Курсы валют: USD1 USD: 2.2120 EUR1 EUR: 2.3885 RUB100 RUB: 3.4401 (Обновлено: 24.02.2020 в 13:22:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2246 EUR1 EUR: 2.4065 RUB100 RUB: 3.4189 (Обновлено: 24.02.2020 в 13:22:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Углубление интеграции. Экономической

1035
2 минуты
Углубление интеграции. Экономической

Владимир Макей подчеркнул исключительно экономический характер интеграционных инициатив между Москвой и Минском.

В интервью информационному агентству РБК министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе обсуждения различных тем общеполитической, торгово-экономической, военной, общественно-гуманитарной тематики ответил на вопросы, касающиеся готовящейся дорожной карты, направленной на углубление интеграции в рамках Союзного договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Министр сообщил, что в ходе обсуждения «карты интеграции», от российской стороны поступали предложения политического характера, которые были совершенно неприемлемы для Беларуси. В ходе дискуссии, в том числе на самом высшем уровне, они были оставлены без рассмотрения, а основное внимание при подготовке предложений сосредоточено на экономических аспектах.

«Надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, сертификацией, стандартизацией и прочее. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной, промышленной политики. Вот это самое главное», - считает Владимир Макей.

Нерешённость ряда вопросов в торгово-экономической сфере и определённая проблематика во взаимоотношениях, по мнению министра, препятствуют реальной интеграции.  «Какие это проблемы? Это налоговый маневр, устранение препятствий в поставках сельскохозяйственной, промышленной продукции, переговоры об урегулировании спорных моментов, связанных с ценами на газ и нефть, и так далее и тому подобное», - сказал министр, обратив внимание на несоблюдение российскими коллегами положений заключённых договоров, регулирующих данные вопросы.

Отвечая на вопрос о едином эмиссионном центре и возможности введения единой валюты, глава ведомства высказался достаточно прямо: «Нет. Это и не содержится в этой программе, и об этом речи не идет. Прежде чем говорить о введении какой-то единой валюты, создании единого эмиссионного центра – это надо сначала наладить нормальное торгово-экономическое взаимодействие и устранить все барьеры и препятствия, которые сегодня присутствуют».

Владимир Макей сообщил, что ведётся работа над унификацией налогового законодательства, подчеркнув, что это должен быть компромиссный документ, основанный на учёте балансов и интересов двух сторон.   Также он уверенно высказался о подготовке документов в рамках интеграционной «дорожной карты» к 8 декабря, т.е. к 20-летию заключения Союзного договора между Россией и Беларусью.

Источник: http://mfa.gov.by

  • Комментарии
Загрузка комментариев...