Курсы валют: USD1 USD: 3.2954 EUR1 EUR: 3.4694 RUB100 RUB: 3.3885 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USDUSD: 0.0000 EUREUR: 0.0000 RUB100 RUB: 0.0000 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 CNY10 CNY: 0.0000 (Обновлено: 16.10.2023 в 10:36:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (28.06.2023);

Очень прагматичное соседство

4645
7 минут
Очень прагматичное соседство

На фоне общего снижения деловой активности между Беларусью и Евросоюзом, взаимовыгодные отношения с Литвой успешно развиваются

Павел Петько, «Дело»

Еще несколько лет назад многие белорусские бизнесмены хотели открыть бизнес в Литве, поскольку это давало выход на рынок Евросоюза, доступ к недорогим кредитным ресурсам, привлекательные ставки на рынке недвижимости, а также возможность быстро получить деловую шенгенскую визу… Сегодня наблюдается обратный процесс: все больше литовских предпринимателей стремятся придти с инвестициями в нашу страну.

Стратегический партнер

По данным Министерства экономики, из трех тысяч компаний с европейским капиталом, работающих в Беларуси, около 570 созданы при участии литовского бизнеса. Их число продолжает расти: так, в ближайшее время планируется реализовать 15 крупных инвестиционных проектов с общей суммой вложений порядка $650 млн.

В целом, объем литовских инвестиций увеличился с $49,5 млн. в 2010-м до $178,5 млн. в 2013-м. Причем большая часть – это прямые иностранные инвестиции, направленные, в том числе на создание в Беларуси экспортоориентированных производств.

В прошлом году Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Беларуси и 5-е место по объему белорусского экспорта за пределы Таможенного союза. При этом объем взаимной торговли товарами составил $1,54 млрд., из которого на белорусский экспорт пришлось $1,1 млрд., а на литовский импорт – $466,4 млн.

Также, начиная с 2005 года, когда в Клайпеде состоялся первый Белорусско-Литовский экономический форум, увеличивается и объем торговли услугами между двумя странами. В 2013 году он достиг отметки в $819,6 млн. (+20% к показателю 2012-го), значительная часть из которых приходится на услуги по перевалке белорусских грузов через Клайпедский морской порт.

Сфера интересов

Литовских инвесторов в Беларуси интересуют, главным образом, транзит товаров, сфера услуг, недвижимость и ритейл. Причем по этим направлениям в Беларуси работают преимущественно известные бизнесмены и крупные компании.

Так, например, транспортировкой нефтепродуктов и калийных удобрений занимаются литовские предприниматели Лидия Лубене, Видмантас Кучинскас и Рамунас Карбаускис и др. А в сфере торговли все большую активность проявляет знаменитая литовская сеть MartInn, в планах которой открытие в нашей стране нескольких десятков магазинов формата «у дома». Интересно, что ее владелец – компания Food LDT, является совладельцем еще одной известной литовской торговой сети – Maxima, поэтому не стоит исключать возможность выхода на белорусский рынок еще одного известного брэнда. Стоит также отметить крупного игрока в секторе торговли строительными материалами – сеть магазинов ОМА, где также присутствует литовский капитал.

Одна из основных причин повышенного интереса литовского бизнеса к Беларуси – это возможность выхода на рынки двух других стран Таможенного союза (ТС): России и Казахстана.

При этом дополнительными привлекательными факторами являются относительно недорогая рабочая сила, выгодное географическое положение и возможность получения преференций в различных свободных экономических зонах – именно поэтому некоторые литовские компании предпочитают размещать свои производственные мощности не в Минской области, а в восточных регионах страны.

Так, в 2013 году в Могилеве открылся индустриальный комплекс «Мебелаин» литовской группы Vakar? medienos grup? (VMG) и концерна SBA. Предприятие занимается производством ДСП, клееных деталей, комплектующих и мебели для Ikea, которые в полном объеме экспортируются в Россию. Ожидается, что на полную мощность завод выйдет в 2015 году и будет производить продукции более чем на $95 млн. в год.

«Многие литовские компании нацелены на рынки России, Беларуси и Казахстана. Основная причина экономическая выгода, –говорит директор ИООО «Мебелаин» Альгимантас Винаускас. – Для импорта из Литвы действуют высокие таможенные пошлины и при ввозе в Россию наша продукция может вырасти в цене почти в два раза. Поэтому мы решили открыть производство в Беларуси, так как здесь виден потенциал для создания конкурентоспособного кластера деревообрабатывающих предприятий. В будущем это позволит поставлять продукцию не только на российский, но и на западный рынки. Мы уверены: если перенесем опыт и технологии группы «SBA» в Беларусь, то сможем создавать здесь высококачественный продукт».

Есть простор для инвестиций

Представитель еще одной белорусской компании с литовским капиталом, специализирующейся на продвижении «зеленых» технологий, считает: приток инвестиций в Беларусь связан с тем, что в последнее время страна активно рекламирует себя на различных международных форумах.

