Курсы валют: USD1 USD: 2.0552 EUR1 EUR: 2.2618 RUB100 RUB: 3.2013 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:42:00)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0494 EUR1 EUR: 2.2583 RUB100 RUB: 3.2086 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:42:00)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

История знакомого рулона

151
3 минуты
История знакомого рулона

Массовое производство и широкий выбор доступной туалетной бумаги – одно из неоспоримых преимуществ современной цивилизации. Не так давно пользование туалетной бумаги было прерогативой избранных, а еще раньше о ней и вовсе не знали.

До изобретения туалетной бумаги люди пользовались различными подручными инструментами. Например, в Древней Греции для гигиены использовали деревянные скребки или камешки подходящей формы. Римляне же использовали в туалете палку, обмотанную тканью, которая хранилась в соленой морской воде. Пикантность ситуации придавал тот факт, что на улицах городов были распространены общественные туалеты, где палка с тканью находилась в общественном пользовании.

https://mydiscoveries.ru/wp-content/uploads/2017/10/Ostia-Toilets-1024x768.jpgРимский общественный туалет. Где-то здесь стоял кувшин с морской водой и той самой палкой с намотанной тканью

 

Совсем иначе обстояли дела на другом конце света – у неразвитых, по мнению европейцев, варваров. Так в Китае бумажной туалетной бумагой пользовались уже в 589 году н.э. – именно к этой дате относится первое историческое упоминание о бумаге, использовавшейся в санитарно-гигиенических целях в императорском дворце. Интересно, что для приближенных императора доставлялся более простой тип бумаги, а для самого повелителя Китая и его семьи – особая мягкая бумага, пропитанная приятными запахами. Получается, народ Поднебесной можно считать изобретателем туалетной бумаги, а полторы тысячи лет назад император Китая уже пользовался, как бы мы сейчас сказали, ароматизированной четырехслойной туалетной бумагой.

В следующие сотни лет ситуация в Европе с санитарно-гигиеническими средствами кардинально не поменялось – этому способствовало наступление Темных веков и Средневековье, когда гигиене отводилось едва ли не последнее место в списке приоритетов. Начиная с 16 века колонизаторы, перебравшиеся в Новый свет, удачно приспособили для гигиенических целей крупные листья кукурузных початков, а в Европе начинают появляться первые канализации, которые проводят в королевские дворцы. Для абсолютного же большинства жителей ситуация остается неизменной.

Развитие в Европе 18 века СМИ приводит к массовому производству дешевых газет, которые после прочтения нужно было куда-то девать. Постепенно люди начинают использовать газеты не только по прямому назначению – то, что еще век назад казалось невозможным из-за дороговизны производства бумаги. Наконец, в 1857 году предприимчивый бизнесмен из США Джозеф Гайетти понял, что создание бумаги для использования в санитарно-гигиенических целях может стать отличным бизнесом, и организовал продажу упакованных нарезанных листов бумаги повышенной мягкости. Интересно, что гордившейся идеей Гайетти на каждом листке печатал свое имя.

Первое массовое производство туалетной бумаги началось в 1890 году в США, а через несколько лет заводы по производству открылись и в Европе. Привычный для нас вид рулона с намотанной бумагой появился на свет в 1928 году в Германии.

Интересно и удивительно, но в СССР первый завод по массовому изготовлению туалетной бумаги появился только 3 ноября 1969 года. До этого момента бумага завозилась в основном из-за границы и использовалась только в гостиницах для приема иностранцев. Забавным покажется тот факт, что Советский Союз успел создать первый спутник, запустить в космос человека и даже первым в истории посадить космический аппарат на поверхность другой планеты, но так и не смог обеспечить население туалетной бумагой. Наращивать отставание по этому стратегическому направлению пришлось в срочном порядке: закупая иностранное оборудование и принудительно распространяя диковинную новинку среди работников заводов и колхозов.

Источник: https://mydiscoveries.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...