Курсы валют: USD1 USD: 2.0552 EUR1 EUR: 2.2618 RUB100 RUB: 3.2013 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:31:01)Результаты торгов на фондовой бирже: USD1 USD: 2.0494 EUR1 EUR: 2.2583 RUB100 RUB: 3.2087 (Обновлено: 15.11.2019 в 10:31:01)Ставка рефинансирования: bank9.5% (14.08.2019);

Интересные факты о морепродуктах

201
4 минуты
Интересные факты о морепродуктах

В морепродуктах отсутствуют насыщенные жиры, вместо них - жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему человека. Достаточно употреблять морскую рыбу или другие морепродукты, чтобы наполовину уменьшить риск заболеваний сердца.

Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84 года. А многие жители этой страны сохраняют крепкое здоровье и хорошую работоспособность и в 90-летнем возрасте. Одна из причин этого - большое количество морепродуктов в рационе японцев. Климат здесь далеко не самый благоприятный для сельского хозяйства, поэтому, дары моря являются хорошим дополнением к столу. Средний японец съедает в год 68 килограммов рыбы, а вот мяса только 45 кг. Это в три раза меньше, чем среднестатистический житель США.

Несколько лет ученые Гарвардского университета проводили эксперимент с двумя группами, составленными из добровольцев. Для одной группы максимально увеличили количество морепродуктов в рационе питания, у другой группы их полностью исключили. Результаты были впечатляющими: участники первой группы смогли снизить вес, у них улучшилось самочувствие, нормализовалась работа сердечно-сосудистой системы. Те, кто входили во вторую группу, не замечали улучшения состояния. Впрочем, специалисты отмечают и негативные последствия чрезмерного употребления в пищу морепродуктов. Связано это, в первую очередь, с загрязнением Мирового океана. Все вредные вещества оседают в организмах моллюсков, а затем попадают и в организм человека. Это может серьезно сказаться на здоровье.

Принято считать, что устрицы нужно употреблять только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" - с сентября по апрель. А почему их нельзя есть в летнее время? Гурманы утверждают, что в этот период проходит период размножения, устрицы приобретают горьковатый привкус. К тому же, в жаркое время их сложнее сохранить свежими, устрицы могут быстро испортиться.

Ежегодно Новый Орлеан становится местом проведения мирового первенства по поеданию устриц. Участники имеют возможность не только вволю насытиться, но и получить денежный приз. Организаторы вручают победителю 1 000 долларов. Рекордсменом является Пэт Бертолетти, в 2011 году он сумел съесть 468 устриц всего за 8 минут.

Бельгийский город Ерсек называют мировой столицей мидий. Здесь располагается единственная в мире биржа мидий. Посетители могут приобрести самых лучших моллюсков или попробовать их прямо на месте. Жители прибрежных районов употребляют мидии с древнейших времен. Например, индейцы Калифорнии ели их еще 12 000 лет назад. А с XIII века появились искусственные фермы для их разведения.

Черная тигровая креветка - самая крупная среди своих сородичей. При длине тела в 35 сантиметров, вес отдельных экземпляров может достигать 650 граммов. В нашей стране основная добыча креветок ведется в морях Дальнего Востока, где их насчитывается более 100 видов. А всего в природе их насчитывается около 2 000 видов. В Эквадоре продажа креветок приносит до 15 процентов от всего объема экспорта государства.

В наше время сложно поверить в то, что еще в девятнадцатом столетии омары были едой американской бедноты. Их даже использовали в качестве удобрений на полях. Но, за последнее столетие они стали деликатесом и цена на них многократно выросла. В Книгу рекордов Гиннесса внесен омар, который был выловлен у побережья Новой Шотландии в Канаде. Вес рекордсмена составил 21 килограмм 150 граммов.

Омары долгое время могут обходиться без воды. Например, французский поэт-романтик XIX века Жерар де Нерваль прогуливался по Парижу вместе со своим омаром по кличке Тибо, которого он водил на шелковом поводке. Омар сохранят возможность дышать, пока его жабры остаются влажными.

Крабовые палочки, так популярные в нашей стране, похвастаться большим количеством крабового мяса никак не могут. Оно в них полностью отсутствует. Это лишь измельченная рыба с добавлением самых разных красителей и ароматизаторов. Появились такие палочки в Японии в прошлом веке. Количество крабов стремительно уменьшалось, а они входили в состав многих национальных блюд. Вот и решили мясо крабов имитировать.

Осьминоги отличаются возможностью менять окраску тела. Если осьминог пугается, то он бледнеет, а разъяренный осьминог становится красным. Интересно, что слепой осьминог менять цвет не может, а слепой на один глаз перекрашивается лишь наполовину. В Японии осьминогов используют для приготовления суши. В некоторых странах осьминогов принято есть живыми: их нужно нарезать на тонкие кусочки и съесть быстро, пока щупальца бьются в конвульсиях.

Морепродукты помогают бороться с депрессией. Это - факт. Оказывается, те, кто употребляет их регулярно, отличаются оптимизмом. Все дело в полинасыщенных и омега-3 кислотах. Также улучшается работа мозга, снижается риск старческого слабоумия.

Источник: https://i-fakt.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...