Курсы валют: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:55:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1228 EUR1 EUR: 2.3634 RUB100 RUB: 3.4527 (Обновлено: 19.01.2020 в 13:55:00)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Беларусь ничего не просит у России

463
2 минуты
Беларусь ничего не просит у России

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 7 декабря на переговорах в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным.

Имея формальный повод, приуроченный к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства, встреча была посвящена обсуждению подготовки «дорожных карт» углубленной интеграции между двумя странами. Актуальность этого процесса обусловлена тем, что с ним увязаны многие вопросы двустороннего экономического сотрудничества, которым при обычном формате сотрудничества такая увязка не нужна. Но так уж исторически сложилось во взаимоотношениях Беларуси и России, и от решения этого комплекса вопросов напрямую зависит экономическое благополучие нашей страны. Или не благополучие.

Поэтому встречу в Сочи ожидали с повышенным интересом. Понимая, что с учетом остроты вынесенных вопросов, простой дискуссии ожидать не стоит. Ее, по большому счету не было. Во всяком случае, широкой общественности о ней не известно. Визит белорусского Президента был достаточно коротким, совместного заявления по его итогам не случилось. Можно предположить, что стороны принципиально донесли свои точки зрения по насущной проблематике и подготовленным интеграционным документам относительно той стадии готовности, на которой они находятся. И еще раз обозначили свое концептуальное видение идеи интеграции.

«Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы как ученый, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства. Мы собрались для того, чтобы решить эти вопросы».

Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил: «Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только, также и в социальной сфере, что чрезвычайно важно, а также получали заметные преимущества от этой интеграции».

Учитывая, что президенты договорились о новой скорой встрече, намеченной на 20 декабря в Санкт-Петербурге, переговоры имели конструктивный характер и способствовали более глубокому пониманию сложившейся ситуации. С учетом этого правительствами двух стран будут дорабатываться соответствующие документы. И к концу года мы вероятно получим более внятный сценарий дальнейшего сотрудничества с конкретизацией его деталей. Однако, учитывая сложный и фундаментальный характер некоторых направлений этого сотрудничества, скорой конкретизации ожидать, все же, не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...