Курсы валют: USD1 USD: 2.0552 EUR1 EUR: 2.2618 RUB100 RUB: 3.2013 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:21:12)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0497 EUR1 EUR: 2.2587 RUB100 RUB: 3.2105 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:21:12)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Страна де-факто победившего рынка

154
2 минуты
Страна де-факто победившего рынка

Беларусь рассчитывает де-юре избавиться от статуса страны с нерыночной экономикой.

На это направлены усилия правительства нашей страны, которое намерено в краткосрочной перспективе с помощью американских юристов из Crowell & Moring добиться поставленных задач.

Постановлением Совета Министров от 9 октября 2019 Министерству экономики предписано «осуществить государственную закупку юридических услуг по сопровождению процесса по переводу Республики Беларусь из статуса страны с нерыночной экономикой в статус страны с рыночной экономикой Министерством торговли Соединенных Штатов Америки с применением процедуры закупки из одного источника у компании «Crowell & Moring» (Соединенные Штаты Америки)».

Идея данной процедуры заключается в том, что обладая статусом рыночной экономики, Беларусь получит необходимые для выстраивания адекватных экономических взаимоотношений с США и другими развитыми странами правовые и экономические инструменты. Это, прежде всего отмена дискриминационных защитных мер со стороны США в отношении белорусских компаний и товаров, а как следствие расширение возможностей выхода на американский рынок для белорусских компаний и продукции и увеличение инвестиционного интереса к белорусской экономике со стороны американского бизнеса. Кроме этого, важными видятся и имиджевые преимущества для Беларуси, стремящейся к равноправному участию в системе международной торговлии к членству в ВТО.

В Министерстве экономике считают, что экономическая модель нашей страны де-факто давно соответствует рыночным критериям и пересмотр её статуса вполне логичен.

Данная процедура осуществляется Министерством торговли США в течение 1 года и предусматривает использование услуг международных юридических компаний.

Известно, что белорусская делегация в составе Министра экономики Дмитрия Крутого, Министра финансов Максима Ермоловича и заместителя Председателя Правления Национального банка Дмитрия Калечица  направилась 15 октября 2019 г. в Вашингтон для участия в осенних ежегодных заседаниях советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка.В ходе визита в столицу США предполагается подписание договора между Министерством экономики Беларуси и компанией Crowell & Moring, которая пользуется заслуженным авторитетом в юридическом сопровождении данных процедур.

Необходимо отметить, что статус страны с нерыночной экономикой был автоматически присвоен Беларуси после распада СССР и позволил США для защиты собственного рынка применять ограничительные таможенно-тарифные меры. Ранее такой путь прошли и другие страны бывшего СССР и Восточной Европы, что позволило им поменять свой экономический статус.



Источник: Министерство экономики Республики Беларусь.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...