«Я был на нескольких международных конференциях, где участвовали литовские бизнесмены, – отмечает коммерческий директор ЗАО «Эко Балт» Антанас Микалейлис.– Там я услышал о возможностях для бизнеса, которые существуют в Беларуси. Мы приехали и увидели, что Беларусь – очень хорошая стартовая площадка: если научишься работать здесь, то потом можно входить и в Россию. Белорусское законодательство похоже на российское, а затраты на открытие бизнеса в вашей стране – гораздо меньше. К тому же, Беларусь обладает более выгодным географическим положением».

Менеджер по связям с инвесторами компании «Зубр Капитал» Николай Шестак считает, что интерес литовского бизнеса к Беларуси также связан с определенной насыщенностью внутреннего рынка Литвы.

«Существует такое мнение, что в Литве уже некуда инвестировать. Многие литовские компании достаточно консолидированы и имеют стабильные сферы интересов. Но если у предпринимателей вдруг появляется свободный «кэш», то им нужно искать место для вложения денег. А Беларусь пока секретная зона для инвестиций в центре Европы. При этом наша страна близка к Литве по ментальности, а также является хорошим вариантом с точки зрения транспортного сообщения. Поэтому литовский бизнес видит в Беларуси потенциал роста», – констатирует он.

Подтверждением того, что этот потенциал можно довольно быстро реализовать, является опыт литовско-белорусской строительной компании Projestos Projektai, которая пришла в Беларусь в 2011 году и за относительно небольшой промежуток времени сумела сформировать здесь внушительный портфель заказов. В первый же год своей работы в Беларуси, несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, Projestos Projektai смогла успешно реализовать здесь свой первый проект и построила для компании «Евроопт» крупный торговый центр в Речице. Сейчас компания работает над созданием нескольких крупных коммерческих объектов в Минске, среди которых – мультифункциональный торгово-развлекательный центр площадью более 53 тыс. кв. мна пересеченииулицМаяковскогоиДенисовской. Он будет включать гипермаркет, торговую и развлекательную зоны, паркинг, административные площади и др.

«В Литве мы получили большой опыт работ в сфере инжиниринга, управления строительством, выступали в качестве инвесторов. Мы заметили, что литовский рынок уже заполнен, и стали искать места, где мы могли бы применить наш опыт. И выбрали Беларусь, потому что, во-первых, это выгодно с точки зрения географического положения, а во-вторых, рынок здесь развивается, но в то же время еще не насыщен. Поэтому нам интересно работать в Беларуси и вместе с белорусами», – говорит совладелец компании Дарюс Балюкявичус.

Сегодня до 60% подрядчиков и субподрядчиков на объектах Projestos Projektai – это белорусские специалисты, и компания видит свое будущее в расширении такого сотрудничества.

Инвестор под защитой

Хотя в белорусской бизнес-среде привыкли скептически оценивать попытки государственных чиновников привлечь иностранных инвесторов в Беларусь, некоторые результаты такой работы все же есть. Постепенно начинает меняться определенный негативный имидж, который приобрела наша страна в европейских бизнес-кругах. Во всяком случае, литовские инвесторы, по мнению экспертов «Дела», понимают, что здесь они имеют более высокую защищенность, чем белорусские предприниматели.

«Если говорить о покупке готового бизнеса в Беларуси, то, основываясь на нашем опыте, мы видим, что покупатель-нерезидент защищен больше, чем резидент», – говорит управляющий партнер юридической фирмы GLIMSTEDT Виталий Качеля.

Он пояснил, что Беларусь заключила более 40 международных соглашений о взаимной защите инвестиций, которые имеют приоритет по сравнению с национальным законодательством. Иными словами, если белорусский инвестор покупает бизнес, и государство не до конца исполняет свои обязательства перед ним, то все, что он может сделать, это обратиться в  обычный суд или, в лучшем случае,

 – в третейский. Иностранный же инвестор может больше: его интересы защищают различные международные соглашения, он имеет возможность обратиться в международные арбитражные суды и другие подобные инстанции.

«Поэтому зачастую, когда белорусский инвестор желает приобрести что-то в нашей стране, ему выгодно открыть компанию, например, в Прибалтике. И уже через эту компанию приобретать здесь объекты собственности», – констатирует В. Качеля.

Резюмируя

Очевидно, что литовский бизнес довольно широко обосновался на белорусском рынке и планирует развиваться дальше. Поэтому белорусским компаниям в определенных сферах стоит ожидать усиления конкуренции. В то же время, предприятия с участием литовского капитала делают ставку на внутренний рынок лишь на период старта и становления компании. В перспективе их интересует рынок России и ЕЭП. А учитывая то, что литовские компании, приходя в Беларусь, стараются обзавестись надежными местными партнерами, у белорусского бизнеса есть хорошая возможность нарастить свой экспортный потенциал в сотрудничестве с литовскими коллегами.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...