Курсы валют: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 15:17:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 15:17:02)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Трудный август для развивающихся рынков. Каким будет сентябрь?

58
3 минуты
Трудный август для развивающихся рынков. Каким будет сентябрь?

Валюты развивающихся стран (ЕМ), которые демонстрировали достаточно прочные позиции и тенденции к укреплению в первом полугодии, пережили крайне трудный для себя август, зафиксировав синхронное  падение.

Фактически траектория пике выглядят следующим образом.  Китайский юань ослаб по отношению к доллару США до минимального за последние десять лет уровня в 7,08 CNY/USD. 8% к тому же «американцу» потерял бразильский реал. Аргентинский песо и вовсе рухнул на 26 %. Южноафриканский ранд потерял 5.6 %, турецкая лира – 4,2 %, венгерский форинт – 2,3 %, польский злотый – 2,8 %. Отрицательная динамика ещё у целого ряда валют. Рекордное падение за год обозначил российский рубль – 4.5%, утратив статус самой крепкой валюты ЕМ.

Принимая во внимание, что август исторически является самым неблагополучным месяцем для рынков и валют развивающихся стран, мощным дестабилизирующим фактором, оказывающим давление  на экономический рост, конечно же, стоит назвать торговую (тарифную) войну между США и Китаем. Как следствие, на этом фоне 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизили значения своих базовых ставок. Синхронный отрицательный результат в августе продемонстрировали и рынки акций стран ЕМ. Падение рынка в России составило 4,7 %, в Китае – 4,3 %, в Турции – 9,7 %, в Бразилии – 10,7 %, индекс Marvel в Аргентине обвалился на 51%. Экономическая «бомба» в этой южноамериканской стране имеет и свои внутренние «детонаторы». Намереваясь отсрочить погашение внушительного внешнего долга в 101 млрд. USD, действующий президент Маурисио Макри договорился о заимствованиях от МВФ в размере 50 млрд. USD, но неожиданно в преддверии новых выборов проиграл «праймериз» своему оппоненту. Что привело к снижению рейтинга страны до дефолтного. Суммарно же рыночная стоимость акций развивающихся стран снизилась на 873 млрд. долларов США.

Оказало своё негативное влияние на валютный и фондовый рынок ЕМ и снижение 30 июля процентной ставки ФРС США. Доллар ослаб, но экспертами ситуация была оценена как благоприятная, стабилизирующая и обеспечивающая дальнейший рост. Валюты же развивающихся стран, будучи на подъёме в течение последних нескольких месяцев, отреагировали резким падением. Ослабление валют ЕМ относительно доллара делает этот рынок малопривлекательным для инвесторов. Будучи сосредоточенными на операциях кэрри-трейд, доходность которых отслеживает индекс Bloomberg (а он снизился за август на 4,5 %), инвесторы видят в годовой перспективе отрицательную отдачу. В результате они вывели суммарно такой объём денежной массы, что это грозит отрицательным значением Investment по итогам года. На данный момент отток превышает вложения.

Напрашивается вывод о том, что валюты развивающегося рынка никого больше не интересуют?  Не стоит торопиться с подобными выводами. Несмотря на то, что рассчитываемый JPMorgan индекс валют ЕМ продолжает поиск своего минимума, а инвесторы вряд ли верят в восстановление и стабилизацию мировой экономики в скором будущем, существуют всё же причины смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом.

Во-первых, предпосылки ослабления валют развивающихся стран известны и практически исчерпали себя. А значит, отрицательная динамика постепенно будет угасать, падение обнаружит дно, после чего рынки ожидает период стабилизации, а затем и обязательный рост. Данный вывод подтверждается  объективной цикличностью экономического развития, как глобального, так и локального.

Во-вторых, рынки развивающихся стран имеют фундаментальные причины для «качественного» роста, привлекательные с инвестиционной точки зрения активы и рыночные инструменты для реализации стабилизирующих планов. Избавление от спекулятивных стратегий на какое-то время и ослабевшая национальная валюта могут стать факторами роста. Опять же, подешевевшие активы на новом этапе могут вновь стать привлекательными для инвесторов

В-третьих, все войны и кризисы рано или поздно заканчиваются. Трамп и Си Цзиньпин всё же продолжают намекать миру о возможностях договориться. Да и выборы не за горами, и серьёзные практические результаты будут важны. А на фоне оптимистических новостей рыночная картина может кардинально измениться.

В свою очередь, аналитики и эксперты также начинают выражать сдержанный оптимизм.

Будем ждать новостей. С осенним wind of change…

  • Комментарии
Загрузка комментариев...