Курсы валют: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:31:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.2391 EUR1 EUR: 2.4675 RUB100 RUB: 3.3406 (Обновлено: 29.02.2020 в 12:31:00)Ставка рефинансирования: bank8.75% (19.02.2020);

Standard&Poor’s Global Rating понижает прогноз темпов роста для Беларуси

1762
2 минуты
Standard&Poor’s Global Rating понижает прогноз темпов роста для Беларуси

Авторитетное рейтинговое агентство, оценивая вероятные риски для белорусской экономики, предполагает снижение роста ВВП с 2% до 1,2%.

Такая информация содержится в сообщении агентства. В нём сообщается, что прогноз для экономики Беларуси стабильный и не предполагает усиления внешних дисбалансов. Положительно оценивается прозрачная экономическая политика правительства и жёсткая налогово-бюджетная позиция. Также, не предвидя серьёзных ухудшений во взаимоотношениях с Россией, S&P не ожидает проблем для Беларуси с обслуживанием долговых обязательств и их возможным рефинансированием.

При этом агентство обращает внимание на ряд рисов для национальной экономики, которые могут оказать существенное влияние. 

Прежде всего, снижение рейтинга Standard&Poor’s обосновывает проблемами, связанными с “грязной» российской нефтью, что нашло своёотражение в серьёзных финансовых издержках. И отмечает, что поскольку вопрос их компенсации не решён, данная ситуация продолжает оказывать своё негативное влияние.

Другой фактор – неопределённость с поставками углеводородов из России. При реализации ею так называемого налогового манёвра, потери белорусского бюджета за ближайшие 5 лет составят $9 млрд. А это 15% ВВП, что более, чем чувствительно! Переговоры по компенсации этих потерь пока ни к чему не приводят.

Далее – это общая и весьма существенная зависимость белорусской экономики от Российской Федерации. Речь идёт и о рынках сбыта своей продукции, и о сырьевой зависимости как таковой, и о весомом удельном размере долговых обязательств ( 40%).

Также отмечается и спад экономик России и Европейского союза, как основных партнёров Беларуси.

Влияние перечисленных факторов может привести к более слабой динамике экономического развития страны, что вынужденно отвлечёт бюджетные ресурсы от инвестирования и потребует ряда компенсационных мер. Это, по мнению S&P, в итоге может привести к росту цен на внутреннем рынке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...