Курсы валют: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 13:44:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 13:44:01)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Назначение посла, бизнес возможности, рост инвестиций и нефть на 100%

572
3 минуты
Назначение посла, бизнес возможности, рост инвестиций и нефть на 100%

Визит Госсекретаря США стал значительной вехой и обозначил потенциал двусторонних отношений.

1 февраля Беларусь с визитом посетил Госсекретарь США Майкл Помпео, в ходе которого у него состоялись встречи с Президентом страны Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Кроме этого высокий гость посетил парк высоких технологий.

Атмосфера общения с главой государства была весьма теплой несмотря на «наработанный «годами фундамент взаимоотношений двух стран. И стоит полагать конструктивной, поскольку завершилась хотя и общими, но вполне ясными заявлениями о дальнейших перспективах. Майкл Помпео отметил готовность более тесного сотрудничества США с Беларусью, включая деловую и инвестиционную активность.

«Я так понимаю, это то, что вы хотите. Я видел несколько отчетов по этому вопросу. Мы понимаем, что у вас длительная история с Россией, и мы не говорим о выборе между нами и ними. Мы говорим о дипломатических отношениях, мы их расширим — в ближайшее время мы назначим посла, он будет здесь, и вы увидите, что все это усилия доброй воли. Мы также работаем над тем, чтобы американские предприятия работали здесь», — заявил Госсекретарь.

Не обойден вниманием был и вопрос обеспечения нашей страны нефтяными ресурсами, который важен как с точки зрения энергетической безопасности и бюджетной стабильности, так и реального экономического суверенитета в целом. И в этом плане заявление Госсекретаря США носит и декларативный и вполне программный посыл.

«США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам», — подчеркнул Помпео.

Посещение ПВТ произвело на американского Госсекретаря положительное впечатление и имеющимися наработками, и прогрессивным законодательством, и явным потенциалом двустороннего взаимодействия. Вероятно оно видится главе Госдепа достаточно очевидным, раз он позволил себе высказаться в твиттере не пряча эмоций.

«Воодушевлен тем, что увидел в ПВТ. Отличный пример того, как Беларусь может реализовать свой необычайный потенциал роста дальновидной экономической политикой и разумным регулированием», — написал Майкл Помпео. По его мнению, на примере белорусского ПВТ «становится понятно, насколько эффективно американские инвестиции могут содействовать улучшению благосостояния во всем мире».

США является крупнейшим рынком и инвестором для ПВТ. В Парке работают 62 компании с американским капиталом. Экспорт программного обеспечения в США в 2019 году превысил 900 млн долларов.

Итогом субботнего визита и высоких встреч видится без излишнего обольщения возможность закладки нового и довольно прочного фундамента взаимоотношений США и Беларуси. И многое, похоже, в реализации этой возможности зависит от нашей страны.

USA-Bel-1.jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...