Курсы валют: USD1 USD: 2.1159 EUR1 EUR: 2.3409 RUB100 RUB: 3.3194 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:22:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.1134 EUR1 EUR: 2.3388 RUB100 RUB: 3.3230 (Обновлено: 10.12.2019 в 22:22:01)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Австрия становится ближе

519
3 минуты
Австрия становится ближе

В своем выступлении на австрийско-белорусском бизнес-форуме Президент Беларуси поделился мнением о современных экономических процессах, дал понятный сигнал бизнесу и обосновал преимущества более тесного сотрудничества с нашей страной.

Александр Лукашенко подчеркнул, что дело не в том или ином сигнале, который должно получить бизнес- сообщество. «Я прежде всего хотел продемонстрировать свое уважение к вам. А если кто-то хочет еще и сигнал получить, я не против, считайте что этот сигнал вы сейчас получаете», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что у стран есть огромный нереализованный потенциал, и товарооборот в районе $200 млн он назвал не иначе как позором. Призвав к скорейшему увеличению товарооборота, Президент гарантировал безопасную и некоррумпированную бизнес-среду, а также всяческую поддержку представителям бизнеса. Также была подчеркнута готовность прилежно соблюдать достигнутые договоренностям и исполнять взятые на себя обязательства.

Президент считает, что встреча с представителями бизнес-кругов послужит хорошим стимулом к расширению горизонтов деловой активности между двумя странами, экономики которых поступательно развиваются. Он констатировал, что Беларусь и Австрия имеют много общего и располагают хорошей базой для углубления взаимодействия в самых различных сферах. Австрия стабильно входит в число лидеров по объему зарубежных инвестиций в Беларуси. В проработке находятся инвестиционные проекты на общую сумму около $1 млрд.

«Мы готовы сделать все необходимое, чтобы эта цифра нашла свое отражение в объемах реального товарооборота», - заявил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что необходимые решения будут приняты быстро и эффективно. По мнению Президента, будущее белорусско-австрийских экономических отношений состоит в производственной кооперации и развитии сферы услуг в таких традиционно сильных в Беларуси и Австрии отраслях, как нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка, машиностроение, строительство, транспорт, логистика, информационные технологии.

AGL.jpg

Наряду с этим он подчеркнул, что Беларусь фактически работает на принципах и в условиях ВТО, так как партнеры по Евразийскому экономическому союзу уже в нее вступили.

Александр Лукашенко отметил, что активная работа по совершенствованию рамочных условий ведения бизнеса приносит плоды. «Только за последнее время в Беларуси принят ряд стратегических документов, которые дали серьезный импульс развитию предпринимательства и стимулировали беспрецедентный подъем в сфере услуг», - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко в этой связи высказал суждение, что процесс цифровизации является процессом уходящим, а умы людей все больше захватывает сфера искусственного интеллекта. На примере сферы высоких технологий он отметил, что бизнес уже не имеет границ. «Поэтому давайте будем раздвигать рамки наших государств, давайте будем работать в Беларуси так, как в Австрии. В Австрии - так, как в Беларуси. И понимать, что это наш общий дом, особенно Европа, и другого не будет. Давайте будем сохранять, я обращаюсь к вам, европейцам, единство», - призвал Глава государства.

«Национальной особенностью белорусов является то, что мы основательно и взвешенно подходим к принятию любых решений, но однажды ударив со своими партнерами по рукам, мы скрупулезно выполняем взятые на себя обязательства. Хочу вас заверить: всерьез заинтересовавшись Беларусью, австрийцы никогда не будут разочарованы», - резюмировал Президент.

Источник: president.gov.by

  • Комментарии
Загрузка комментариев...