарии
Загрузка комментариев...