Курсы валют: USD1 USD: 2.0457 EUR1 EUR: 2.2646 RUB100 RUB: 3.2080 (Обновлено: 20.11.2019 в 14:38:02)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0476 EUR1 EUR: 2.2667 RUB100 RUB: 3.2008 (Обновлено: 20.11.2019 в 14:38:02)Ставка рефинансирования: bank9% (20.11.2019);

Евразийская пятилетка

19
2 минуты

Участники сессии «Евразийский экономический союз. Стратегия будущего»  в рамках Петербургского экономического форума, среди которых – Председатель Коллегии Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Игорь Петришенко, Алихан Смаилов, Жениш Разаков и Антон Силуанов, обсудили ключевые достижения и перспективы развития интеграционного объединения в следующую пятилетку.

В этом году в ЕАЭС отмечаются: пятилетие Договора о Союзе и 25-летие идеи евразийской интеграции. Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, пять лет назад, создавая Союз, страны были достаточно осторожны при передаче полномочий на наднациональный уровень. Опасения себя не оправдали.

- - Теперь перед ЕАЭС встает вопрос, как сделать механизм принятия решений более эффективным, мир меняется очень быстро, и у нас больше нет возможности месяцами обсуждать технические вопросы. Необходимо наделить Комиссию более широкими полномочиями по принятию решений, – заявил Председатель Коллегии ЕЭК.

Вторая проблема, которую нужно оперативно решать, по мнению Тиграна Саркисяна, – «недоинтеграция», то есть многочисленные препятствия на внутреннем рынке Союза. Это  наносит существенный вред бизнесу и мешает эффективной работе единых рынков.

«Нередко мы сталкиваемся с тем, что защита национальных производителей мешает свободной конкуренции на общем рынке. Мы должны подготовить национальные правительства к тому, что при формировании свободного рынка неэффективные предприятия должны уйти», – сказал Тигран Саркисян.

Председатель Коллегии ЕЭК остановился на значении цифровой повестки Союза. «Именно благодаря цифровой повестке Евразийского экономического союза у национальных правительств есть уникальный шанс реализовать национальный суверенитет. Отдельно взятая страна не в состоянии конкурировать с транснациональными корпорациями и создавать свои собственные цифровые экосистемы, а вместе мы можем это сделать», – заключил Тигран Саркисян.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, член Совета ЕЭК Игорь  Петришенко подчеркнул, что Евразийская экономическая комиссия должна обладать более широкими полномочиями и уровень ее ответственности должен повышаться: «Мы заинтересованы, чтобы больше производить качественных конкурентоспособных товаров в тесной кооперации с нашими партнерами и продвигать эти товары как на рынок Евразийского экономического союза, так и на рынки третьих стран».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...