Курсы валют: USD1 USD: 2.1159 EUR1 EUR: 2.3409 RUB100 RUB: 3.3194 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:41:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1134 EUR1 EUR: 2.3388 RUB100 RUB: 3.3230 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:41:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Румас и Медведев сделали большую работу

438
1 минута
Румас и Медведев сделали большую работу

Результатом долгой семичасовой встречи глав правительств России и Беларуси стало согласование более 20-и интеграционных «дорожных карт».

По некоторым из них имелось солидарное понимание, некоторые требовали поиска консенсуса, по каким-то сложным вопросам удалось найти развязки и отправить документы на доработку министрам. Сообщается, что в течение недели эта работа будет сделана. И если понадобится оперативная рабочая встреча Сергея Румаса и Дмитрия Медведева, она состоится.

Несогласованными на данный момент остаются наиболее значимые и болезненные прежде всего для нашей страны вопросы, которые касаются нефтегазового блока, доступа на взаимные рынки, таможенного законодательства. Продвинувшись в решении ряда существенных моментов, премьер-министры, тем не менее, фиксируют расхождения, которые могут быть «сняты» лишь на уровне президентов двух стран. Соответственно, к встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая должна состояться 8 декабря, будет подготовлен пакет документов с разными позициями сторон.

Как заявил Сергей Румас, дальнейшая тесная экономическая интеграция двух государств возможна лишь при решении всех острых вопросов белорусско-российских отношений в этой сфере. Они давно и хорошо известны.

В свою очередь, Дмитрий Медведев, понимая, что сдерживающих системных вопросов много, призвал к поиску компромиссов и взаимоприемлемых решений.

Риторика общения двух премьер-министров была сдержанно-деловой, вполне добродушной, а местами и лиричной. Сергей Румас, несмотря на встретивший его московский туман, в перспективах отношений двух стран «тумана» не увидел.

Президент нашей страны, как известно, настроен более категорично. И свою позицию по интеграционному сотрудничеству неоднократно четко и недвусмысленно излагал. Руководству Российской Федерации она также давно и хорошо известна. А значит, мало сомнений в том, что решение по оставшимся сложным вопросам будет найдено. Ведь зависит от этих решений очень многое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...