Курсы валют: USD1 USD: 2.5818 EUR1 EUR: 3.1368 RUB100 RUB: 3.4399 (Обновлено: 28.01.2021 в 04:38:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.5818 EUR1 EUR: 3.1368 RUB100 RUB: 3.4399 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 28.01.2021 в 04:38:00)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Бизнес-идеи: путешествия по старинным рецептам

1838
3 минуты
Бизнес-идеи: путешествия по старинным рецептам

Познавательно-увлекательные туристические бизнес-концепции с национальным и экологическим акцентом – пожалуй, самое перспективное направление для нашей страны, интересное как жителям Беларуси, так и иностранным гостям.

 

Поселение родовых поместий «Звон-Гора» - это 14 семей, которые осознанно сменили свой уклад жизни – уехали из городских квартир и поселились в живописной сельской местности в Витебской области. Каждая семья имеет благоустроенный дом и прилегающую территорию. Кроме границ участков, этих людей объединяют общие взгляды – они хотят жить в гармонии с природой, разумно используя ее резервы и оберегая экологию.

Одна из их целей – облагородить пустующие или заброшенные территории, и своим примером показать альтернативный путь к гармоничной и счастливой жизни. При этом поселенцы не оторваны от реальности - они пользуются всеми благами цивилизации, имеют профессии и многое умеют делать своими руками. Стремясь по максимуму обеспечить своё существование, они не только работают на земле, но и продают результаты своего труда и услуги. Например, плетут корзины, шьют одежду, продают семена растений, проводят мастер-классы.

Одно из перспективных направлений деятельности поселенцев Звон-Горы – эко-туризм. Туристы – в основном минчане и жители России - приезжают в Родовые поместья уже 3-й год. Иностранные туристы тоже проявляют интерес к экологическому и познавательному отдыху. Так, прошлым летом семья из Германии приезжала специально, чтобы перенять опыт органического земледелия у жителей Поселения Владислава и Аллы Мишурных. Причем от цивилизованных условий немцы принципиально отказались – жили в палатках даже в непогоду. Хотя, разумеется, туристов размещают и в домах. Сутки пребывания с 3-х-разовым вегетарианским питанием обойдется в 250 000 бел.рублей для взрослого. Пребывание детей стоит дешевле.

Живя на территории поселения, гости могут наблюдать, а при желании даже испробовать, все прелести деревенской жизни – косить траву, полоть огород или участвовать в других сезонных работах.

Однако в основном туристов привлекают разнообразные семинары и мастер-классы, которые горцы организуют собственными силами. Наиболее популярны занятия по органическому земледелию, народным танцам и играм, а так же обрядовые праздники, которые проводятся в аутентичной обстановке.

Так, например, летом 2015-го года на Купалье в родовые поместья съехалось 70 гостей, которых разместили в палаточном городке.

Жители Звон-Горы нашли на удивление много тем для своих эко-туров. Гости поселения могут научиться готовить домашний сыр и различные виды кваса, мастерить славянских игровых кукол, плести пояса, ходить в фито-походы и даже освоить основы экостроительства, в том числе научиться делать сруб по старинным технологиям.

Вывод: если еще недавно отдых в Беларуси ассоциировался в основном с однотипными санаториями и профилакториями (которые, кстати сказать, пользуются устойчивым спросом у наших соседей - россиян), то сейчас у нас появляется всё больше туристических концепций, которые способны успешно конкурировать не только по разнообразию программ, но и по стоимости.

Тенденция, на которую стоит обратить внимание будущим предпринимателям - сами белорусы начали активно интересоваться возможностями путешествий и отдыха внутри страны. Рынок ждёт новых предложений.

Татьяна Пархоменко, delo.by

Возможно, вам будут интересны другие бизнес-концепции, которые разрабатывают белорусские предприниматели, работающие на туристическом рынке:

Бизнес-идеи. Туризм, перспективный для Беларуси

Оригинальные путешествия на автомобиле

  • Комментарии
Загрузка комментариев...