Курсы валют: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:20:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:20:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Хоккей, ужин, нефть и газ

537
2 минуты
Хоккей, ужин, нефть и газ

Президенты Беларуси и России неформально подошли к решению ключевых вопросов взаимоотношений двух стран.

7 февраля в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, которой отводилась определяющая роль в формировании вектора развития двусторонних отношений. Прежде всего это касалось нефтегазового вопроса, которым обусловлены все остальные процессы сотрудничества.

Стала ли встреча «моментом истины», как ее характеризовали накануне, покажет время. Сейчас же совершенно понятно, что российско-белорусские взаимоотношения обретают все более практический и лишенный излишней патетики характер. Как минимум в вопросах поставок энергоносителей.

Итог пятничных (а по сути – многомесячных) переговоров – газ по цене 2019 года и рыночная цена на нефть. Возможная поддержка российского правительства может заключаться в содействии договоренностям между своими нефтедобытчиками и белорусскими контрагентами.

Замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак комментирует результаты встречи президентов так:

— Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Что касается условий поставки нефти, которые тоже были предметом обсуждения, то правительство Российской Федерации будет оказывать содействие достижению соглашения с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются.

По мнению российской стороны, предоставление Беларуси скидок привело бы к введению государственного регулирования нефтяного рынка, что российское правительство сделать не может.

И не хочет. Да и не нужно, наверное. Есть ощущение, что от обусловленности углеводородным вопросом устали все. И российские нефтедобытчики, и белорусские переработчики, и чиновники в правительстве, и первые лица государств.

Косвенное подтверждение  этого тезиса в словах первого вице-премьера белорусского правительства Дмитрия Крутого:

— Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий, мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже. Российский президент Владимир Путин согласился с этим подходом.

Результат сочинской встречи выглядит вполне закономерным и обоснованным как с точки зрения экономики, так и здравого смысла. Так будет понятнее, честнее и свободнее. При этом, конечно, дороже. Но, суверенитет – благо не из дешевых.
 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...