Курсы валют: USD1 USD: 2.1159 EUR1 EUR: 2.3409 RUB100 RUB: 3.3194 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1134 EUR1 EUR: 2.3388 RUB100 RUB: 3.3230 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:05:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Конкуренция – двигатель прогресса

425
1 минута
Конкуренция – двигатель прогресса

В правительстве задумались и близки к законодательно закрепленной реализации фундаментальной основы рыночной экономики.

В рамках международной конференции "Развитие конкуренции на отраслевых рынках", проходящей в Минске, глава белорусского правительства Сергей Румас подчеркнул необходимость корректировки государственной политике в сфере конкуренции.

Он сообщил о том, что заканчивается разработка Программы развития конкуренции в Республике Беларусь, которая станет ключевым документом, определяющим основные направления и приоритеты в развитии конкурентной политики в нашей стране. Которые, по мнению Премьер-министра заключаются в «уходе от барьеров и избыточного регулирования».

Сергей Румас обозначил два вектора госполитики в этом направлении. Первый состоит в необходимости добиться открытия рынков и снижении доли государства там, где это экономически целесообразно и не противоречит экономической безопасности. Второй заключается в необходимости защиты основ и принципов конкуренции государственными органами всех уровней и адвокатировании конкуренции в нашей стране.

Анонсированный документ подчеркивает последовательность правительства к оздоровлению бизнес-среды и созданию привлекательных условий для ведения бизнеса в Беларуси как для отечественных, так и для зарубежных компаний. Уместно в этой связи вспомнить об образовании несколько лет назад Министерства антимонопольного регулирования и торговли, а также ряд законодательных актов, направленных на либерализацию условий ведения бизнеса. И работа в этом направлении, по словам Премьер-министра продолжается и выражается в подготовке новых законодательных инициатив.

Следует отметить стремление государства и правительства в развитии цивилизованных конкурентных экономических отношений в стране, заметив при этом, что абсолютная и продуктивная реализация обозначенной Программы предполагает также определенные изменения и в других сферах общественной и экономической жизни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...