Курсы валют: USD1 USD: 2.6352 EUR1 EUR: 3.0778 RUB100 RUB: 3.3290 (Обновлено: 31.10.2020 в 23:07:06)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6352 EUR1 EUR: 3.0778 RUB100 RUB: 3.3290 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 31.10.2020 в 23:07:06)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Как будет развиваться белорусский рынок франчайзинга в 2016 году?

1793
2 минуты

Председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева рассказала «Делу» об изменениях, которые ожидают рынок франчайзинга в новом году.

 

 

В последние годы широкую известность в Беларуси приобрел инструмент франчайзинга: все больше крупных международных брендов выходят на рынок нашей страны, появляются национальные франшизы. 2015 год не показал снижения по отношению к предыдущему году в части совершенных сделок по покупке франшиз и числу запросов на их поиск. В 2016 году данная тенденция, скорее всего, сохранится.

Во-первых, продолжится появление международных брендов в сфере общественного питания - уже сейчас ведутся переговоры по заключению сделок на покупку известных франшиз.

Во-вторых, в связи с открытием новых торговых площадей ожидается появление новых франшиз в сегменте розничной торговли одеждой и обувью, а также в сфере развлечений. В этой связи продолжится тенденция приобретения наиболее ожидаемых и известных франшиз торгово-развлекательными центрами.

В-третьих, останется востребованным сегмент недорогих франшиз в сфере торговли и услуг. Это связано с ситуацией на рынке труда, в частности, с увеличением числа людей, которым не удается найти работу. Некоторые из них делают выбор в пользу собственного бизнеса, и франшиза в таком случае становится хорошим решением в силу снижения рисков, времени запуска бизнес-проекта и дополнительной поддержки со стороны франчайзера. Не случайно в Европе о покупке франшизы говорят - «Купи себе работу».

В-четвертых, продолжат появляться национальные франшизы. Уже сейчас возникают белорусские франшизы во всех основных сегментах - ритейле, мелкой торговле, общепите, услугах в сегментах B2Bи B2C. В кризисный период франчайзинг активнее используется компаниями для расширения сетей, т.к. дает возможность разделить инвестиционные и предпринимательские риски с покупателем франшизы, а также объединить усилия для достижения успеха.

В-пятых, в период кризиса будет развивается так называемый «конверсионный франчайзинг» - объединение отдельных самостоятельных точек в сеть под единым брендом. Единичным точкам становится сложно выживать, и для привлечения дополнительных сетевых ресурсов и клиентов они приобретают франшизу и работают в сети. Данный процесс активно идет в мелкой розничной торговле. Таким образом, в 2016 году через «конверсионный франчайзинг» мы ожидаем расширения сетей продуктового ритейла и сферы услуг.

В целом, сложная экономическая ситуация, безусловно, сказывается на предпринимательской активности. Однако поскольку франчайзинг дает возможность снизить риски, то и популярность его в период кризиса только растет.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...