Курсы валют: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 16:02:06)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0458 EUR1 EUR: 2.2613 RUB100 RUB: 3.2083 (Обновлено: 17.11.2019 в 16:02:06)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

ЕАЭС и Таиланд намерены увеличить взаимный товарооборот

80
4 минуты
ЕАЭС и Таиланд намерены увеличить взаимный товарооборот

Об этом заявили член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая и исполняющая обязанности министра торговли Королевства Таиланд Чутима Буньяпрафасара по итогам первого заседания совместной рабочей группы, которая прошла 4 июня в штаб-квартире ЕЭК.

Рабочая группа была создана в рамках меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Королевства Таиланд. Как подчеркнула Татьяна Валовая, меморандум открыл новые возможности для взаимодействия сторон.

«В 2018 году взаимный товарооборот увеличился примерно на 17% и достиг 2,8 млрд долларов США. В этом году за первые три месяца товарооборот вырос ещё на 12%. Но мы всё равно ещё не вышли на уровень 2014 года, когда торговля была 4 млрд долларов США. Мы понимаем, что надо выходить хотя бы на те показатели, которые были, а ещё лучше - их превзойти. Площадка, которая создана в рамках меморандума, станет эффективным механизмом, позволяющим расширять наше сотрудничество», - отметила Татьяна Валовая.

В свою очередь Чутима Буньяпрафасара заявила, что укрепление экономического взаимодействия между странами ЕАЭС и Таиландом крайне важно.

«У нас есть огромные возможности для увеличения товарооборота. Сейчас мы экспортируем в ЕАЭС в первую очередь автомобили, драгоценные камни, услуги СПА, а импортируем – драгметаллы, железо, сталь, овощную продукцию. Но мы ощущаем  дефицит в торговле с Союзом»,- сказала Чутима Буньяпрафасара.

Стороны обсудили вопросы содействия развитию торгово-экономического сотрудничества, таможенного и технического регулирования, СФС-мер, цифровой повестки, развития промышленности и агропромышленного комплекса и другие.

В этом году Таиланд председательствует в АСЕАН, поэтому стороны договорились в рамках саммита АСЕАН в Бангкоке в ноябре этого года провести бизнес-диалог с участием представителей делового сообщества двух объединений.

Кроме того, Татьяна Валовая пригласила таиландских коллег принять участие в крупнейшем международном деловом форуме на пространстве ЕАЭС «Евразийская неделя». В этом году форум пройдет 25-27 сентября в Бишкеке.

В рамках рабочей группы также прошла экспертная встреча представителей Департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК и Департамента торговых переговоров Министерства торговли Королевства Таиланда для обсуждения вопросов, связанных с применением мер торговой защиты. Стороны договорились наладить сотрудничество в этой сфере и проработать возможности взаимодействия, в том числе путем потенциального прямого обмена нотификациями между уполномоченными органами. Они также обменялись мнениями о специальных защитных расследованиях в ЕАЭС и о применяемых в Таиланде специальной защитной мере и антидемпинговой мере в отношении стальных товаров из Российской Федерации и Республики Казахстан. Представители ЕЭК выразили надежду на то, что сотрудничество сторон позволит облегчить доступ стальной продукции из ЕАЭС на таиландский рынок.

Бизнес-часть заседания продолжилась в Торгово-промышленной палате России. Представители Правительства Таиланда презентовали экспортный потенциал
и инвестиционные возможности страны для деловых кругов Союза. С приветствием
к участникам дискуссии обратился советник Президента ТПП России Георгий Петров,
а с информацией об итогах состоявшегося в первой половине дня 1-го заседания рабочей группы выступил директор Департамента развития интеграции Сергей Шухно.

Справка

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и Правительством Королевства Таиланд был подписан 19 ноября 2018 года в Бангкоке. Взаимодействие будет строиться в рамках совместной рабочей группы. При этом стороны будут обмениваться опытом, проводить совместные конференции, форумы, круглые столы, в том числе с участием представителей деловых сообществ, готовить аналитические материалы.

Как отмечается в документе, целью сотрудничества является развитие всестороннего взаимодействия «для увеличения объемов взаимной торговли товарами и услугами, роста инвестиций, реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих развитию торговли и привлечению инвестиций».

Товарооборот государств ЕАЭС с Королевством Таиландс 2010 по 2014 год увеличился на 38,7%. В 2015 году он сократился до 2,2 млрд долл. США, но с 2016 года рост возобновился. В 2018 году товарооборот (2,86 млрд долл. США) увеличился на 17% по отношению к уровню 2017 года. Экспорт Союза в Таиланд составил 834,9 млн. долл. США, а импорт - 2 млрд долл. США.

В 2018 году экспорт Республики Беларусь в Таиланд вырос в 1,6 раза, Кыргызской Республики - в 11,4 раза. Такие показатели были достигнуты за счет поставок в Таиланд белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов из Кыргызстана.

В формате меморандумов ЕЭК взаимодействует с правительствами более десятка стран– Чили, Перу, Монголия, Сингапур, Камбоджа, Греция, Марокко, Иордания, Фарерские острова, Молдавия, Куба, Бангладеш. Готовится к подписанию такой документ с Индонезией. ЕЭК также развивает сотрудничество с различными профильными международными структурами (заключено около 40 меморандумов о взаимодействии) и региональными интеграционными объединениями – АСЕАН, МЕРКОСУР, Андское сообщество. Обсуждается возможность формализации отношений с Тихоокеанским альянсом и Африканским союзом. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...