Курсы валют: USD1 USD: 2.6352 EUR1 EUR: 3.0778 RUB100 RUB: 3.3290 (Обновлено: 31.10.2020 в 21:41:03)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.6352 EUR1 EUR: 3.0778 RUB100 RUB: 3.3290 : 1.0000 : 1.0000 : 100.0000 (Обновлено: 31.10.2020 в 21:41:03)Ставка рефинансирования: bank7.75% (01.07.2020);

Достижение запланированных в Беларуси на 2013 год прогнозных экономических параметров – под вопросом

1908
3 минуты
Достижение запланированных в Беларуси на 2013 год прогнозных экономических параметров – под вопросом

Руководство Беларуси демонстрирует оптимизм, утверждая, что кризис 2011 года преодолен, и экономика страны стабилизируется. Этот оптимизм отразился и на планах развития экономики и финансов Беларуси на 2013 год, закрепленных в официальных документах – Основных направлениях денежно-кредитной политики, параметрах прогноза социально-экономического развития РБ и Законе «О бюджете» на 2013 год.

В то же время ставка рефинансирования в Беларуси все еще остается на аномально высоком уровне – 30%, инфляция продолжает бить рекорды среди стран СНГ, ставки на рынке межбанковских кредитов в октябре взлетели в 2,5 раза – до 60% годовых, а сальдо внешней торговли опять стало отрицательным.

Борьба с инфляцией в «Основных направлениях денежно-кредитной политики»  на 2013 год провозглашена главной стратегической задачей. Согласно планам, в 2013 году инфляция должна составить 12% годовых, хотя в 2012-м этот показатель ожидается в пределах 22%. Кроме того, целью денежно-кредитной политики объявлено снижение инфляции с помощью монетарных инструментов и других мер, принимаемых правительством в экономической сфере. Последнее означает, что Нацбанк будет стремиться снижать рост цен, управляя ставками на денежном рынке, а правительство будет проводить соответствующую экономическую политику. Вот тут-то и кроется проблема!..

К Нацбанку претензий в принципе нет. Он делает даже больше, чем обещает. Так, в «Основных направлениях…» на 2013 год главный банк страны планирует обеспечить поддержание положительного уровня процентных ставок в реальном выражении. А в конце года рассчитывает снизить ставку рефинансирования до 13-15%. При этом планируется проводить аукционные операции, направлены на недопущение значительных отклонений ставки однодневного рублевого межбанковского кредита от уровня ставки рефинансирования. А чем в это время будет заниматься Минфин? В прогнозных документах об этом ничего не сказано. А вот в проекте Закона «О бюджете» на 2013 год можно найти нечто удивительное – Минфин собирается делать прямо противоположное тому, что запланировал Нацбанк! А именно: вливать в экономику необеспеченные деньги и делать кредиты для предприятий дешевыми, разогревая тем самым экономику и усиливая давление на курс рубля.  Правда, сами бюджеты (как республиканский, так и консолидированный) рассчитаны бездефицитными, и их расходы должны совпасть с доходами. Но, как сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя 2 октября проект бюджета в Палате представителей Национального собрания, инвестиционная составляющая бюджета в следующем году будет значительно опережать темп роста инвестиций в основной капитал в целом по экономике. А именно: бюджетные инвестиции в реальном выражении вырастут более чем на 20% при росте инвестиций в основной капитал в целом на 6%.

Но это еще не все. В 2013 году Минфин собирается направить Br9 трлн. на удешевление процентных ставок по банковским кредитам. Он будет оплачивать за предприятия часть процентов по банковским кредитам, направляемым на инвестиционные цели. И тем самым снижать ставки по кредитам, которые Нацбанк стремится держать на высоком уровне. Конечно, можно предположить, что эти кредиты пойдут на валютоокупаемые проекты, что в перспективе приведет к росту поступлений валюты в страну, но кредиты на такие проекты банки и так дают, причем, в валюте. Поэтому снижение стоимости рублевых кредитов приведет, по-видимому, в большей степени к росту импорта и зарплат у населения, то есть к росту цен. Поэтому прогноз инфляции на 2013 год в размере 12% кажется совершенно фантастическим.

По мнению экспертов журнала «Дело», заложенные в основных финансовых документах Беларуси на 2013 год показатели, скорее всего, достигнуты не будут. Ведь если правительство и Нацбанк Беларуси все-таки попытаются обеспечить запланированные темпы роста ВВП, то это приведет к росту инфляции и увеличению давления на курс белорусского рубля, что в конечном итоге втянет страну в инфляционно-девальвационную спираль. В этом случае инфляция окажется выше запланированного уровня, а рубль значительно ослабеет, и эти два показателя будут стимулировать друг друга. Планы на 2013 год могут быть выполнены только в случае дополнительной финансовой помощи со стороны России, либо успешной приватизации и стабилизации курса белорусского рубля за счет валютных интервенций из золотовалютных резервов страны.

Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Строительство и недвижимость».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...